Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь получила от Китая миллиардный кредит и политическую поддержку

Беларусь получила от Китая миллиардный кредит и политическую поддержку

Похоже, что в Беларуси, которая стремится стать связующим звеном между Евросоюзом и ЕАЭС, желает закрепиться Китай. Минск получит от Пекина миллиардный долларовый кредит и обещанную политическую поддержку. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Экономические трудности, возникшие в силу действия ряда причин в России, значительно снизили привлекательность страны для сотрудничества. Беларусь, которая на протяжении довольно длительного времени была верным союзником России, ищет возможности наладить сотрудничество с другими странами, в том числе для диверсификации рынка сбыта продукции.

Посещение Минска Си Цзиньпином, председателем КНР гарантирует Беларуси не только последующее выделение миллиардного долларового кредита «на развитие», но и финансирование Пекином проектов с участием китайской стороны. Можно констатировать стремление Пекина закрепить собственные позиции на площадке, которая обещает стать связующим звеном между Евросоюзом и Евразией.

На данное время продолжается официальный визит Си Цзиньпина в Минск, однако вчерашним вечером в интервью он подвел некоторые итоги посещения столицы Беларуси. Китайский чиновник отметил, что все ранее ожидаемые результаты от его визита в Беларусь полностью достигнуты. После переговоров с Александром Лукашенко Цзиньпин заявил о том, что стороны сошлись в стремлении углубить всестороннее практическое сотрудничество, в том числе в создании экономического пояса Шелкового пути.

Лукашенко в свою очередь заверил китайского гостя в том, что Беларусь готова стать «узловой платформой» в реализации «шелковых концепций», выдвинутых Си Цзиньпином. В планы китайской стороны, как известно, входит создание «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути ХХI века».

По результатам переговоров Лукашенко и Цзиньпин подписали совместную декларацию о последующем развитии и углублении отношений и всестороннем стратегическом партнерстве. В тексте документа содержится подтверждение того, что Беларусь рассматривается, как важное звено транспортно-логистического и информационно-коммуникационного характера в экономическом поясе Шелкового пути. При этом Китайско-белорусский индустриальный парк оценивается, как один из важных проектов пояса в Евразийском регионе.

Китайская сторона пообещала оказывать поддержку сильным производственным и высокотехнологичным китайским предприятиям после их вхождения в Китайско-белорусский индустриальный парк в качестве компаний-резидентов. Пекин обещает также всячески поощрять интерес китайских компаний к инвестированию в инновационные проекты, создавать в парке высокотехнологичные предприятия.

Взамен белорусская сторона обязуется способствовать развитию сотрудничества. В частности, речь идет о предоставлении для резидентов парка льготной политики и формирования благоприятной среды для функционирования китайских и совместных предприятий, которые будут работать в рамках парка.

Кредиты и увеличение товарооборота.

В ходе посещения Минска Си Цзиньпином стороны также подписали пакет двухсторонних кредитных соглашений. Подписанные документы обещают Александру Лукашенко финансовую поддержку, в которой, как известно, в преддверии намеченных на осень текущего года президентских выборов белорусский лидер очень нуждается.

Помимо политической поддержки от китайской стороны белорусский лидер получит кредит в размере 700 миллионов долларов для «Банка развития», который будет выделен Государственным банком Китая. Немаловажно то, что от Пекина Минск получит кредит «длинными деньгами», с возможностью долговременного погашения.

Комментируя предоставление кредита, Сергей Румас, председатель правления «Банка развития», отметил, что по соглашению ресурсы будут выделять на срок до 15 лет, из которых первые 5 лет представляют собой льготный период. Эффективная ставка не превышает 4,7 процента годовых. По словам банкира, можно назвать очень выгодным получение длинных денег в нынешнее время по столь выгодной ставке.

Кроме указанного кредитного соглашения, средства по которому будут использованы для развития Беларуси, подписана также договоренность между Государственным банком развития Китая и «Беларусбанком». По этому соглашению запланировано выделение белорусской стороне кредита в сумме 300 миллионов долларов.

Достигнуто в рамках переговоров между сторонами также договоренности об активизации торгового сотрудничества Китая и Беларуси. Александр Лукашенко заявил о том, что подписанный сторонами пакет документов позволит вдвое увеличить существующий между странами объем товарооборота.

Известно, что на протяжении 2 прошедших лет взаимный объем торговли товарами и услугами между Китаем и Беларусью превышал 4 миллиарда долларов. В прошлом месяце, характеризуя торговые отношения с Китаем, Лукашенко отметил, что в балансе Беларусь имеет отрицательно сальдо в размере около 3 миллиардов долларов. Лидер КНР пообещал, что ситуация будет исправлена и Пекин в будущем намерен расширять импорт конкурентоспособной и качественной продукции, изготавливаемой в Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 апреля
19 апреля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
города Испании
Города Испании
Audi Q7
Audi Q7
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу