Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко пытается точечными ударами обезглавить протесты «тунеядцев»

Лукашенко пытается точечными ударами обезглавить протесты «тунеядцев»

Постепенно протесты «нетунеядцев» в Беларуси набирают обороты, меняется отношение к акциям со стороны властей. С помощью «точечных ударов» государственное руководство пытается обезвредить протесты белорусов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Заўтра тваёй краіны».

Накануне в Орше после «марша нетунеядцев» задержано около 20 человек. Среди арестованных не только местные активисты и политические деятели, но и журналисты. Задержаны сопредседатель «Белорусской христианской демократии» Павел Северинец и представители независимых СМИ – журналист «Радио Свобода» Галина Абакунчик и Екатерина Бахвалова (корреспондент Белсат).

Днем ранее протестные акции против декрета №3 прошли в Молодечно. После протеста к 15 суткам административного ареста были осуждены лидеры правоцентристской коалиции Анатолий Лебедько, Юрий Губаревич и Виталий Рымашевский. Судя по заявлениям президента Лукашенко, репрессии против оппозиционеров только начинаются.

Недавно президент заявил, что на «площади можно отвернуть голову и тысяче, и двум тысячам отморозков», но это плохо. Глава государства подчеркнул, что необходимо работать на упреждение и не допускать крайних мер. Лукашенко поставил соответствующую задачу руководству КГБ в рамках совещания по итогам деятельности правоохранительных органов, прошедшего 10 марта. В экспертной среде рассматривают вероятность снижения после действий властей волны протестной активности.

Политолог Валерий Карбалевич предполагает, что акции протеста, запланированные на 15 и 25 марта, должны состояться. По предварительной информации, на этих акциях планируется присутствие немалого количества людей. Эксперт напомнил, что проведение «марша нетунеядцев» в поддержку отмены декрета №3, намеченное на 15 марта, разрешено городскими властями.

karbalevich.JPG

На акции, запланированные на 25 марта, когда празднуется День Воли, как правило, собирается публика более политизированная. В этом случае, по утверждению политолога, участники протеста ранее получили определенную прививку от репрессий. В отличие от большинства обывателей, которые выходят на протесты против «налога на тунеядцев», предполагаемые участники акции 25 марта меньше боятся репрессий.

Политолог убежден, что власти начали реализовывать точечные преследования активистов и лидеров оппозиции, поскольку опасаются дальнейшего роста уровня протестных настроений в обществе. Вместе с тем Карбалевич призывает обратить внимание на то, что пока белорусские силовики не применяют практику «массовых хапунов», довольно популярную ранее.

Объясняет эксперт, что сейчас власть не прибегает к массовым арестам, поскольку понимает, что на улицу выходит ее электорат. Задержания и избиения представителей этой категории людей приведут к еще большему росту недовольства. По утверждению политолога, после соответствующих указаний Лукашенко силовики продолжат практику превентивных задержаний и арестов людей, которые могут выступать организаторами разного рода массовых мероприятий. Эту тактику руководства страны он называет «действием на упреждение» – обывателей силовики не трогают, но задерживают лидеров и активистов.

Алесь Беляцкий, председатель правозащитного центра «Весна», констатирует, что в последние дни в Беларуси ситуация с правами человека серьезно обострилась. Правозащитник отмечает, что к власти активисты обратились с предложением о начале диалога с широким гражданским обществом. Очевидно, что с помощью репрессий и давления ключевую проблему, которая стала причиной протестов, вряд ли можно решить.

20141009_belackiy_charter97.org_t.jpg

По словам правозащитника, в современной Беларуси имеют место глобальные социальные и политические проблемы. Кроме того, на ситуацию в стране негативно влияет нехватка гражданских прав. Однако создавшуюся сложную проблему руководство страны пытается решить с помощью привычных силовых способов.

Прогнозируя развитие ситуации, председатель правозащитного центра предполагает, что в итоге белорусский режим в очередной раз может оказаться в изоляции. Учитывая сопутствующие обстоятельства, негативным моментом изоляция станет не только для руководства страны, но и для рядовых белорусских граждан.

В то же время эксперт считает, что в белорусских регионах наблюдается очевидный кризис среди традиционных политических структур. По словам правозащитника, структурированные областные объединения оппозиционных политических сил и движений на данном этапе фактически оказались бездеятельными. Беляцкий отмечает, что региональные представительства оппозиционных политсил не успевают отвечать на возникающие вызовы.

Трудности в регионах правозащитник считает свидетельством того, что политическая жизнь сконцентрировалась в Минске. Тем временем за пределами столицы рядовые граждане остаются один на один со своими проблемами, поскольку часто в регионах отсутствуют политические структуры, которым под силу систематизировать народное стихийное недовольство. Проявление именно этого недовольства можно наблюдать на митингах, проходящих в крупных белорусских городах.

Несмотря на аресты многих лидеров оппозиции, правозащитник убежден, что акции, намечены на 15 и 25 марта, состоятся. Беляцкий надеется, что в Беларуси остался второй эшелон общественных активистов и политических лидеров. В любом случае, по словам лидера «Весны», еще нигде не прозвучали призывы к сворачиванию или приостановке протестной деятельности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Лукойл
Лукойл
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
30 мая
30 мая
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy