Горячие Новости

Облако тегов

К концу года за доллар будут давать 25 тысяч белорусских рублей – Марголин

К концу года за доллар будут давать 25 тысяч белорусских рублей – Марголин

Около года назад на заседании «Экспертного клуба» ряд белорусских экономистов дали прогнозы по курсу белорусского рубля к концу 2015 года. Как показало время, наиболее точным оказался прогноз Станислава Богданкевича, который назвал курс белорусского рубля к доллару на уровне 17,5 тысячи. По мнению экономиста Льва Марголина, доллар должен был стоить 21,5 тысячи рублей. С новыми прогнозами относительно стремительно дешевеющей белорусской валюты знакомит издание «Биржевой лидер».

Теперь, поясняя свое видение ситуации с белорусским рублем, Марголин отмечает, что год назад он полагал, коль в правительстве остался Семашко, то он и дальше будет поддерживать умирающую промышленность деньгами. Однако ошибся, потому что правительство по большому счету удержалось в рамках жесткой денежно-кредитной политики. Реформы, конечно, не начались, но в сложившейся ситуации с ценой на нефть и положением на российском рынке итоговый исход следует считать благом. Пусть и в 2016 году не будет хуже. Хотя с этим как раз проблемы. Указ №513, который 22 декабря подписал Лукашенко, заставляет поразмыслить. Согласно документу, увеличен лимит внутреннего госдолга на 4 трлн. рублей, то есть у каждого белоруса вновь без спроса «одолжили» по 400 тысяч рублей для стабилизации финансово-экономического состояния некоторых промпредприятий. «Открытые статьи указа не позволяют понять, какие именно предприятия поддержат и насколько это вообще нужно делать», - отметил эксперт. Также непонятно, деньги уже потрачены, и эти расходы нужно просто «узаконить», или их затащили в бюджет 2015 года, а потратить планируют сейчас.

«Ясно только, что это плохая примета», - считает Марголин. Это говорит о том, что руководство страны не удержалось от порочной двадцатилетней практики вбрасывания пустых денег в экономику и тем самым раскручивания инфляции. По сути, на 4 триллиона увеличен платежеспособный спрос, а товаров не стало больше. Но и это не все. Если кто-то получает эти деньги, то и у других может возникнуть логичный вопрос – почему нам нельзя? А стагнирующих отраслей найдется достаточно. Однако еще хуже, если не предполагалось финансировать целевые программы, как это ранее бывало с деревообработкой и молочной промышленностью, иначе огласили бы список счастливчиков.

Что касается реформ, то, как полагает эксперт, их вполне может не быть. Северной Корее и Кубе удается идти «верным курсом» гораздо дольше, и живут. Закрыть границы? Так это недолго. Но, как показывает опыт, те, кто чего-то стоит на рынке труда, предпочтут по-тихому с родиной попрощаться и не будут долго возмущаться происходящим. Начало реформ в Беларуси может произойти только тогда, когда их потребует народ – рабочие, врачи, учителя, пенсионеры, студенты. То есть когда риски непроведения реформ перевесят риски от их проведения. Однако народ пока молчит.

Согласно новым прогнозам курса белорусского рубля на стартовавший год, к концу года доллар может стоить 20 тысяч белорусских рублей, как считает С. Богданкевич. А вот Марголин вновь назвал большую цифру – 25 тысяч рублей. Он полагает, что в прошлом году у промпредприятий еще сохранялась инерция, а в этом исчерпаны запасы. Остается или приступить к реформам, или продолжать вбрасывать в экономику пустые деньги, надеясь на значительное удорожание нефти или на то, что Запад таки раскается, и в Россию вновь потекут капиталы.

Горе-предсказатели.

По мнению авторитетного агентства Bloomberg, в 2016 году доллар США будет расти практически ко всем конкурентам в мире. Однако, как отмечает «Салiдарнасць», в Беларуси официальные власти часто предостерегали сограждан, что с американской валютой нужно быть осторожными. А в это время белорусский рубль оглушительно падал вниз, что не мешало руководству оставаться на своих местах, продолжая твердить о незаменимости «уникальной экономической модели» страны.

Вопреки мнению экспертов всего мира президент Лукашенко время от времени предрекал доллару не лучшую долю. Так, в 2009 году белорусский лидер предупреждал, что «бежать в обменники не нужно, потому что неизвестно, что будет с долларом и евро». А в 2010 году он указывал, что «американцы решили вбросить в экономику минимум 600 млрд. долларов, что обычно ведет к девальвации валюты. Будьте осторожны с долларом, я вас предупредил». В 2011 году Лукашенко упрекнул «свядомых» белорусов в том, что с их подачи все хватают «долларовые бумажки». А в это время идет «колоссальнейшая накачка долларами мировой экономики», что может стать причиной еще одного обвала этой экономики. «Американцы напечатают необеспеченные деньги, и они инфляцией лягут на весь мир».

Однако за все время правления Лукашенко страной, несмотря на все его предсказания, краха доллара так и не случилось. А вот белорусский рубль, вопреки «прогнозам», дешевел. За последние 15 лет рубль по отношению к «неустойчивому» доллару все время дешевел, что показывает статистика на конец каждой пятилетки: в 2000 году — 1 180 рублей за доллар; в 2005 году — 2 152 рубля; в 2010 году — 3 тысячи рублей; в 2015 году — 18 569 рублей за американский доллар. За один только прошлый год рубль стал дешевле на 33 процента. Такие достижения, впрочем, не мешают белорусским руководителям утверждать себя великими творцами «уникальной экономической модели». Это, конечно, объяснимо, ведь не Bloomberg подсчитывает голоса на очередных выборах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?

Гриценко Анатолий Степанович

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР

Бухара
Вашингтон
Столица США - Вашингтон