Горячие Новости

Облако тегов

Белорусы, воевавшие в Донбассе, могут вернуться через границу с РФ – МВД

Белорусы, воевавшие в Донбассе, могут вернуться через границу с РФ – МВД
Выявить белорусских граждан, которые воевали в Украине и возвращаются на родину через российско-белорусскую границу, почти невозможно. В первую очередь потому, что на этом направлении нет никакого пограничного контроля. Как пишет «Белорусский партизан», об этом сказал белорусский министр внутренних дел Игорь Шуневич. «С российской территории эти лица вполне могут к нам проникать. И вопрос в оперативном их выявлении здесь, сборе материалов и идентификации. Мы тоже этим занимаемся. Хотя существуют трудности, поскольку пограничного учета нет, и мы не в состоянии полностью контролировать поток прибывающих. При помощи системы приобретения билетов? Однако есть дороги, легковые машины…» - отметил он.
 
Министр признал, что если такому человеку удалось попасть в страну, и он никак не выдает свое участие в военных действиях, то обнаружить его почти невозможно. «Как таких обнаружить? На этот вопрос нет ответа. Ведь здесь во многом ситуативная вещь. Если мы не владеем информацией, то, очевидно, мы и не можем реагировать. Я не могу ответить на вопрос, как выявлять таких людей. Универсального механизма не существует. Есть оперативные методы и средства, которые мы используем, однако гарантировать, что мы сможем обнаружить всех таких людей, я не могу. Мы пытаемся это делать, стремимся оградить наших граждан и страну от любых угроз, в частности, и от воевавших лиц», - отметил он.
 
Согласно словам министра, чтобы выявлять таких людей, белорусские правоохранительные органы пользуются информацией Интерпола и Европола, украинских коллег, «иными источниками информации». Однако, согласно словам министра, возможность получать информацию из так называемых ДНР и ЛНР, «безусловно, осложнена». Поэтому правоохранители рассчитывают на бдительность граждан Беларуси.
 
Напомним, недавно Шуневич сообщил, что по двенадцати белорусским гражданам, воевавшим в Украине, были собраны и переданы в Следственный комитет материалы. Согласно словам чиновника, следователи должны выяснить, есть ли в этих материалах основания для возбуждения уголовного дела по статье «Наемничество». Вместе с тем министр сказал, что в общей сложности предполагаемых участников в боевых операциях - около 100 человек.

Небезразличные люди или изменники?

Трое белорусских граждан, Дмитрий Палойка (Брестская область, Барановичи), Дмитрий из Минска (проживает несколько лет в Киеве) и «Док» из Гомеля, рассказали изданию «Новое время» об отсутствии документов, допросах КГБ и невозможности вернуться в Беларусь.
 
Дмитрий Палойка, в прошлом доброволец батальона «Донбасс», рассказал, что в Беларуси был активистом. Прошлогодней весной работал в РФ. Он рассказал, что о событиях в Украине узнал из телевизора. Он уволился с работы и прибыл в Беларусь в тот момент, когда в Донбассе начиналась война. В украинских военкоматах ему отказывали, так как он не был гражданином Украины. После того как Семен Семенченко сообщил, что набирает людей в батальон «Донбасс», Палойка решил ехать. Он отмечает, что описать одним словом это решение невозможно. «Для меня Украина - родной народ, я не вижу между нами границы. Мне нравятся украинцы и украинский язык. Я хотел помочь украинскому народу. Тогда я не понимал, на что иду, и какая будет реакция в Беларуси», - отметил он.
 
Он рассказал, что поехал домой, в Беларусь, после того, как получил ранение во время штурма Попасного. На границе были вопросы, однако были и доказательства участия в АТО. Потом он еще раз ездил в Украину к своей девушке. «После того как дал объявление о продаже квартиры, - рассказал Дмитрий, - на почту пришло сообщение от потенциального покупателя, который захотел встретиться». «По приезду забрали прямо с поезда», сказал он. Спрашивали о белорусах в АТО. Поставили в КГБ на профилактический учет - запрет выезда за границу. Потом запрет снимали 4 месяца.
 
Боец с позывным «Док» в прошлом - доброволец батальона «Донбасс» тоже рассказывает, что после того, как Семенченко объявил о наборе в «Донбасс», решил поехать защищать Украину. Он отметил, что, по их подсчетам, на украинской стороне в Донбассе воюет порядка 100-200 человек, однако это приблизительные цифры. Многие не рассказывают о своем гражданстве, а кого-то физически не встретить на большой территории.
 
Он рассказал, что мало общается с семьей, на родине его воспринимают по-разному. «У некоторых ребят, - отмечает он, - родителей тягают на допросы по надуманным обвинениям».
.jpg.jpg
Еще один бывший доброволец «Донбасса» Дмитрий с позывным Лесник родился в Минске. В Украине живет с 2007-го. Имеет здесь семью. В батальон «Донбасс» пошел в прошлогоднем мае и пробыл там до сентября. Раненый, вырвался из Иловайского котла. Дмитрий рассказал, что на него в Беларуси завели уголовное дело. «До войны у меня были все законные основания получить гражданство Украины, так как моя жена - украинка и имеет вид на жительство. Но после того, как я пошел защищать это государство, на меня завели в Беларуси уголовное дело. А в Украине теперь требуют, чтобы я привез справку из Беларуси о несудимости, чтобы получить украинское гражданство. При этом теперь ко всему прочему я человек без документов, так как мой белорусский паспорт сгорел в Иловайске. Осталась только заверенная нотариально копия. А в Беларуси КГБ приходило к маме, пугало ее. Все потому, что в интернет попали списки тех, кто был в батальоне «Донбасс»», - рассказал он.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 мая
23 мая
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Xbox 720
Xbox 720
10 февраля
10 февраля
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги