Горячие Новости

Облако тегов

Смена имиджа Лукашенко – всего лишь тактический прием?

Смена имиджа Лукашенко – всего лишь тактический прием?

Как продемонстрировали события, происходившие в уходящем году, сильнее всего на изменение поведения белорусского президента повлияло российско-украинское противостояние. Именно опасение за собственную власть вынудило Лукашенко изменить свое отношение к РФ и искать активно поддержки на западе. Об этом сообщает германский информресурс Deutsche Welle.

В то же время подчеркивается, что смена образа и примирительные сигналы, посылаемые в адрес властей Европейского Союза, является вероятно всего лишь тактикой. Таким образом, господин Лукашенко просто с максимальной выгодой для себя пытается использовать потепление отношений с Западом. Он рассчитывает, за свое посредничество в российско-украинском конфликте, добиться получения займов от контролируемых Западом кредитных организаций. При этом он параллельно продолжает раздражать российского президента своей подчеркнутой независимостью в принятии решений. Как полагает известный, в кругах белорусских оппозиционеров, эксперт Наталья Макушина, как бы там ни было, но Лукашенко точно не сможет выполнить все условия западных стран. Дело в том, что в результате проведения требуемых от него реформ, он сам может оказаться не у дел.

Как отмечает деятельница, на протяжении всего лишь 12 месяцев белорусский президент полностью изменился. Еще 5 лет назад он, не колеблясь, приказал посадить в тюрьму местных оппозиционеров, которые не пожелали признать результаты выборов. Кроме того, он не постеснялся выдворить из Беларуси дипломатических представителей западных стран. Также он не соглашался дать свободу политическим узникам. Однако сейчас он стал говорить о мире и согласии, как отмечает Наталья Макушина.

Она считает, что Лукашенко конечно лично не участвует в переговорах трехсторонней группы. Но его идея провести встречу в столице БР была весьма удачной. Согласно мнению эксперта, в связи с тем, что Европа в настоящее время имеет огромные проблемы с вынужденными мигрантами из ближневосточного региона, ей просто не до Лукашенко. Помимо того, проблема усугубляется тем, что отсутствует прогресс в украинском кризисе. Попросту говоря, Европа вынужденно смягчила позицию по Лукашенко, и он не преминул этим воспользоваться.

Как отмечается, Лукашенко предоставил удобный повод для смены отношения к его режиму – он заявил о том, что готов поддержать суверенитет Украины и ее территориальную целостность. Кроме того, он практически демонстративно отказался от постройки военной базы РФ на своей территории. Также он не пожелал вслед за Кремлем ввести запрет на поставки европейских товаров. Более того, последние выборы прошли без нарушений, отметила Наталья Макушина. После этого Европа приняла решение снять ограничительные меры с него и ряда белорусских чиновников.

Таким образом, Минск убивает сразу двух зайцев – во-первых, снижение напряженности в отношениях с Европой, а во-вторых, России демонстрируется независимость. Последнее может заставить Путина пересмотреть ранее принятое решение об отказе в финансовой помощи для Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович

Тымчук Дмитрий Борисович

Гриценко Анатолий Степанович

Пентхаус
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Посольства адреса
Посольства в Москве