Горячие Новости

Облако тегов

Картофель в Беларуси бьет рекорды подорожания

Картофель в Беларуси бьет рекорды подорожания

Национальный продукт Беларуси картофель показал в 2014 году самый высокий рост цены и достиг рекордной отметки – плюс 91,8 согласно данным Белстата. В среднем цена на картофель за январь выросла на 9 процентов, но по сравнению с январем предыдущего года рост цены достиг абсолютного рекорда. Из других продовольственных товаров самый большой рост у пшеничной муки, но она по сравнению с картофелем, подросла лишь на 49,9%.

Можно, безусловно, сказать, что «конкуренты» картофеля овощи и табачные изделия в январе того же 2014 года выросли соответственно на 14,6% и 15,9%, однако это вполне объяснимо: на рост цен на овощи повлиял сезон, а на табачные изделия было ценовое госрегулирование. Таким образом, картофель по росту цен остается лидером.

Проблему слишком высокой цены на картофель обсуждают многие СМИ, в частности, издание "Белорусская нива" попыталась разобраться, почему существует разница в цене импортного картофеля и экспортного. У автора статьи возник риторический вопрос: "Где же навар, если ввозим в страну картофель более дорогой, чем продаем его за рубеж?!".

Своим мнением на этот счет поделился директор ЩФЩ "Кушлики" Федор Завадский. Чтобы картофель стал высокодоходным, по подсчетам специалистов, на вложенную в гектар тысячу долларов, необходимо иметь доход, как минимум, полторы тысячи долларов, сказал хозяин картофельных плантаций на Полотчине. Это самые большие картофельные угодья в этом районе.

"К этому результату мы и стремимся. Пока не все получается. До 20 процентов собранных клубней (битых, мелких и с трещинами) уходит в некондицию. Более тысячи тонн такого картофеля нам пришлось себе в убыток сдать Веселовскому крахмальному заводу по 350 рублей за килограмм, часть скормили скоту. При запланированном на этот год валовом сборе в 10 тысяч тонн у нас такой продукции получится около двух тысяч тонн. Поэтому и планируем создать собственное производство по выпуску сухого картофеля, купить который уже сегодня готовы в Мурманске, Тюмени и Таджикистане".

Если проследить за ростом цены на картофель с ноября 2012 года, то по сравнению с декабрем того же года, цена выросла на 71,7 процента, о по сравнению октябрем, картофель подорожал на 373 рубля. На Комаровском рынке, - рассуждает автор, - под Новый год вообще была 6-9 тысяч рублей за килограмм. Возникает естественный вопрос: почему так растет цена? По мнению журналиста, ответ нужно искать в сложившейся на рынке ситуации как на внешнем, так и на внутреннем.

Вначале необходимо отметить неблагоприятные климатические условия: сильная жара и дожди летом, как считает автор. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, обнародованных в начале декабря прошлого года, урожай картофеля в 2013году собран меньше на 26% чем в 2012 и составил 1,1 миллиона тонн.

Недополучили урожай и соседи Беларуси: Украина и Россия. Страны Евросоюза, являющиеся главными производителями картофеля: Франция, ФРГ, Бельгия, Великобритания и Нидерланды получили урожай на 5% меньше ниже среднегодового за предыдущие пять лет. Все это повлекло за собой увеличение цен и в этих странах. Завадский считает, что для того, чтобы не повторить прошлые ошибки, когда в первом полугодии прошлого года отечественный картофель за рубеж был продан по 207 долларов за тонну, а ввозили импортный по 636 долларов, при этом ввоз составил 8,7 тысячи тонн на сумму 5,5 млн. долларов, а продали 41 тысячу тонн картофеля на почти такую же сумму - 8,5 миллиона долларов, необходимо в первую очередь обеспечить свой, внутренний рынок продукцией отечественного производителя.

Курс белорусского рубля и технический анализ Форекс.

Аналитики брокерской компании Форекс Forex Trend пояснили журналистам, что курс белорусского рубля продолжает торговаться в восходящем долгосрочном тренде, направленном на падение по отношению к евро и после пробоя важного уровня сопротивления - 13966,00 - несколько откатился и торгуется на отметке 13947,00 белорусских рублей за евро.

"Ближайшее сопротивление расположено в области психологического уровня 14000,00, а пробитие уровня поддержки - пивота МФ 13725,00 укажет на начало формирования очередной коррекции старшего волнового уровня", - объяснили эксперты.

Беларусь из-за обращения РФ ограничила ввоз украинского картофеля.

По сообщению Министерства сельского хозяйства Беларуси, с 10 июля текущего года, по просьбе России, в Беларуси введены временные ограничения на ввоз продовольственного картофеля. Речь идет о ранних сортах картофеля. В заявлении представителя ведомства указывается, что сорта позднего картофеля в Беларуси производятся в количестве достаточном для внеутреннего потребления и поставки на экспорт.

Источник назвал условие временного ограничения: "Пока не будет снят карантин". Запрет был введен "в связи с обнаружением золотистой картофельной нематоды в партиях картофеля, ввезенного на территорию России". Решение, принятое Министерством Беларуси связано с "неоднократными обращениями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ и в соответствии со статьями 6 и 8 соглашения Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года, принципами Международной конвенции по карантину и защите растений (1951, в редакции 1997)".

Рассуждая о решении Министерства Беларуси о временном ограничении ввоза картофеля из Украины, автор делает вывод, что, очевидно, на это повлияла напряженность в украинско-российских отношениях, но тогда напрашивается вопрос, что еще может сделать Беларусь "по просьбе России" в отношении Украины? - вопрошает автор.

Россия запретила ввоз украинского картофеля с 16 июня 2014 года в связи с заражением золотистой нематодой. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ обнаружила, что "в украинском картофеле периодически оказывается карантинный для России объект - золотистая картофельная нематода".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Министр
Министр
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Антон Гусев
Гусев Антон
Страховая система Европы
Страховая система Европы
18 июня
18 июня