Горячие Новости

Облако тегов

Майданом «марши нетунеядцев» в Беларуси не закончатся – эксперты

Майданом «марши нетунеядцев» в Беларуси не закончатся – эксперты

На протяжении нескольких недель в городах Беларуси проходят акции протеста против «налога на тунеядство». Несмотря на высокую протестную активность, эксперты не ожидают в Беларуси Майдана. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Президентский декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» сразу же после подписания главой государства вызвал критику правозащитников как документ, вводящий практику принудительного труда под угрозой наказания, что нарушает Конституцию. Волна протестов поднялась тогда, когда стало понятно, что платить «налог на тунеядство» предстоит многим белорусам.

Извещения из налоговой о необходимости уплаты сбора на финансирование государственных услуг получили около полумиллиона граждан. В ответ на массовые протесты президент Лукашенко заявил, что «тунеядцы» должны знать, что их пытаются использовать в корыстных целях для уничтожения на корню того, что удалось возродить.

В экспертной среде вполне ожидаемо начались разговоры о «белорусской весне», аналитики строили прогнозы о том, сколько еще удастся продержаться режиму Лукашенко. Один из лидеров белорусской оппозиции Николай Статкевич предсказаний не делал, но заявил, что Лукашенко должен пойти на уступки народу.

Правозащитники, в том числе представляющие международные организации, обратили внимание на задержание нескольких десятков участников протестных акций и журналистов. «Масштабное наступление на свободу выражения мнения и мирные собрания» констатировали в Беларуси правозащитники из Amnesty International.

Официальные власти и представители оппозиции по-разному воспринимают «налог на тунеядство». Президент заявил, что декрет «про тунеядцев» несет в себе, прежде всего идеологический и моральный аспект. Лукашенко объяснил, что с помощью декрета власть пытается заставить работать тех, кто может и должен. Оппозиционеры представляют ситуацию как «попытку обобрать простой народ».

motol%20musienko1.jpgСергей Мусиенко, руководитель аналитического центра ЕсооМ и член совета аналитической ассоциации ОДКБ отмечает, что сегодня, на фоне ухудшения отношений с Россией в Беларуси используются известные технологии «оседлания» социальных проблем, использование малейшего недовольства населения. В этом аналитик видит причину гипертрофированного раздувания темы декрета №3.

По утверждению Мусиенко, из города в город оппозиционеры перевозят активистов, для подогрева недовольства. В то же время аналитик констатирует извращение оппозиционерами основного смысла документа, который заключается в выводе из тени работающих нелегально граждан. Он замечает, что «тунеядцы-иждивенцы» часто на бирже труда не числятся, но приезжают на акции на неплохих автомобилях. Политолог убежден, что на акции протеста приходят люди, которые не желают выходить из «налоговой тени» и показывать доходы.

Тем не менее эксперт признает, что декрет № 3 действительно не был как следует проработан. В результате закон в нужной мере не обеспечен идеологической и разъяснительной работой в прессе, а также созданием рабочих мест. Закон стал детонатором ситуации, поскольку затронул большие массы людей. Общественный резонанс аналитик называет одним из ключевых элементов замысла инициаторов протеста в Беларуси. Организаторов белорусских протестных акций политолог сравнивает с российскими оппозиционерами Касьяновым и Илларионовым.

Другие эксперты также соглашаются с мнением о том, что «декрет о тунеядцах» нуждается в четкой проработке и на этапе реализации не обходится без трудностей. Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Марзалюк называет нормальным принцип, заложенный в документ. Парламентарий объясняет, что декретом №3 руководство страны действительно хотело наказать тех, кто занимается теневым бизнесом. В итоге на этапе выполнения пришлось столкнуться с низкой исполнительной дисциплиной.

a_img_5803_390x254.jpgСледует отметить, что «охота на тунеядцев» является не единственным поводом для народного недовольства. В феврале в Беларуси состоялась не настолько широкая, но довольно заметная акция «в защиту Куропат». Активисты защищали лесное урочище на северо-восточной границе Минска. В государственный список историко-культурных ценностей эта территория внесена в 1993 году как место захоронения жертв политических репрессий 1930-40-х годов. По разным данным количество жертв составляет от 7 до 250 тысяч человек.

Возле места захоронения власти планируют построить многоэтажный бизнес-центр. В 2001 году с этой местностью был связан еще один скандал, когда руководство страны вело работы по расширению Минской кольцевой автодороги. Около месяца назад начались подготовительные работы по возведению пятиэтажного бизнес-центра возле Куропат. Изначально планировалось сдать объект через год, но представители общественности и местное население выступили против строительства, которое считают незаконным.

После недельных протестов строительство приостановлено. Защитники Куропат приняли обращение к власти с требованием запретить любое строительство в этой местности и восстановить охранные зоны урочища. Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич поддержала протест и назвала предательство Куропат равным потере белорусами своей истории.

Сравнивая современную ситуацию в Беларуси с дореволюционной Украиной, Мусиенко констатирует наличие кардинальных отличий. Он подчеркивает, что в Беларуси есть президент, который уверенно несет ответственность за страну на протяжении четверти века. Политолог отмечает, что президент доказал на деле, что главным приоритетом для него является Республика Беларусь. Аналитик убежден, что повторения украинских событий в Беларуси не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Херсонская область
Херсонская область

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Европейский Союз
Европейский Союз

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР