Горячие Новости

Облако тегов

За счет кредита ЕврАзЭС Минск намерен погасить часть внешней задолженности

За счет кредита ЕврАзЭС Минск намерен погасить часть внешней задолженности

Министерство финансов Беларуси до конца года намерено выплатить более 800 млн. долларов в счет погашения государственного долга. Эта сумма запланирована к рефинансированию за счет внутренних валютных государственных облигаций и кредита АКФ ЕврАзЭС. Об этом сообщил Максим Ермолович, заместитель министра финансов, 14 октября в ходе комментирования плана совместных действий по повышению конкурентоспособности экономики страны и структурному реформированию. В сложных вопросах рефинансирования разбирались аналитики отдела «Новости СНГ» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Как будет погашаться госдолг

Замминистра отметил, что обслуживание и погашение госдолга потребует существенных сумм, и власти трезво оценили свои возможности по рефинансированию долга за 2013-2014 годы. По его словам, руководство республики понимает, что с ним делать и какие источники использовать для рефинансирования.

 

Как сообщил Максим Ермолович, все платежи по погашению государственного внешнего долга в этом году рефинансированы за счет новых внутренних и внешних обязательств правительства. До конца года необходимо выплатить еще более 800 млн. долларов с целью погашения госдолга, и эти обязательства будут выполнены. Для этого планируется рефинансирование путем дополнительного размещения валютных облигаций минфина на внутреннем рынке и получения кредита на 440 миллионов долларов Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

В чем привлекательность валютных облигаций

Как считает замминистра, учитывая преференциальные режимы, введенные Нацбанком, с учетом эффективной действующей ставки по этим ценным бумагам привлекательность валютных облигаций Министерства финансов сохраняется для физических и юридических лиц. Ермолович сообщил, что ожидается принятие постановления Национального банка, которое сможет еще больше повысить привлекательность валютных облигаций.

Он также отметил, что спрос на государственные облигации сейчас весьма стабилен, примерно на уровне 100 миллионов долларов в месяц. Таким образом, до конца года ожидается привлечение 200-270 млн. долларов от юридических лиц.

Также сообщается, что государственный долг Беларуси на 1 сентября составлял 143,5 трлн. рублей и в сравнении с началом года увеличился на 14,7 трлн. рублей, что составляет 11,4%. Внешний же госдолг на 1 сентября составил 12,4 млрд. долларов, что больше, чем было на начало года, на 371,7 млн. или на 3,1%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Банки Японии
Банки Японии
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
куос рубля
Курс российского рубля - графики