Горячие Новости

Облако тегов

Права ли "Радыё Свабода": альянс Беларуси и Казахстана против Путина – реальность

"Радыё Свабода": альянс Беларуси и Казахстана против Путина – реальность

Что ни день, то сенсационные новости о Таможенном союзе. На этот раз экспертное сообщество и СМИ заподозрили Лукашенко и Назарбаева чуть ли не в заговоре против Путина. В частности, об этом идет речь в программе «Пражский акцент» «Радыё Свабода» (США). А толчок этим слухам и разговорам дал октябрьский визит Александра Лукашенко в Казахстан.

Насколько возможен альянс Беларуси и Казахстана против Кремля, вслед за «Радыё Свабода» выясняли аналитики разделов «Новости Беларуси» и «Новости Казахстана» интернет-журнала "Биржевой лидер".

Против кого сегодня дружат Лукашенко с Назарбаевым?

 

Понятно, что за несколько лет работы ТС у руководства Беларуси и Казахстана накопилось немало вопросов и множество претензий к его функционированию. Именно это недовольство сложившейся ситуацией в Союзе и позволяет некоторым СМИ говорить о возможности объединения усилий Лукашенко и Назарбаева против Путина. Что ж, пойдем вслед за «Радыё Свабода» и проанализируем узкие места и болевые точки ТС. Как гласит казахская пословица, «Никто из нас не чешет все подряд. Мы чешем те места, которые зудят». Итак, среди тех ран, которые сегодня явно саднят Лукашенко и Назарбаеву, эксперты «Радыё Свабода» выделили четыре основные.

Первая. Возможная политическая интеграция в Евразийском союзе. Как известно, Лукашенко в преддверии визита в Казахстан в интервью телеканалу 24KZ заявил, что он выступает против создания наднациональных органов, того же евразийского парламента. Другими словами, он против превращения экономического союза в политический, а также против введения единой валюты в будущем Евразийском союзе. Назарбаев, согласившись отметить в итоговом заявлении по результатам встречи с Лукашенко, что экономический проект не может превратиться в политический, фактически лишь подыграл белорусскому президенту. Как полагает руководитель Центральноазиатского фонда развития демократии Талганай Умбеталиева, на лицо попытка Казахстана договориться с Беларусью в рамках ТС без России. Что можно сказать по этому поводу. Во-первых, все хорошо помнят, что первым о создании наднациональной структуры сказал как раз Нурсултан Назарбаев. Правда, как уточняет научный сотрудник Института философии АН Беларуси Арсений Сивицкий, казахстанский президент имел в виду все же не Евразийский парламент по примеру Европарламента, а всего лишь Евразийскую ассамблею, это Россия решила пойти дальше по пути объединения. В общем, эксперты «Радыё Свабода» нам дают понять, что лидеры двух стран опасаются за свою политическую независимость. Ну, кто бы сомневался, нашим лидерам проще поделиться последним куском хлеба, чем кусочком власти. Вот только страны-участницы любого таможенного союза в обязательном порядке создают координирующие межгосударственные органы, которые со временем перерастают в наднациональные органы. Тренд такой, он проверен на опыте других подобных объединений.

Вторая. Расширение ТС за счет Армении и Кыргызстана. Эксперты «Радыё Свабода» ссылаются на «одно казахстанское издание», которое предположило, что две страны выступят единым фронтом против этих планов России. Руководитель аналитических проектов компании БелаПАН Александр Класковский следующим образом объяснил интерес, точнее отсутствие интереса у руководства Беларуси и Казахстана к этому расширению. Мол, страны эти бедные, да еще с ворохом своих проблем. Не нужны Минску и Астане новая головная боль, лишние хлопоты и забота. Умбеталиева еще вспомнила, что политические элиты Казахстана и Кыргызстана друг друга недолюбливают, да и свободолюбие киргизов немного пугает казахстанскую элиту. Что тут можно сказать, разве что сослаться на опыт Евросоюза, изо всех сил тянущего бедные, с ворохом проблем Украину и Молдову в Ассоциацию. ЕС показывает, что надо жить не одним днем и не хлебом единым (хотя и о нем, точнее, о расширении рынка на Восток, не забывает), а еще и геополитикой, которая в будущем, возможно, и накормит, и согреет.

Третья. Доминирование России в ТС. Россия не просто доминирует в этом объединении, она буквально нависает над ним. В этой связи абсолютно понятны фобии Казахстана и Беларуси. Проблема в том, что это российское доминирование задано объективными данными – территорией, демографией, природными ресурсами, военной мощью и т. д. Напомним, по ВВП (номинал) в этом году Россия занимает 8-е место в мире – более 2 трлн. долларов, Казахстан находится на 45-м месте – около 225 млрд. долларов, а Беларусь – на 67-м месте с 69 млрд. долларов. Увы, чтобы быть с Россией наравне, надо быть... «Россией». Никто же здесь не заблуждается, за кем последнее слово в ЕС? Может, подсказать? Есть такая страна со столицей в Берлине. Стремления и желания должны быть адекватны, то есть соответствовать реальности и тем ресурсам, которыми обладает страна.

