Горячие Новости

Облако тегов

Граждане Беларуси все меньше доверяют президенту Лукашенко

Граждане Беларуси все меньше доверяют президенту Лукашенко

Согласно полученным данным декабрьского опроса, который был проведен сотрудниками Независимого института социально-экономических и политических исследований, в современном белорусском обществе быстрыми темпами увеличивается несогласие с ныне проводимой социально-экономической политикой президента А. Лукашенко. Об этом сообщает Радио Свобода.

Лукашенко теряет поддержку своих граждан.

К примеру, оценивая сложившуюся политическую стратегию действующего руководства государства во главе с президентом примерно 36 процентов ответили, что согласны на то, чтобы Лукашенко как можно дольше оставался у власти и продолжал контролировать ситуацию в стране. Более 25 процентов поддерживают сегодняшнюю политическую стабильность и общественный порядок, 22.6 процента высказались за постепенное улучшения качества жизни граждан правительством, а 22.5 процента заявляют, что "никакой стратегии у властей нет".

Впервые с окончания 2011 года число опрошенных, считающих, что после ухода Лукашенко с президентского поста, жизнь в Беларуси улучшится, сумело превысить число тех, кто придерживается абсолютно противоположного мнения, - 25.2 процента против 21.5 процента (в декабре 2012 года было 24.5 процента против 25.9 процента). Впервые в прошлом году число тех, кто не доверяет гаранту значительно превысило число доверяющих - 47.5 процента против 37.7 процента.

Электоральный рейтинг г-на Лукашенко впервые с весны 2012 года опять начал постепенно снижаться - в июне два года назад за него готовы были отдать свои голоса 29.7 процента респондентов, в декабре - 31.5, в марте прошлого года - 33.4 процента, в июне - 37.3 процента, в декабре – вновь лишь 34.8 процента. Данный рейтинг подтверждается и ответом на закрытый вопрос, по которому за действующего главу государства готовы проголосовать 32.6 процента.

Авторитетные эксперты раздела "Новости СНГ" из издания "Биржевой лидер" отмечают, что видный политический аналитик и обозреватель Сергей Николюк на встрече с представителями демократического актива в Гомеле 29 декабря заявил, что рейтинг Лукашенко в нынешнем году продолжит также падать. Николюк считает, что в 2014 году по плану властей будет по максимуму ужимать увеличение денежной массы, не допустить роста доходов населения. Сейчас правительство готово пожертвовать 2014 годом, а в следующем простимулировать рост зарплат. "Власти не могут допустить, чтобы снижение доходов как раз совпало с выборами", - прогнозирует эксперт.

Феномен Бацькі.

Эксперты высказали свое мнение о том, в чем суть феномена Александра Лукашенко. Например, журналист из Киева Сергей Лунев отмечает, что граждане Беларуси, 80 процентов из которых поддержали нынешнего президента, показали, чего они хотят. Что касается митингов, то если они являются несанкционированными, независимо от того, где они проходят, - в Минске, Москве, Киеве, Берлине, Афинах, их разгоняют. На сегодняшний день разгон митингов оппозиции – это единственная претензия к Лукашенко, которую к нему сегодня предъявляют граждане.

Писатель, журналист и программист из США Юрий Шимановский отмечает, что ему ничего неизвестно о том, что в Беларуси есть «несвобода». Нет данных ни про рабовладение, ни про крепостное право. У каждого человека ест право выбирать работодателя, ездить за границу, иметь частную собственность. В Беларуси отсутствуют законы, которые предусматривают ограничение прав какой-то группы населения в сравнении с другой группой.

В Беларуси функционирует Интернет, и в то же время не блокируется доступ к иностранным сайтам, социальным сетям и СМИ. Спутниковое телевидение существует. Международная телефонная связь – тоже. По словам эксперта, если бы в Беларуси отсутствовала свобода, об этом уже давно было бы известно из западных СМИ. Если о правах «неграждан» в Прибалтике известно всем, то до сегодняшнего дня ни одного аналогичного факта ущемления свободы в Беларуси не обнаружилось.

Что касается простых граждан, то они отмечают, что в деятельности Лукашенко на самом деле есть много позитивных моментов. Например, подозрительные иностранные сотрудники службы безопасности в Минске говорят «здесь вы можете безопасно гулять в 3 часа ночи». Кроме того, белорусы благодарят Лукашенко за то, что они могут своих детей лечить бесплатно, учить бесплатно, спокойно отпускать на игровую площадку и не бояться спать в квартире.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 апреля
18 апреля
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Google Chrome
Google Chrome
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
27 апреля
27 апреля