Горячие Новости

Облако тегов

Квалифицированные специалисты бегут из Беларуси

Квалифицированные специалисты бегут из Беларуси

Белорусский рынок труда испытывает сильный дефицит рабочей силы. Специалисты уезжают трудиться за рубежом, предпочитая Россию. 

Белоруссия является лидером в Европе по повышению цен

Согласно мнению Александра Чубрика, экономиста, основной причиной утечки кадров является размер заработной платы.

Он отметил трудность ситуации, так как Россия предлагает значительно большие зарплаты. Также российский рынок является более гибким, а частный сектор – более широким.

Реальный доход у белорусов вырастет на 6%

Белоруссию покидают не только работники транспортной и строительной области, а также инженеры, программисты, врачи.

Чубрик подчеркнул, что белорусы бегут и от дефицита рабочих мест в стране. За последние два года занятость значительно понизилась. В связи с этим квалифицированные специалисты ищут пути перехода на рынок более развитых стран-соседей.

Если говорить о подрастающем поколении специалистов, то по результатам последних опросов, большая часть выпускников не хочет работать в родной стране. Заканчивая университеты, молодежь Беларуси беспокоится о том, как бы устроиться на престижную работу, но за пределами республики.

Например, согласно словам выпускницы Белорусского национального политехнического университета, ее основной мечтой является работа в Москве. Девушка отметила, что после получения весной диплома планирует покинуть родину. Она посетовала на отсутствие перспектив, а также на маленькие заработные платы. Девушка не согласна с тем, что ей придется сидеть в НИИ, тратить свою жизнь на чертежи, на государственные заказы, мотивируя это тем, что такая работа низкооплачиваемая и скучная. А Москва может предложить значительно больше. Девушка отметила, что много ее знакомых уже успели обустроиться в столице России. Москва нуждается в грамотных специалистах и дипломатах. Она уверена, что найдет там свое место под солнцем.

Согласно признанию экспертом, и спустя большой период времени Россия останется той страной, которая будет продолжать привлекать квалифицированные кадры из Беларуси. Здесь причины на поверхности: отсутствие языкового барьера, отсутствие административных барьеров в связи с тем, что существует единое экономическое пространство между Казахстаном, Беларусью и Россией. В то же время, Республику Беларусь вместо своих специалистов наполняют работники из Южной Кореи и Китая.


Сокращение социальных льгот в Беларуси ведет к эмиграции специалистов за рубеж

В конце августа текущего года власти Республики Беларусь заявили о намерениях сократить список социальных льгот, а также списки тех, кто имеет на них право. Это означает, что на коммерческую основу будет переведена медицина, строительство жилья и коммунальная сфера. Как известно, руководители страны не хотят брать не себя социальную ответственность, отказываясь проводить структурные преобразования в сфере экономики. Такая ситуация может угрожать существенным падением уровня жизни населения и разрушает миф о социально-ориентированной политике белорусского руководства.

В то же время, министр труда и социальной защиты населения Беларуси Марианна Щеткина, комментируя жалобы белорусов на низкие заработные платы, отметила, что зарплата населения не растет по той причине, что белорусы пьют много чая на рабочих местах.

По словам Марианны Щеткиной,  в странах Европы граждане зарабатывают больше, чем в Беларуси потому, что "заработную плату надо заработать". Например, в ведущих странах Евросоюза если рабочий день длится 8 часов, то сотрудник должен их полностью посвятить именно работе, - пояснила профсоюзам Марианна Щеткина. А если сотрудником было потрачено 15 минут на перекур - это время высчитывается. Что касается Беларуси, то  перекуров может быть несколько. Но они не учитываются, так же как и опоздания.

Власти Республики Беларусь утверждают, что начисленная номинальная среднемесячная зарплата сотрудников в июле этого года равнялась 5 450,2 тысячи рублей. Это равняется 610 долларам по официальному курсу НБРБ. Таким образом, она возросла в сравнении с июнем месяцем этого года на 5,6 процента, то есть на 290,3 тысячи рублей. В  промышленности средняя зарплата достигла 5 956,1 тысячи рублей, в строительстве – 7 202,4 тысячи, в связи и на транспорте – 6 289,5 тысячи, а в сельском, лесном хозяйстве и охоте – 4 316,6 тысячи, в образовании – 3 410,1 тысячи, включая и учителей – 4 013,5 тысячи, профессорско-преподавательского состава – 5 463,3 тысячи рублей
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Элина Карякина
Карякина Элина
27 мая
27 мая
21 марта
21 марта