Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси задержали хакеров, обчистивших иностранцев на 8 млн. евро

В Беларуси задержали хакеров, обчистивших иностранцев на 8 млн. евро

В Беларуси сотрудники правоохранительных органов задержали группу хакеров, похитивших с банковских карт внушительную сумму – более 8 миллионов евро. Более детально о задержании белорусскими правоохранителями хакеров, "облегчивших" банковские карты граждан других стран более чем на 8 миллионов евро, узнавали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".

Белорусские правоохранители задержали группировку хакеров, ранее похитивших с банковских карт более 8 миллионов евро. Сергей Кабакович, возглавляющий в Следственном комитете РБ отдел информации и связей с общественностью, сообщил журналистам информагентства БелПАН, что жертвами кибер-преступников стали граждане 29 стран. Пресечь незаконную деятельность хакеров, похищавших деньги с банковских карт, правоохранительным органам Беларуси удалось благодаря поддержке Европола, полиции Кипра и Секретной службы США.

Кибер-моршенники создали фиктивную компанию по разработке программного обеспечения и несколько подставных интернет-магазинов.

Доступ к банковским картам аферисты получали с помощью компьютерных технологий и вредоносного ПО. Для этого ими были созданы фиктивная компания по разработке программного обеспечения и несколько подставных интернет-магазинов. Алгоритм действий хакеров был достаточно простым. Они выходили на легальные платежные интернет-сервисы, и там ими имитировалось проведение очень большого количества международных транзакций. Далее похищенные с банковских карт деньги злоумышленники переводили на счет, открытый в одном из банков Кипра.

Следует отметить, что хакеры поступали весьма продуманно. Выбранная ими тактика совершения большого количества транзакций с небольшими суммами, которые были связаны с интернет-магазинами, позволяла злоумышленникам достаточно долго оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В итоге общий размер нанесенного мошенниками ущерба гражданам других стран превысил отметку 8 миллионов евро.

Однако в конечном итоге незаконная деятельность была прекращена белорусскими правоохранителями, взявшими под стражу 4 членов хакерской группировки, в том числе, и руководителя. По данному делу уже вынесен первый судебный приговор. В частности, один из фигурантов, принимавший участие в похищении средств, приговорен решением суда Фрунзенского района белорусской столицы к 7 годам лишения свободы.

По словам Александра Сушко, возглавляющего управление по расследованию преступлений против информбезопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета РБ, данное дело стало очередным подтверждением того, успех в расследовании преступлений, совершенных в сфере информационных технологий, зависит от того, насколько правоохранители взаимодействуют на международном уровне. Он также выразил благодарность европейским правоохранителям, в том числе и полиции Кипра, за внесенный ими вклад в расследование всех обстоятельств мошенничества в виртуальном пространстве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Офшор
Европейский Союз
Европейский Союз
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Arsenal-FX
Arsenal-FX

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
МММ-2011
МММ: финансовая афера