Горячие Новости

Облако тегов

Поиски Минском новых партнеров за рубежом – экономика или политика?

Поиски Минском новых партнеров за рубежом – экономика или политика?

Сейчас Республика Беларусь активно налаживает отношения со странами Южной Америки и Азии. Поиск новых партнеров происходит на фоне последних экономических конфликтов с Российской Федерацией. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на Deutsche Welle.

В этом году произошло множество визитов высокопоставленных делегаций из стран, экзотических для Беларуси. Минск посетили лидеры Шри-Ланки, Эквадора и Лаоса. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко нанес визиты в Сингапур и Индонезию, а многочисленным визитам высокопоставленных чиновников в азиатские и латиноамериканские страны вовсе не было конца.

В этом месяце состоялась поездка правительственной делегации Беларуси в Монголию, а Минск посетило правительство Вьетнама. Такая резкая активизация сотрудничества с развивающимися странами проходит вследствие обострения российско-белорусских экономических отношений. Один только конфликт российской компании "Уралкалий" и белорусской "Беларуськалий", согласно словам белорусских следственных органов, нанес ущерб бюджету республики в 100 миллионов долларов. Более того, российскими чиновниками был запрещен ввоз свинины из Беларуси. Также было обещано сократить поставки нефти и заявлено о возможности ограничений поставок в Российскую Федерацию белорусской молочной продукции.

Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции, считает, что сейчас перед Беларусью не стоит вопрос о смене пророссийской экономической ориентации. По его словам, все контакты белорусских властей с руководством стран третьего мира не преследуют цели отойти от РФ. Скорее, они решают тактическую задачу - уменьшить зависимость республики от некоторых российских монополистов.

Экономист Леонид Заико, руководитель Аналитического центра "Стратегия", утверждает, что для Беларуси нет никакого существенного экономического потенциала в странах с развивающимися рынками. Сейчас товарооборот с данными государствами составляет менее одного процента и едва ли станет ощутимо больше, в то время как крупнейшими торговыми партнерами республики были и остаются Евросоюз и Россия.

Экономист видит перспективным развитие ближнего экспортного пространства, в которое входят такие страны, как Польша, Литва и Украина. Активизацию официальных контактов с латиноамериканскими и азиатскими странами Леонид Заико объясняет тем, что остальные государства не особенно хотят иметь контакты с белорусским руководством.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)

Онлайн-Покер
Мертвое море
Мертвое море

Гриценко Анатолий Степанович