Горячие Новости

Облако тегов

Миллиарды Китая, обещанные Беларуси, превращаются в фантом

Миллиарды Китая, обещанные Беларуси, превращаются в фантом

Громкие заявления властей Беларуси о многомиллиардных инвестициях из Китая пока оказались не более, чем пожеланием. Стоит отметить, белорусско-китайские отношения стали играть все более заметную роль в информационном пространстве страны. Но связано это не с прорывом в реализации проектов, а, наоборот, с нарастающим кризисом в отношениях между официальными Пекином и Минском. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

К такому выводы пришли эксперты из Белорусского института стратегических исследований, зарегистрированного в Литве. В частности, эксперты отмечают, что впервые глава страны подверг публичной критике проект, который позиционируется как наиболее значимый во всей истории отношений Беларуси и Китая – строительство индустриального китайско-белорусского парка. Такая критика отражает понимание белорусскими властями того факта, что отношения с КНР развиваются именно по китайскому сценарию, и они выгодны в первую очередь официальному Пекину, а также китайским лоббистам в белорусских властных структурах. Подобный вариант развития событий спрогнозировали в Белорусском институте стратегических исследований еще в апреле прошлого года.

Январь и февраль этого года стал, судя по всему, своеобразным моментом истины для властей Беларуси, питающих иллюзии относительно помощи из КНР, ожидая притока кредитов и инвестиций. После провала всех этих ожиданий китайское лобби вынуждено было активизироваться, доказывая в очередной раз неизбежность скорого успеха от сотрудничества с Китаем.

Эксперты также напомнили, что в первых двух месяцах этого года большая часть событий в развитии отношений Беларуси и Китая была связана с подготовкой приезда премьер-министра Михаила Мясниковича в КНР и возможной встречи в Сочи Лукашенко с Си Цзиньпинем, председателем КНР. В ходе диалога Беларусь планировала договориться о скорейшей реализации провозглашенных ранее совместных проектов.

Как сообщают в издании "Ежедневник", до визита Мясниковича в Китайскую народную республику (19-24 января) официальные белорусские лица в течение достаточно долгого времени в целом высказывались о развитии сотрудничества с Китаем. В частности, президент два раза крайне одобрительно высказывался о проектах по сборке в Беларуси китайских автомобилей. Кроме того, белорусский лидер уверенно говорил о сборке по меньшей мере 120 тысяч автомобилей каждый год, подчеркивая, что данные объемы производства ориентируются на экспорт, преимущественно в Российскую Федерацию.

В ходе визита М. Мясниковича в Китай были подписаны соглашения по созданию двух СП, которые будут заниматься производством сельскохозяйственной техники. Было объявлено, что одним из первых резидентов белорусско-китайского индустриального парка будет китайская компания ZTE. Тем нем менее анализ доступной информации о визите позволяет сделать вывод об имеющихся серьезных проблемах в белорусско-китайских отношениях. В частности, интерес компании Beijing Uni-Construction Group Co., Ltd. к Беларуси связан с участием в проэктах по строительству жилья в городах-спутниках и реализации прочих строительных проектов, аналогичных микрорайону Лебяжий и гостинице "Пекин". Тут нужно понимать, что сам строительный бизнес, на что глава государства многократно указывал, в Беларуси имеет очень высокую коррупционную составляющую. Планы развития городов-спутников преимущественно носят умозрительный характер, а постройка гостиницы "Пекин" велась с полным игнорированием мнения общественности. Так, ни одного - ни нового, ни старого, а тем более инвестиционного проекта с BUCC, - привести в пример не выйдет.

Как реагирует курс белорусского рубля на возможный срыв получения инвестиций из Китая.

Сегодня курс белорусского рубля упал достаточно сильно. Учитывая тот факт, что в течение последнего месяца данная валюта показывала стабильный рост, такое падение явно можно назвать результатом сильно негативных внешних факторов. Так, еще вчера, 19 марта, курс белорусского рубля составлял 13731,0. Однако сегодня в течение торгового дня он упал до отметки в 13566,0 рубля за евро. Таким образом, за сегодня он потерял 1,2 процента.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 июля
2 июля
График курса евро
Курс евро: графики
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
15 июня
15 июня
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович