Горячие Новости

Облако тегов

Предприниматели Беларуси выбирают, как протестовать дальше

Предприниматели Беларуси выбирают, как протестовать дальше

Предприниматели в Беларуси оказались в крайне затруднительном положении - уже почти две недели несколько тысяч людей по всей стране не могут выйти на работу, и свою деятельность на рынках они не смогут продолжить и дальше. Значительная часть из них готова действовать решительно, вплоть до активных протестов. Другие рассчитывают привлечь внимание к своим проблемам закрытыми рынками и недостачей налоговых поступлений в казну. «О ситуации рассказывает белорусская «Деловая газета», - передает издание «Биржевой лидер».

Недавно прошедший антикризисный форум предпринимателей, в организации которого приняла участие организация «Перспектива», показал, что и в рядах индивидуальных предпринимателей все далеко не однозначно. Ставшие звездами соцсетей А. Шумченко и А. Макаев разделили протестующий лагерь на две части, вовлекая в число своих сторонников не только предпринимателей, но и публику из «Фейсбука». Как известно, в ходе форума Макаев, сам являющийся предпринимателем, пришел на мероприятие в качестве предпринимателя и активиста, он попросил своих коллег не роптать, а принять участие в полноценной протестной акции в центре города. Как известно, в Беларуси любой социальный протест – рискованное предприятие, однако, как показывала не раз история, донести до власти свои проблемы получается только столь радикальным и небезопасным способом. Предложение Макаева было названо Шумченко провокационным.

Пришли те, кого не звали, и расстроили согласие.

Шумченко привычно выражал недовольство властями и странными указами, однако, как показалось, для него, как лидера движения предпринимателей, стало неприятным сюрпризом, что на организованное им мероприятие пришли люди с идеями, которые несколько отличались от его собственных. Часть присутствовавших на форуме предпринимателей подержала идеи Макаева, другие потребовали, чтобы он покинул мероприятие. Также была замечена Т. Короткевич, она, как и предприниматель Макаев, пришла без приглашения, чтобы позвать присутствующих присоединиться на парламентских выборах к ее команде.

Шумченко возмутился присутствием Макаева и бывшего кандидата в президенты. У себя в «Фейсбуке» он предложил обоим активным участникам форума поучиться политической культуре. Он выразил недовольство тем, что Короткевич пришла без приглашения на мероприятие «Перспективы» для того, чтобы сказать «пару слов на камеру и уйти». Он напомнил, что у политика есть 23 процента поддержки среди избирателей, и она могла бы позволить себе провести свой форум и не бегать по чужим. Далее Шумченко подверг критике и Макаева с Лебедько, отметив, что они используют предпринимателей для самопиара, а организованное «Перспективой» мероприятие - для собственных «игрищ».

Хочется гармонии, а не протеста.

До этого Шумченко утверждал, что с учетом сложной экономической ситуации власти приступят к поиску внутреннего врага, именно потому идти с государством на открытую конфронтацию смысла нет – сам он и предприниматели под раздачу попасть не хотят. Он выступает за переговоры, за диалог, за поиск мирного решения. Он также напомнил, что прошлые протесты предпринимателей на площадях проходили в других условиях, когда ситуация была другая - «не было войны в Украине и не было Майдана». Но Макаев и Лебедько, которых упомянул лидер «Перспективы», тоже призывают к мирным протестам, просто предлагая их проводить на площади, а не по углам прятаться. Такую позицию, надо признать, поддерживают многие из предпринимателей. Тем самым проблема предпринимателей уже изменила направленность с чисто экономической на политическую, пусть этого хотели избежать многие из предпринимателей.

В целом же ситуация складывается традиционно и неудивительно - каждый пытается тянуть одеяло на себя, порождая склоки, вытаскивая на поверхность обиды, а, как часто случается, у каждого беда своя, и согласиться можно с каждой стороной. Впрочем, и сами предприниматели вовсе не так уж готовы к активному протесту, они боятся потерять свободу, получить проблемы, и рассчитывают, что переговоры с властями могут привести к желаемой гармонии, когда всех все будет устраивать, и не нужно будет делать лишние и столь непривычные телодвижения.

Очередной форум «Перспектива» намерена провести 25 января. Несколько ранее, 18 января, должна пройти акция солидарности с предпринимателями при содействии партии А. Лебедько под названием «Я-ИП!». Как утверждают в ОГП, среди участников будут предприниматели из регионов, у них уже готов список требований к властям, где, в частности, значится отмена обязательных сертификатов, введение моратория на проверки предпринимателей, снижение налоговых ставок и прочие требования. Тем самым проблема индивидуальных предпринимателей расползлась, и они сами пока думают, как им поступить и какую им избрать линию поведения.

А ситуацию на вооружение уже взяли политики, что автоматически стало напоминать возню в оппозиционном блоке, длящуюся два десятка лет, с делением друг друга на «своих» и «врагов», «засланных КГБ», и употреблением прочих нелицеприятных эпитетов. Пока лидеры партий и движений бессмысленно меряются достижениями, доверившие им свое дело и судьбу простые люди остаются наедине со своими проблемами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ekocentrs
Ekocentrs
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз

Алексей Мартынов
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Изнасилование
Изнасилование
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу