Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси валютчики стали торговать украинской гривной

В Беларуси валютчики стали торговать украинской гривной

На просторах постсоветского пространства есть одна неписаная истина, возведенная до уровня правила – запреты чего-либо на официальном уровне стают причиной расцвета подпольной деятельности. Не стал исключением и запрет приема банками республики Беларусь украинской гривны. Жители столичного города утверждают, что возле обменных пунктов появились люди, приобретающие гривны. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» онлайн-журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

Жители Минска утверждают, что возле обменных пунктов невдалеке от железнодорожного вокзала есть валютчики, которые продают и покупают украинские денежные знаки. Предприимчивые менялы просто подходят к людям, стоящим в очереди, и предлагают купить или продать украинские денежные знаки.

А в это время банки работать с гривной отказываются. Попытки жителей Беларуси продать гривну в обменных пунктах банков заканчиваются неудачей. Работники финансовых учреждений утверждают, что на данное время с украинской валютой не работают. Объясняют такую ситуацию запретом Национального банка, наложенным на покупку денежных знаков Украины, действие которого будет продолжаться до конца текущего года.

Беларусбанк комментировать ситуацию отказывается. На официальном сайте банка нет никакой информации о запрете на покупку наличной гривны у населения. Однако обменные пункты главного банка республики с украинской валютой работать отказываются. На вопрос журналистов о том, когда будет возобновлена покупка гривны на территории Беларуси, представители банка сообщают, что информацией такой не владеют.

Коммерческие банки государства получили письмо от Центробанка, в котором финучреждения получили распоряжение до 1 января следующего года прекратить покупать у населения гривну. Причиной такого запрета источник в банке называет нестабильную ситуацию на Украине. Белорусские эксперты не берутся прогнозировать изменение курса гривны даже в среднесрочной перспективе.

Через нестабильность ситуации на Украине и стремительное падение курса гривны, отмечает банкир, в пограничных районах Беларуси значительно возросло предложение по этой валюте. Спрос же на эту валюту наоборот, сократился. Поэтому у финансовых учреждений и образовались большие запасы наличной гривны. В данной ситуации, подчеркивает источник, решение о приостановлении покупки украинских денежных знаков при дальнейшей их продаже банками является более, чем обоснованным.

Запасы гривны, которые есть в банках государства при этом будут использованы для взаимных расчетов в торговых операциях, которые не прекращаются. Также банкиры планируют, что граждане Беларуси будут покупать гривну для своих будущих поездок на отдых в Украину. Эксперты банковской сферы полагают, что такое решение позволит избежать ухудшения финансового положения и прибыльности финучреждений Беларуси.

Как отреагировали пользователи глобальной сети на информацию о запрете покупки гривны для белорусских банков.

Пользователи утверждают, что намного хуже ситуация с курсом как раз белорусского рубля, и предполагают, что не обошлось без участия дипломатии Российской Федерации в решении о прекращении покупки гривны белорусскими банками.

Среди комментариев пользователей можно увидеть следующие фразы:

- я так понимаю, в Украине проблема с обменом гривны на валюту, и все ломанулись с мешками, пока нестабильной гривны сюда? Слабо верится что-то;

- на любой остановке в Киеве работают обменники, меняй, сколько хочешь, и очередей, как у вас, нет. Тут мне след России виден;
- оно-то так, менять можно. Вот только курс не радует;
- какая нестабильность в Украине? Это с рублем в Беларуси неприятности;
- нет, в Беларуси стабильность. Стабильнейший кризис;
- в Беларуси стабильность. Цены стабильно растут;

- я так понимаю «большой брат пу» приостановить покупку гривен нам «рекомендовал». Какой ни какой, а нож в спину Украины впихнул;

- никакой проблемы у нас в Украине с валютой нет, меняйте хоть мешками, только при покупке заплатите 0,5 % в пенсионный фонд, а при продаже никаких процентов. Проценты ввели благодаря соседям, война съедает слишком много наших людей и денег. Но у террористов теперь гривен ворованных много, с Крыма на восток переправляют, хотя им некуда их тратить. А у нас на Юге все спокойно, столько сине-желтых флагов и вышиванок я и в 1991 году не видел. Слава Украине! Пусть живет Беларусь!

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
27 марта
27 марта
Славнефть
Славнефть
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
19 июля
19 июля
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес