Горячие Новости

Облако тегов

Гидрометцентр Беларуси объявил о засухе в республике

Гидрометцентр Беларуси объявил о засухе в республике

На фоне аномально высоких показателей температуры в дневное время относительная влажность воздуха начинает понижаться до девятнадцати-тридцати процентов. Это свидетельствует о возникновении атмосферной засухи. Именно такими данными располагает сайт гидрометцентра Беларуси. Более детально в этом вопросе решили разобраться журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Таким образом, синоптики заявили следующее: «Во второй половине июля месяца на преобладающей территории нашего государства наблюдался достаточно большой дефицит осадков. Нам удалось подсчитать, что их выпало не более пяти-тридцати процентов от установленной нормы для этого времени года. В сочетании с аномальный жарой в этот период в конце месяца подобный сценарий привел к ухудшению влагообеспеченности для сельскохозяйственных культур, а на значительной территории республики наблюдалась почвенная засуха различной степени интенсивности».

Помимо всего прочего, специалисты также отмечают, что использование термина «засуха» было подтверждено благодаря проведению специальных исследований. Синоптики подчеркнули следующее: «Результаты по инструментальному определению влажности, проведенного метеорологическими станциями двадцать восьмого июля, показали недостаток влаги в почве в большинстве районов южной половины, а также на западе республики.

Время от времени подобный показатель наблюдался и в северном регионе государства. Под кукурузой, картофелем, корнеплодами и травами ряд метеорологических станций Брестской, отдельные станции Гродненской, на юго-востоке Могилевской и Минской областей отмечали низкие запасы влаги, которые скопились в почве – в полуметровом слое земли содержалось лишь тридцать миллиметров, в некоторых участках показатель достигал десяти миллиметров, а вот в пахотном не превышал и одного миллиметра продуктивной влаги. По данным станции Волковыск пахотный слог легких почв был полностью иссушен. На фоне аномально высокой температуры, как для дневных часов, относительная влажность воздуха понижалась до тридцати процентов, что является прямым свидетельством того, что мы наблюдаем атмосферную засуху».

В настоящий момент эксперты прогнозируют, что в первой декаде августа месяца в связи с сохранением не только жаркой, но и сухой погоды, засуха будет усиливаться, а состояние культур сельскохозяйственного сектора, как вы понимаете, только ухудшится.

В Минске побит температурный рекорд 80-летней давности.

Отметим, что в субботу, второго августа, в городе Минск был побит температурный рекорд дня. Предыдущему было практически восемьдесят лет. Как заявляют эксперты, температура воздуха добралась до отметки в тридцать четыре с половиной градуса тепла. Предыдущий максимум, который был зафиксирован второго августа 1936 года, составлял тридцати три градуса. Помимо всего прочего, пал рекорд дня и в масштабах всего государства. До этого он составлял тридцать пять градусов и был зарегистрирован в Василевичах также семьдесят восемь лет назад. Новым же экстремумом является отметка тридцать пять с половиной градусов.

Ее зафиксировать удалось в этой же местности. Также вчера, третьего августа, специалисты сообщили, что в городе Минск ожидается еще более жаркая погода – 33-35 градусов. Это означает, что снова может быть установлен новый рекорд. И это касается не только рекордной температуры месяца (34,6 градуса было установлено двадцать четвертого августа в 2007 году), но и за весь период метеорологических наблюдений (тридцать пять градусов было зафиксировано двадцать девятого июля 1936 года).

Если же говорить про абсолютный максимум для всего государства, за весь период наблюдений метеорологов (тридцать восемь градусов было зафиксировано двадцатого августа 1946 года в Василевичах), то он, скорее всего, не будет перекрыт в этом году. Все дело в том, что синоптики в этом году прогнозировали температуру до тридцати шести градусов выше нуля.

Напомним, что вчера, третьего августа, был объявлен в Беларуси красный уровень опасности, а вот уже в понедельник, четвертого августа, жара должна, по заявлениям специалистов, немного уменьшиться: территорию государства должен пересечь холодный атмосферный фронт, который утром третьего августа подошел к западной части государства со стороны немецко-польской границы.

Шутки коммунальщиков: включили отопление.

Отметим, что в некоторых домах города Минска в разгар летней жары было включено отопление. Таким образом, местные средства массовой информации сообщают о том, что есть как минимум два человека, которым вместо горячей воды включили отопление. Одним из таких является Евгений Хоружий, который рассказал, что сантехник перепутал краны, поэтому вместо горячей воды стало поступать отопление.

В настоящий момент специалисты занялись решением данного вопроса, так как при аномальной жаре жить с включенным отоплением, как отмечает Хоружий, не самое приятное занятие. Что же касается других жителей города, то подобных случаев пока зафиксировано не было – абсолютно все получили горячую воду без каких-либо проблем и эксцессов. Как быстро будет устранена данная проблема – не известно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
бунгало
Бунгало
25 апреля
25 апреля
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Skype
Skype
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович