Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь и Китай переходят к инвестиционному сотрудничеству – Лукашенко

Беларусь и Китай переходят к инвестиционному сотрудничеству – Лукашенко

Пока многие эксперты говорят о том, что стремительно развиваются российско-китайские отношения, Минск реально наладил сотрудничество с Пекином. Судя по недавнему заявлению Александра Лукашенко, Беларусь и Китайская Народная Республика наконец-то переходят от кредитного к инвестиционному сотрудничеству. Данный вывод можно было сделать в результате произошедшей 10 мая встречи Александра Григорьевича с китайским лидером Си Цзиньпином. В самое ближайшее время оба государства окончательно сформируют абсолютно новый и перспективный формат взаимовыгодного сотрудничества. Переход к инвестиционной форме отношений в данном случае является обязательным шагом. Глава Беларуси выразил уверенность в том, что обе страны уже имеют за своими плечами опыт в соответствующем виде деятельности. В качестве примера можно привести проекты строительства китайско-белорусского индустриального парка «Великий Камень» и производства легковых транспортных средств «Джили».

Ранее в информационном пространстве все чаще стали появляться экспертные мнения по поводу масштабной Программы всестороннего стратегического партнерства на 2014-2018 годы, которая активно реализуется правительствами Беларуси и Китайской Народной Республики. Ранее уже был разработан абсолютно новый механизм, позволяющий существенно ускорить процесс принятия стратегически важных решений. Соответствующая мобильность позволит в кратчайшие сроки реализовывать наиболее перспективные проекты в рамках вышеуказанной программы, предусматривающей серьезные инвестиции. Ранее Си Цзиньпин выдвинул концепции «Морской шелковый путь XXI века» и «Экономический пояс Шелкового пути». Александр Лукашенко в рамках собственного публичного выступления подержал основные идеи своего китайского коллеги. В краткосрочной перспективе Беларусь вполне может примерить на себя статус полноценной узловой платформы в процессе реализации наиболее масштабных проектов. Совместный успех абсолютно точно сблизится два народа, которые на себе оценят эффективность данного сотрудничества.

Си Цзиньпин также не скрывал своего удовлетворения по поводу сделанного серьезного шага в плане развития китайско-белорусских отношений. Председатель Китайской Народной Республики даже объявил журналистам о готовности Пекина к открытию «абсолютно новой эпохи» всестороннего стратегического партнерства. В данном случае невозможно переоценить вклад лично Александра Лукашенко в плане развития соответствующей международной дружбы. Китайский политический лидер уверен в том, что состоявшийся визит является очень важным и перспективным событием, которое позволит рассчитывать на достижение значительного результата в кратчайшие сроки. Следует понимать, что за прошедший год на международной арене произошла серьезная переоценка ценностей  и смена векторов развития. Минск для Пекина стал достаточно выгодным вариантом для улучшения своих позиций в Восточной Европе. Лишний раз об этом свидетельствует также ныне происходящий визит, ведь он состоялся впервые за 14 лет.

Китайско-белорусские отношения закреплены документально.

000343_85dae603c9d1e76b7188995a62e03878.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что 10 мая в рамках международной встречи в Минске Александр Лукашенко и Си Цзиньпин подписали совместный большой пакет документов, регламентирующих белорусско-китайские отношения в самых разнообразных важнейших сферах деятельности. В целом же в данном случае можно говорить о соглашении, касающемся дружбы и сотрудничества между двумя государствами, которые даже не фоне серьезного геополитического противостояния во всем мире сумели развить собственные взаимоотношения. Минск и Пекин на самом высшем уровне договорились между собой поддерживать ранее появившиеся инициативы в плане всестороннего развития отношений между государствами. В данном случае многое будет зависеть от эффективности работы двух правительств, а главы государств будут выступать в качестве гарантов прозрачной и справедливой совместной деятельности. Немало было сказано на встрече о том самом экономическом «поясе Шелкового пути», который своими нормами уже предусматривает сотрудничество в инвестиционной, финансовой, торгово-экономической, научно-технической и других сферах деятельности.

В самом описанном выше документе находится достаточно много интересных пунктов. В частности, стороны будут активно поддерживать идею с использованием именно национальных валют в плане обоюдного сотрудничества. Очень важно также перспективное расширение межбанковского сотрудничества по кредитным линиям. Важнейшие проекты обоюдного сотрудничества в обязательном порядке будут сталкиваться с мощной и своевременной финансовой поддержкой. Не стали исключениям также и различные социальные проекты на территории Беларуси, которые в дальнейшем будут продолжать собственное развитие при непосредственной поддержке со стороны Китайской Народной Республики. Множество фактов свидетельствует о том, что в самое ближайшее время с заметным скачком в развитии столкнется китайско-белорусский индустриальный парк, включающий в себя высокотехнологичные производственные китайские предприятия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
рак
Рак
26 февраля
26 февраля
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
GKFX
GKFX
Михаил Терехин
Терехин Михаил