Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко не намерен уступать бастующим индивидуальным предпринимателям

Лукашенко не намерен уступать бастующим индивидуальным предпринимателям

Белорусский президент высказался сегодня по проблеме индивидуальных предпринимателей, которая не первую неделю обсуждается в обществе. Судя из выступлению Лукашенко, никаких уступок предпринимателям ждать не стоит, передает издание «Биржевой лидер».

На состоявшемся совещании по утверждению решения на охрану госграницы президент Лукашенко сообщил, что для индивидуальных предпринимателей «медовые годы» завершились, и в будущем им придется ориентироваться на новые правила. Президент заверил, что отныне все будут работать в равных условиях. Сертификация продукции станет первым шагом - любой товар должен быть сопровожден документами, торговля должна стать прозрачной и вообще: «Хватит вокруг этого козни устраивать». Также президент напомнил о прошлогодней встрече с ИП, где была достигнута договоренность об отсрочке введения документов. Поэтому теперь он недоумевает, почему предприниматели вновь просят отложить нововведение. Из слов Лукашенко стало очевидным, что власти не намерены идти на уступки. В МНС и Минэкономики уже не раз напоминали, что срок реализации товаров легкой промышленности без документов, которые были зафиксированы как остатки, можно было реализовать до 31 декабря 2015 года. Однако предприниматели продолжают надеяться, что власти все-таки согласятся провести переговоры, в Минторге даже согласились провести по данной теме совещание, но теперь после слов президента страны, в его проведении есть сомнение.

На выступление главы государства отреагировал лидер организации «Перспектива» А. Шумченко, который продолжает требовать справедливости для ИП. В его записи в Фейсбук отмечается, что сказанное Лукашенко пусть останется на его совести – «и про медовые годы, и про договоренности». «Видимо жизнь простого народа мы с ним по-разному видим и оцениваем», написал Шумченко. Он настоял также, что весной ни один из участников встречи со стороны ИП не давал согласия на новый указ. Договоренности президента могли быть только с крупным бизнесом, входящим в Совет по развитию предпринимательства и согласовывающим законы для мелких предпринимателей, что уже само по себе нонсенс. Не добавили ИП оптимизма и слова Лукашенко об оценке деятельности импортеров товаров легкой промышленности. Президент настаивал, что людям следует понимать, что «импортная шмотка» это не только дорого для кармана, но и означает отсутствие работы у себя в стране. С другой стороны, комментарии президента страны по проблеме предпринимателей говорят о том, что он услышал их мирный протест, как многие из них мечтали - без выхода на площади для протестных акций. Впрочем с другой стороны эффект получился не тем, как ожидали.

Люди недовольны, им не нужны документы, чтобы рискнуть своими деньгами.

Как известно, с начала нового года ИП в Беларуси массово приостановили торговлю из-за указа Лукашенко, обязывающего продавать товары легкопрома, ввозимые из государств Таможенного союза только при наличии сертификатов. До конца прошлого года позволялось реализовать остатки товаров, которые были ввезены в страну до 1 июля 2014 года при наличии регистрации в налоговых органах описей остатков. В Полоцке 16 октября около полутысячи предпринимателей торговавших на рынке преступили к забастовке в знак протеста против многочисленных проверок, проводимых сотрудниками налоговой инспекции и ОБЭП. Совещание с местной администрацией результатов не дало.

В новом году городские рынки начали массово пустеть, а предприниматели вместо торговли приняли участие в стихийных митингах. В столице Беларуси 11 января прошел антикризисный форум предпринимателей, собравший около полутора тысяч представителей малого бизнеса из многих городов страны. Организацией мероприятия занималось общественное объединение «Перспектива». При этом пришедший на него предприниматель и общественный активист А. Макаева смог разделить лагерь недовольных. Он предлагал перейти к более активным действиям, в частности, выйти на центральную площадь Минска для проведения митинга. Однако организаторы удалили Макаева с мероприятия.

По сообщению белорусского «Радио Свобода», в Гомеле без заработка благодаря указу Лукашенко осталось порядка 28 тысяч предпринимателей. Тамошний привокзальный рынок всегда был популярен. Там торговали и продуктами и товарами легкопрома. В этом году осталось лишь несколько киосков по продаже духов, книг и игрушек для детей, а также различных товаров из ассортимента ритуальных услуг. В остальном рынок пуст. Приходящие покупатели крайне недовольны, они жалуются, что раньше на рынке можно было практически все купить. Да и то, что он находится возле вокзалов тоже удобно - перемещающиеся с железнодорожного вокзала на автомобильный. Приезжие всегда могли что-то купить по пути. Это приводит к недовольству среди людей, многие не понимают, почему так происходит.

В то же время на отдельных роллетах, закрывающих торговые места, можно встретить пояснение, что рабочее место закрыто в связи с невозможностью соблюдения указа Лукашенко, на других есть надписи более общего порядка, извещающие о выходном или «технических причинах» неработы. Отдельные покупатели выражая недовольство, говорят, что им сертификат на продукцию не нужен. Они понимают, что рискуют своими деньгами, покупая товар. Но купить качественную продукцию в магазине они себе не могут позволить, а вот на рынке они могли приобрести по конкурентной и относительно невысокой цене практически все, что им было нужно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 июля
2 июля

Филатов Борис Альбертович
4 мая
4 мая
20 апреля
20 апреля
Новосибирск
Новосибирск
РИА Новости
РИА Новости