Горячие Новости

Облако тегов

DW: Кредит Беларуси – мышеловка для Лукашенко

DW: Кредит Беларуси – мышеловка для Лукашенко

Минск намерен получить кредит в размере 2 млрд. долларов за свою лояльность по отношению к интеграционным проектам, которые проводятся Кремлем. Состояние полной готовности к интеграционным процессам, продемонстрированное президентом Беларуси в ходе работы Высшего Евразийского экономического совета, а также Высшего государственного совета Союзного государства, получило оценку Кремля в денежном эквиваленте.

Как сообщает Deutsche Welle, по результатам встреч, которые состоялись в Москве, 24 и 25 декабря, Беларуси будет выделен кредит на срок 10 лет. Такая поддержка для белорусской экономики будет очень своевременной. В данный момент страна находится на пороге очередного валютного кризиса, а при отсутствии внешнего экономического вливания белорусский рубль ждет неминуемая девальвация. Конечно, сумма оказываемой помощи своей давней союзнице Беларуси слишком маловата, если сравнить ее с 15 миллиардами долларов, которые обещаны для Украины, но у руководства белорусской стороны выбора нет.

Беларусь полностью поддерживает ЕАЭС.

Москва достаточно мудро подвела к тому, что во время проведения московских саммитов президент Беларуси не имел возможности делать критические замечания по поводу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на которые мог пойти, например, Нурсултан Назарбаев - президент Казахстана, поскольку этого кредита в два миллиарда долларов Лукашенко добивался у Российского президента еще с конца прошлого года.

Александр Лукашенко заявил, что ЕАЭС является для него "заветной целью", и дал согласие на исполнение любых решений, принятых уполномоченными органами Евразийского союза, а также заявил о том, что готов считать "провалом, если не начнется в запланированный срок - 1 января 2015 года, работа нового союзного объединения".

Пафосные выражения главы Беларуси в сторону путинского проекта, имеют достаточно простые объяснения. Лукашенко надеется на то, что в пределах ЕАЭС должны будут отменены экспортные пошлины, существующие на вывоз нефтепродуктов изготовленных из российского сырья, которые Беларусь платит в бюджет России.

Официально по результатам переговоров президентов Беларуси и России было сообщено только об "улаживании острых вопросов в двусторонних отношениях" и ничего о видах активов и сроках, в которые должна будет отдать России белорусская сторона. Кроме уже обещанных Беларуси 2 миллиардов долларов Россия планирует в 2014 году открыть для нее новую кредитную линию в размере около 500 миллионов долларов для строительства АЭС в Островце.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львов
Львов
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
19 января
19 января

Олег Пономарь
8 марта
8 марта