Горячие Новости

Облако тегов

Власть пытается отрезать белорусскую оппозицию от протестов «тунеядцев»

Власть пытается отрезать белорусскую оппозицию от протестов «тунеядцев»

Социальные протесты белорусов продолжаются, несмотря на согласие власти заморозить «налог на тунеядство». Эксперты прогнозируют, по каким сценариям могут развиваться события в дальнейшем и определяют, почему решение руководства страны не стало причиной снижения социальной напряженности, сообщают журналисты раздела «Новости Беларуси» интернет- издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «ЕвроБеларусь».

С середины февраля в Беларуси проходят социальные протесты в виде «Маршей нетунеядцев». Накал уличного протеста не смог снизить даже мораторий руководства страны на применение «декрета о тунеядстве». 12 марта на улицы опять вышли жители многих белорусских городов. Андрей Егоров, директор Центра европейской трансформации, комментируя происходящее в стране, называет «декрет о тунеядстве» слишком несправедливым решением властей в условиях экономического кризиса.

egorov-andrey.jpgСтремление добиться справедливости затем стало главной движущей силой массовых протестов белорусских граждан. Протест граждан против налога является причиной главной, но не единственной. На самом деле давление социально-экономического кризиса на население в современной Беларуси значительно усилилось. Выплаты гражданам в реальном выражении снизились, стоимость товаров и услуг заметно выросла, а найти работу стало крайне трудно.

Егоров констатирует, что белорусское руководство не только не предпринимает никаких действий для защиты социально уязвимых слоев населения, но и обложило безработных белорусов непосильным налогом. В результате в обществе возник взрыв недовольства людей, который и выплеснулся в виде уличных протестов. Активист отмечает, что дело не в «декрете о тунеядстве», проблема заключается в социальной напряженности, связанной с социально-экономическим кризисом, падением реальных зарплат и ростом цен.

Совокупность вышеуказанных факторов привела к образованию в обществе энергетики протестов. Наличие целого ряда причин означает, что мораторий на применение декрета не способен сбить накал протестной активности. Егоров объяснил, что решение властей действительно лишь частично устраняет повод для недовольства. Однако протесты уже начались, поэтому проблема социальной напряженности не может быть решена только отменой декрета №3.

Оппозиция и протестующие преследуют разные цели.

В происходящих в Беларуси протестах политическая оппозиция оказалось на второстепенных ролях, иногда акции проводятся даже без участия оппозиционеров. Однако инициатива протестной активности исходит от традиционных сил, которые стоят за объявлением дат протестов и призывами выходить на площади. Речь идет о структурах правоцентристской коалиции, Белорусского национального конгресса Статкевича-Некляева-Саннкова. Активист сообщает, что традиционная оппозиция к массовым выступлениям народа в любом случае причастна.

Однако костяком протестов оппозиционеры не являются. Основная масса протестующих выходит на улицу не после призывов оппозиции, а просто ориентируется на даты протестов. Традиционные оппозиционные силы в данной ситуации просто выступили неким подобием спускового крючка, как и «декрет о тунеядстве». После того, как механизм запуска сработал, начались массовые протесты. Тем не менее народные выступления традиционной оппозицией не управляются и не регулируются.

Не соглашается Егоров также с утверждением о том, что в современной белорусской ситуации интересы оппозиции совпали с желаниями общества. Он уточнил, что люди, которые выходят на площадь, заинтересованы в улучшении своей жизни и хотят изменить социально-экономическую политику власти. Участники акций намерены добиться улучшения своего социального положения.

Протестующие хотят изменений, после которых государственная политика будет помогать их семьям выживать в сложной экономической ситуации. Активист подчеркивает, что белорусы хотят почувствовать плечо поддержки власти, даже слабенькое, и выступают категорически против глупых решений, принимаемых руководством страны.

При этом интересы оппозиции лежат в абсолютно другой плоскости. Традиционная оппозиция стремится к смене режима, демократизации белорусского государства и достижению других целей. Активист предполагает, что никаких реальных планов для улучшения жизни белорусского населения у оппозиции нет.

По мнению Егорова, большинство протестующих и оппозиция преследуют разные интересы. Активист констатирует, что практика предыдущих протестов показывает наличие большой разницы в видении будущего политическими оппозиционерами и большинством белорусским граждан. На данном этапе власть делает все возможное, чтобы погасить протестную активность белорусских граждан, применяя при этом привычные методы.

Отмечает активист, что руководство страны стремится отрезать протестующих от традиционных оппозиционеров и политического актива. Действующее руководство страны пытается отстранить от протестов политических активистов. Как правило, активистов задерживают накануне проведения акции и выпускают после ее завершения, чтобы не позволить вести организационную работу.

В белорусскую современность, по наблюдениям Егорова, возвращается репрессивная практика – власти стремятся отрезать информационное обеспечение, всячески усиливают давление и преследование журналистов. В ближайшее время активист допускает блокировку сайтов, чтобы не допустить распространения информации. Обычных протестующих руководство страны на данном этапе старается не трогать, пытается выстроить видимость диалога с участниками массовых протестов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банк
Банк
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
14 марта
14 марта
5 февраля
5 февраля
Банки Европы
Банки Европы
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович