Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко отказался от российской авиабазы и остался без кредита ЕАЭС

Лукашенко отказался от российской авиабазы и остался без кредита ЕАЭС
Размещение авиабазы ВКС России на территории Беларуси на переговорах российского и белорусского президентов во вторник, 15 декабря, не обсуждалось. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Авиационная база? Нет, этот вопрос не обсуждался», - сказал Песков журналистам.
 
Отметим, в середине сентября Владимир Путин поручил Минобороны и МИД РФ провести переговоры с белорусской стороной относительно размещения военной авиационной базы в Беларуси. Но Александр Лукашенко это предложение не поддержал. 6 октября белорусский лидер заявил: «Относительно размещения российской авиабазы на территории Беларуси речь никогда не велось. Человек, который должен принимать подобные решения, - это я, а я ничего об этом не знаю». В ответ российская сторона решила не выделять Республике Беларусь кредит из подконтрольного ей евразийского Антикризисного фонда. Похоже, переговоры двух президентов в российской столице закончились практически безрезультатно. Впрочем, оба лидера достаточно высоко оценили переговоры. Александр Лукашенко заявил, что между РФ и Беларусью не осталось вопросов, которые требует дополнительной проработки. Он подчеркнул, что «полностью доверяет» своему коллеге из России. В свою очередь, Владимир Путин назвал переговоры «деловыми и конструктивными». Президент России подчеркнул, что Беларусь и РФ «имеют близкие позиции по Сирии и Украине».
 
Напомним, в начале текущего месяца сообщалось, что Лукашенко сказал о готовности выполнить требования МВФ ради получения кредита. «В согласовании программ с Фондом мы не нашли каких-либо проблем. То, что предлагается, разумно, и это все равно придется реализовывать», - отметил он. В свою очередь премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что белорусская сторона обсуждает с Фондом программу реформ, которая может быть поддержана кредитом на три миллиарда долларов на 10 лет под 2,28 процента годовых.
 
Согласно данным октябрьского соцопроса, проведенного Белорусской аналитической мастерской (BAW), только 53,1 процента белорусских граждан знали о планах Кремля разместить в Беларуси военную авиабазу, тогда как 46,2 процента не знали. Об этом изданию DW рассказал Андрей Вардомацкий, руководитель BAW. Согласно его словам, такого рода результат является свидетельством низкого уровня интереса жителей государства к подобной проблематике: «Вопросы, которые в первую очередь волнуют людей, - это зарплаты и цены».
 
Накануне выборов президента, а также после них, к примеру, 30 октября на оперативном сборе командного состава ВС Беларуси президент Лукашенко однозначно сказал, что с военной точки зрения авиабаза России на белорусской земле не нужна ни Москве, ни Минску. «Нам не нужно никаких баз», - отметил Лукашенко. Согласно его словам, вместо размещения авиабазы РФ стоит предоставить Республике Беларусь дополнительные самолеты.
 
Владимир Макей, глава белорусского МИД, во время своего визита в российскую столицу 28 октября сказал в интервью «Коммерсанту», что «размещение этой авиабазы однозначно не уменьшит военно-политическую напряженность в регионе, и даже наоборот, военная база вызовет раздражение в адрес как Минска, так и Москвы». Не поддерживают размещение российской базы и белорусские оппозиционеры. 

Мнения разделись практически поровну. 

В свою очередь Андрей Вардомацкий заявил DW, что тему российской военной базы мало освещали белорусские СМИ: «Да, выступления президента были, однако это одинарный информпосыл, а широкого обсуждения не было. Чаще эта тема поднималась в негосударственной прессе».
 
При этом, согласно данным вышеуказанного опроса, среди тех белорусов, кому известно о намерениях разместить авиабазу на территории страны, отрицательно к такому плану относятся 39,6 процента, положительно - 30,6 процента, нейтрально - 20,8 процента. Согласно словам Вардомацкого, на оценку респондентов оказали влияние популярные в республике антинатовские настроения.
 
Вместе с тем социолог подчеркивает, что отрицательное отношение к размещению российской базы высказывали прежде всего люди политически активные и более образованные. Игорь Минтусов, председатель Совета директоров «Никколо М», предположил, что отрицательные настроения в отношения авиационной базы на белорусской земле могут усилиться. «Думаю, общественное мнение будет направляться в сторону поддержки мнения белорусского президента - при условии, что и государственные средства массовой информации включатся в ретрансляцию данной позиции Лукашенко», - отметил Минтусов. Также он подчеркнул, что относительное большинство белорусских граждан поддерживает Лукашенко, а соответственно, «они будут склонны поддержать и мнение Лукашенко в вопросе авиабазы, если она не поменяется».
 
Планы размещения военной базы РФ в Беларуси аналитики из разных государств обсуждали и в ходе международной конференции «Рубикон», прошедшей в конце октября в Таллине. Однако к общему мнению прийти не смогли. Белорусский политолог Валерий Карбалевич полагает, что «авиабазы, скорее, не будет, нежели она будет». Согласно его мнению, появление зарубежного военного объекта ограничит суверенитет государства и перечеркнет озвученные президентом Беларуси гарантии того, что Украинское государство не будет атаковано с белорусской территории. Карбалевич добавил, что тему военной базы в медиапространство вбрасывала именно российская сторона, причем как раз во время избирательной кампании в Беларуси.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
istorija_turizma
История туризма
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни

Тарас Валерьевич Березовец
Microsoft Office
Microsoft Office
4 октября
4 октября