Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси в церковной ограде нашли метеорит, упавший 120 лет назад

В Беларуси в церковной ограде нашли метеорит, упавший 120 лет назад

В Республике Беларусь в достаточно неожиданном месте – рядом со старинным дворцом Сапегов – был найден метеорит. Больше ста лет он пролежал в церковной ограде. Что особенно интересно, местные жители приняли его за обычный валун и использовали при кладке забора. Благодаря этому метеорит очень хорошо сохранился. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Космическое тело величиной с обыкновенный футбольный мяч включает в себя различные редкоземельные элементы и весит около 26 килограммов. Ученым удалось доказать, что эта загадочная находка является тем самым метеоритом, который 120 лет назад упал в Ружанах. В местных архивах даже сохранилась газета за декабрь 1894 года, где было упомянуто о «яркой вспышке» и «звуке, подобно полыхающему огню в печи». На данный момент найденный метеорит находится в музее дворца Сапегов. Директор музея Ружанского дворцового комплекса Сапегов Руслан Книга сказал, что ажиотаж постоянно растет, уже на следующий месяц записалось более 68 экскурсий. Ранее, у наших предков, принято было считать, что подобные предметы излечивают от многочисленных тяжелых болезней. Сейчас часть метеорита исследуют ученые, чтобы определить уровень его уникальности. По примерным подсчетам, стоимость этого камня составляет около 300 тысяч долларов.

Метеориты.

Метеориты – твердые тела, которые упали на поверхность Земли из космоса. По составу метеориты разделяются на 3 класса:

Каменные метеориты. В основном состоят из минералов-силикатов. Чаще всего внутреннее вещество имеет пепельно-серый цвет, хотя часто попадаются черные и темно-серые разновидности. На поверхности расколов метеорита, как правило, видны блестки никелистого железа. Поверхность покрыта тонкой черной коркой.

Железные метеориты. В основном состоят из никелистого железа с различными примесями. Они имеют белый или светло-серый цвет. Поверхность покрыта небольшой коркой плавления – черной, блестящей или матовой с синеватым или буроватым оттенком.

Железокаменные метеориты. Примерно поровну сложены силикатами и железо-никелевым сплавом. Обладают признаками железных и каменных метеоритов.

Также выделяют стекловатые метеориты, но некоторые ученые относят их к земным образованиям.

Как говорят ученые, каждый год на Землю падает метеоритный шквал общей массой в 21,3 тонны.

Напомним, YouTube назвал видео челябинского метеорита самым популярным в мире.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Собянин
Сергей Собянин
5 марта
5 марта

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз