Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь ввела лимит на расчеты наличными

Беларусь ввела лимит на расчеты наличными

Правительство Республики Беларусь приняло решение об ограничении в стране расчета наличными деньгами. Какой суммой ограничат расчет наличными и кого коснется лимит, узнавали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Людмила Стефанович, возглавляющая управление развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Республики Беларусь, сообщила, что в стране вводится лимит на наличные расчеты между юридическими и физическими лицами.

Лимит ограничит расчет наличными до суммы в 1 тысячу базовых величин (130 миллионов белорусских рублей). По словам специалиста, президент страны Александр Лукашенко уже подготовил указ "О снижении доли наличных денег".

Стефанович объяснила, что все платежи в стране на сумму сверх 130 миллионов белорусских рублей должны будут осуществляться только в безналичной форме.

Правительство Беларуси хочет увеличить долю безналичных платежей в стране.

Она подчеркнула, что специалистами Национального банка страны и других государственных органов проводится планомерная работа по увеличению доли безналичных платежей. Специально для этого был разработан план, который должен способствовать развитию в розничной сфере системы безналичных платежей.

Финансист сообщила, что на данный момент основным инструментом системы безналичных расчетов является банковская карточка. Основной целью снижения наличного денежного обращения в стране является снижение уровня теневой экономики в Беларуси и установление большей прозрачности финансовых потоков как физических лиц, так и субъектов хозяйствования.

Людмила Стефанович отметила, что правительство страны работает над увеличением доли безналичных расчетов, которые на сегодняшний день составляют 17% от всех расчетов в Беларуси. Она сообщила, что для этого идет постоянное расширение перечня объектов, которые в обязательном порядке должны быть оснащены платежными терминалами.

Уже подготовлен проект постановления ряда государственных органов, согласно которому платежные терминалы должны быть установлены в киосках, павильонах, домах отдыха, санаториях, спортивных комплексах, оздоровительных комплексах, фитнес-клубах, автомобилях такси и диагностических станциях технического осмотра.

По словам Стефанович, появление постановления вовсе не означает, что платежные терминалы должны появиться сразу же. Она рассказала, что в постановлении имеется четкая градация сроков, в течение которых должны быть установлены платежные терминалы. Терминалы в любом случае будут установлены, а сроки их установки зависят от города, района или области. Финансист отметила, что после установки терминалов людям уже не придется думать о том, хватает ли наличности в кошельке на ту или иную покупку, поскольку можно будет спокойно расплатиться банковской картой.

Согласно информации, которой располагает Стефанович, сегодня в стране банками Беларуси эмитировано 11,8 миллиона банковских карт, из которых примерно 11,4 миллиона являются дебетовыми.

Как отразится белорусский рубль к евро на фоне введения ограничений расчета наличными?

Согласно запланированным действиям, в Беларуси объем безналичных расчетов в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению к 1 января 2016 года должен составить 50 процентов.

На фоне заявлений о планируемом введении лимита на расчет наличными средствами в Белоруссии национальная валюта государства в отношении единой европейской валюты продемонстрировала некоторое укрепление.

Так, сегодня, 26 марта 2014 года, по состоянию на 23:35 по МСК, курс национальной валюты Белоруссии к единой европейской валюте укрепилась (поднялась) на 20,7568 рубля, что составило 0,15 процентов, и торгуется на уровне 13,618.0996 белорусских рублей за 1 евро , как пояснили аналитикам раздела"Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" в пресс-службе брокерской компании RVD Markets (РВД Маркетс).

"Стоит отметить, что сегодняшние торги белорусского рубля в отношении единой европейской валюты открылись на уровне 13,640.3418 рубля за 1 евро. Демонстрируя короткие шроты вверх и вниз, отмечалось повышение национальной валюты белорусского государства до закрытия торгов, которые завершились с показателем 13,618.0996 белорусских рублей за 1 евро", - заключили в пресс-центре форекс-брокера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
украинцы
Украинцы
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
юань
Юань гривна

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма