Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси прошли задержания участников «маршей нетунеядцев»

В Беларуси прошли задержания участников «маршей нетунеядцев»

Троллейбус мирно ехал по улицам Минска, как вдруг в салон вошли несколько человек в штатском. Между пассажирами тут же возникла потасовка. Один из ехавших попробовал сделать замечание, но ему заломили руки. Оказалось, что одетые в штатское сотрудники силовых органов проводили задержание участников уже закончившейся акции протеста.

Лукашенко спотыкается о тунеядцев.

Самое-то интересное, что задерживали участников так называемого Марша нетунеядцев, проведение которого власти сами же и разрешили. По данным СМИ, всего в Минске 15 марта арестовали около тридцати человек.

Те ребята, что ехали в троллейбусе, принадлежали к анархическому движению. Молодежь ничего особенного во время акции не делала – просто била в барабаны и стояла под парочкой черных флагов анархистов. Но этого оказалось достаточно, чтобы бдительные правоохранительные органы не только взяли их на заметку, но и проследовали за ними после окончания мероприятия, а также устроили настоящее шоу с задержанием.

gi-27484-135431-big.jpg

Эксперты гадают, зачем все это нужно было делать? То ли после десятилетий диктатуры милиция уж совсем разучилась нормально общаться с народом, то ли правоохранители решили провести свою акцию устрашения. О случае в троллейбусе тут же расползлись слухи по всей белорусской столице, также о нем написали интернет-СМИ.

Если вы не слышали, что за марш такой, то мы вкратце напомним. Президент Лукашенко как-то на досуге выдал указ, по которому трудоспособные, но безработные граждане Беларуси обязаны платить специальный налог. Якобы это было необходимо для того, чтобы избавиться от иждивенцев и тунеядцев, пользующихся бесплатными социальными благами как-то медицина и, кажется, все. Взрослым людям бесплатное школьное образования вроде бы уже ни к чему, а чего такого бесплатного есть еще в Беларуси, неизвестно…

gi-27484-135432-big.jpg

Сама постановка вопроса оскорбила многие тысячи белорусов. Ведь найти работу в стране за последнее время становится все труднее. К тому же, о зарплате, на которую можно достойно прожить, белорусы теперь только мечтают. Но это еще не все. Если вы подпадали под статус тунеядца, налог с вас должны были взять примерно в таком же объеме, в каком вы могли бы получать зарплату на легальной работе. Получается, что работающие члены семьи должны были платить за неработающих. Если тех и других в доме поровну, жить будет и вовсе не на что. Или отца, оставшегося без работы, дети теперь должны выгонять на улицу?

Результатом глупого указа стали акции протеста, прокатившиеся по разным городам ранее спокойной Беларуси. До указа о тунеядцах против политики Лукашенко никто открыто не выступал. Оппозиция в условиях многолетней диктатуры давно приобрела маргинальный характер. Но Батьке, видимо, жить было скучновато. И он нарвался.

В воздухе пахнет минским майданом.

Преувеличивать революционные настроения в Беларуси мы не станем. В Могилеве, Гродно и Бресте на Марши нетунеядцев выходили, в лучшем случае, по несколько сотен человек. В Минске дозволенная властями акция собрала около двух тысяч. Протесты против указа о тунеядцах поддерживают только сами безработные и политически активные граждане, которых, откровенно говоря, в Беларуси не так уж много.

Выходить на улицы обычным жителям Минска или какого-либо другого города, вроде бы, нет никакой причины. Если есть работа с зарплатой или пенсия, можно спокойно митинговать, не выходя за пределы своей кухни. Впрочем, лиха беда начало!

gi-27484-135435-big.jpg

Как отмечают эксперты, важно уже то, что какая-то часть людей решилась на открытый протест. Полного согласия между бессменным президентом-Батькой и покорным народом больше нет. И более того, в результате не таких уж многочисленных протестов Лукашенко вынужден был пойти на попятную и приостановить действие одиозного указа. Правда, чтобы не потерять лицо, он, конечно же, твердо заявил, что не откажется от своей идеи. Но граждане-то увидели другое: их президент боится негодования народного, на него можно давить и добиваться своего.

Где-нибудь еще такие марши власть использовала бы для выпускания пара. Но в Беларуси президент и правительство по какой-то необъяснимой причине сами лишь нагнетают ситуацию, провоцируя дальнейшие протесты. Иначе откуда и для чего появился бессмысленный указ и почему надо обязательно проводить массовые аресты участников разрешенной акции?

gi-27484-135446-big.jpg

СМИ сообщили, что организаторы Марша нетунеядцев получили по 15 суток. По Интернету гуляет видео, на котором видно как милиция избивает задержанных в Могилеве. Всего по стране хоть и ненадолго, но все-таки за решетку попали более сотни человек. И самое интересное, что о многих из них теперь известно почти в каждом доме. Народ, кроме прочего, обрел своих героев.

Владимир Непомнящих – офицер милиции в отставке. Он также собирался идти на Марш, но его с применением газового баллончика, скручиванием рук и избиением задержала милиция. Было это прямо у подъезда дома Владимира в половине седьмого утра. Такое обращение Непомнящих заслужил всего лишь тем, что является активистом одной из оппозиционных партий.

Марина Носенко принесла передачу своему арестованному другу и тут же сама получила 12 суток админареста. Милиционеры, оказывается, разглядели на своих фото и видео, что Марина тоже участвовала в Марше.

В Бресте трое парней отсидели по пять суток за участие в акции протеста. Но стоило им выйти на улицу, как их снова задержали и обвинили в мелком хулиганстве. Александр Кабанов, фермер из Брестской области, также недавно отсидел пять суток. Как только начались последние Марши, его снова обвинили в организации несанкционированных протестов. А жителя Гомеля Максима Филиповича за участие в Марше забрали прямо из дома его родителей. И не лень было разыскивать!

Подобных историй в Беларуси сейчас рассказывают немало. Они точно не поспособствуют успокоению масс. Скорее, наоборот.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июля
17 июля
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Платежные системы
Платежные системы

PrivateFX
стрелец
Стрелец
Грипп
Грипп