Горячие Новости

Облако тегов

Очередной смертный приговор приведен в исполнение в Беларуси

Очередной смертный приговор приведен в исполнение в Беларуси

Жизнь и здоровье гражданина являются основной ценностью в европейских странах. И не так уж и важно, откуда берется эта жизнь, какая высшая сила вселяет ее в тело, но даже самый больной человек, самый нищий и несчастный крепкой хваткой держится за те крохи сознания, которые позволяют чувствовать, понимать и любить. Но когда человек, такой же смертный, как и все остальные, берет на себя смелость принимать решения, жить кому-то другому или нет, тогда даже неосознанно возникают сомнения в том, что этот вершитель судеб сам достоин жить.


Казнь Павла Селюна.


12 июня прошлого года областной суд города Гродно в Беларуси принял решение о лишении 23-летнего Павла Селюна права на дальнейшую жизнь. Причиной этого стало совершение студентом Белорусского государственного университета двойного убийства.

До того трагического дня Павел Селюн никаких проблем с законом не имел. Но был женат, что впоследствии и стало причиной для обвинения его в нарушении четырех статей Уголовного кодекса. Как в плохом анекдоте, Павел вернулся домой и застал жену с любовником. Анекдотическая ситуация закончилась печально для всех фигурантов. Убийство жены и любовника, совершенное с особой жестокостью и последующим надругательством над трупами стало первой и последней проблемой с законом в жизни Павла Селюна. Свои действия обвиняемый объяснил ревностью, но для вынесения оправдательного приговора судьей этого обстоятельства оказалось мало. Суд первой инстанции в ходе процесса, который вел судья Анатолий Заяц, учитывая совокупность преступлений, приговорил Селюна к исключительной мере наказания - смертной казни. Кассационную жалобу, поданную на вышеупомянутый приговор, рассматривала судебная коллегия Верховного Суда, которая постановила оставить приговор в силе.

Мать Пасла Селюна, так же, как и сам он, обращалась с прошением о помиловании на имя президента Лукашенко. Они просили о замене смертной казни на альтернативное наказание - пожизненное заключение. Кроме того, мать осужденного обращалась к главе Белорусской православной церкви с прошением о способствовании в смягчении приговора ее сыну.

Сегодня адвокат Селюна пришла на встречу с подзащитным, но в следственном изоляторе ей объяснили, что приговор уже исполнен, то есть, ее подзащитного уже нет среди живых. Стоит заметить, что мать Селюна так и не была информирована о результатах рассмотрения дела ее сына комиссией о помиловании, в ближайшие дни она собиралась пойти на свидание с сыном.

Примечательным фактом является и то, что на данное время на рассмотрении в Комитете по правам человека Организации Объединенных Наций находится обращение Павла Селюна. Согласно правил ООН, государство не имеет права приводить приговор в исполнение, пока не будет вынесено решение Комитета по обращению обвиненного. Таким образом, можно говорить о том, что республикой Беларусь в очередной раз нарушены взятые ранее международные обязательства.



Смертная казнь в Беларуси.

Согласно действующему на территории Беларуси Уголовному кодексу, такая мера наказания, как смертная казнь, предусматривается за нарушение 14 статей. Однако стоит заметить, что ни в одной из статей эта мера наказания не является единственной. То есть в каждой статье предусмотрена альтернатива для исключительной меры наказания.

На протяжении последних 10 лет судами республики Беларусь ежегодно выносятся от 2 до 9 смертных приговоров, которые впоследствии исполняются. Согласно законодательству, такая мера наказания не может быть применена к лицам, совершившим преступления ранее, чем они достигли совершеннолетия. Также, согласно букве белорусского закона, не могут быть расстреляны женщины. Третьей категорией лиц, к которым такая мера наказания не может быть применена, являются лица, которые на момент совершения преступления пересекли возрастную черту в 65 лет.

Как гласит норма закона, осужденный имеет право подавать прошения на имя президента о замене смертного приговора на пожизненное заключение. Однако, как показывает опыт, это делать почти нет смысла. За все годы, на протяжении которых страной правит Александр Лукашенко, такое прошение было удовлетворено всего лишь раз.

В Беларуси смертная казнь сопровождается весьма негуманным ритуалом. Так, тело расстрелянного не выдается семье для погребения. Кроме того, о месте его захоронения семья осужденного не имеет права знать. Еще в 2003 году такие действия были признаны бесчеловечными, Комитет по правам человека ООН потребовал отменить такую процедуру. Однако и в этом случае международные обязательства Минском были проигнорированы.



Единственная страна в Европе, где расстреливают.

Еще в 2007 году смертная казнь была упразднена на территории Украины. В 2009 году правительство Италии официально утвердило отказ от применения смертной казни. Она стала 41 страной, избравшей европейские ценности в качестве приоритетного направления для дальнейшего развития. Этот поступок еще раз подтвердил то, что в европейском сообществе нет места для смертной казни. После этого решения Беларусь осталась единственным государством в Европе, где смертная казнь в качестве наказания еще применяется.

Российская Федерация ввела мораторий на смертную казнь еще 10 лет назад. Но в Уголовном кодексе тем не менее остался перечень преступлений, за которые могут наказать таким образом. Это убийства с отягощающими обстоятельствами, геноцид или посягательство на жизнь сотрудников судебных органов, прокуратуры, правоохранителей или государственных, или общественных деятелей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Куршевель
Куршевель
Львов
Львов
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Фергана
Фергана
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Заменители алмазов
Заменители алмазов