Четвертая. Экономические потери от ТС. В Минске и Астане жалуются, что экономически они много потеряли. В частности, в Минске жалуются, что евразийская интеграция так и не помогла снизить экспорт, в Астане уверяют, что из-за нее в стране резко возросли цены, нанесен ущерб среднему и малому бизнесу и т. д. При этом сквозь зубы признается, что вообще-то и до вступления в ТС этот бизнес был в довольно плохом состоянии.

При этом в Беларуси не очень принято вспоминать о газе по 160 долларов и нефти без пошлин, о равном доступе на огромный российский рынок, кредитах ЕврАзЭС и т. д. Не говорят и о том, что без ТС белорусские НПЗ сразу закроются, остановятся белорусские предприятия, останется только картофель экспортировать да «зеленый» туризм развивать.

Отметим, что цена нефти в мире на биржах 15 октября выросла на вере инвесторов в увеличение ее поставок на мировой рынок странами вне ОПЕК. Так, по оценкам представителей Международного энергетического агентства (МЭА), потребление нефти мировой экономикой в 2014 г. увеличится на 1,1 млн. барр./день. Однако поставки нефти из стран вне ОПЕК в 2014 г. вырастут относительно текущего года на 1,7 млн. барр./день, добавили аналитики брокерской компании OptionFair (входит в рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V):

Надо же понимать, что интеграция только начинается, будут еще и равные права для граждан при устройстве на работу, и участие в гособоронзаказе, и еще многое чего. Дайте только срок. Нет, подавай Лукашенко отмену взимания с республики пошлин за экспорт нефтепродуктов из российской нефти, и немедленно. В общем, «не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою». Итак, почва для альянса Лукашенко и Назарбаева для того, чтобы в случае необходимости противостоять позиции России, есть, вот только возможностей нет.

Съесть-то они съедят, да, кто им даст?

 

Как справедливо отмечает Класковский, заголовки типа "Астана и Минск могут единым фронтом выступить против Москвы" являются ничем иным, как искусственной журналистской драматизацией, драматизацией ради обострения интриги. Сразу было понятно, что никаких громких выпадов против Москвы на встрече Лукашенко и Назарбаева не будет, их и не было. И дело здесь не только и не столько в том, что оба эти политики – «достаточно хитрые», если не сказать прожженные. А в жестких реалиях, в которых находятся сегодня Минск и Астана, а именно:

- отсутствие альтернативы ТС. Как признается Умбеталиева, политическая элита Казахстана очень сильно заинтересована в российской поддержке, поскольку это гарантирует определенную безопасность для страны. Предметом особой заботы для Казахстана является, конечно, Китай с его агрессивной экономической экспансией. Умбеталиева отмечает, если «сравнивать Россию и Китай, то, конечно, Россия нам ближе». Что же касается Беларуси, «форточка» в Европу, пока Лукашенко находится у власти, для нее плотно прикрыта. Ну и понятно, там никто не стоит в очереди, чтобы купить белорусские тракторы, тягачи, молоко и картофель;

- недостаточное доверие Лукашенко и Назарбаева друг к другу. Как считает ведущий программы «Пражский акцент» «Радыё Свабода» Юрий Дракохруст, в их отношениях действует «дилемма заключенного» – каждая из сторон может выиграть, предав партнеру. Поэтому не стоит ждать прочности от этого союза. Дракохруст напомнил, как недавно премьер Беларуси Михаил Мясникович раскритиковал подходы Казахстана к проекту Евразийского союза. И справедливо задался вопросом, так кто же выступает за политическое измерение союза – одна Россия или все же Россия и Казахстан? И дело вовсе не в пагубном политическом стиле постсоветских лидеров (каждый хочет объегорить партнера), на что сделали упор в программе «Радыё Свабода», а в самой сущности политики. Как там у Маркса с Энгельсом, «в политике можно объединяться ради известной цели даже с самим чертом, нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя». А здесь такой уверенности нет. Вот и играют Лукашенко с Назарбаевым каждый за себя;

- прочная зависимость от России. Действительно, в первом полугодии 2013 года доля России во внешней торговле Белоруссии составила 48,4 процента, а с Казахстаном – 1,1 процента. Любопытно будет посмотреть, где Минск найдет почти половину товарооборота, если Лукашенко решит свернуть участие в интеграционных процессах с Россией. Это называется, "назло мамке уши обморожу". Так ради чего тогда показные игры в альянсы за спиной Кремля? По-видимому, мы имеем дело с банальным шантажем со стороны, прежде всего, Лукашенко, который уже скоро как 20 лет живет по знаменитому принципу – утром деньги, а стулья вечером, то есть, интеграция завтра. А денег и энергоресурсов ему нужно все больше. Вот хвост и пытается вертеть собакой.

Другое дело, что и России надо меняться, и меняться кардинально. В Москве должны понять, что не давлением и принуждением, а только превращением в современную процветающую страну Россия может стать желанной и единственной для своих соседей. Но это тема для другой статьи.

Редколлегия разделов «Новости Беларуси» и «Новости Казахстана» журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии Masterforex-V проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: как вы думаете, возможен ли альянс Лукашенко и Назарбаева против Путина?
• Вполне возможен, они не довольны своим положением в ТС.
• Нет, не возможен, у них нет другой альтернативы.
• Нет, они слишком не доверяют друг другу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Интернет
Интернет
Даугавпилс
Даугавпилс
28 февраля
28 февраля
Испания
Мадрид. Столица Испании