Горячие Новости

Облако тегов

Поиски Минском новых партнеров за рубежом – экономика или политика?

Поиски Минском новых партнеров за рубежом – экономика или политика?

Сейчас Республика Беларусь активно налаживает отношения со странами Южной Америки и Азии. Поиск новых партнеров происходит на фоне последних экономических конфликтов с Российской Федерацией. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на Deutsche Welle.

В этом году произошло множество визитов высокопоставленных делегаций из стран, экзотических для Беларуси. Минск посетили лидеры Шри-Ланки, Эквадора и Лаоса. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко нанес визиты в Сингапур и Индонезию, а многочисленным визитам высокопоставленных чиновников в азиатские и латиноамериканские страны вовсе не было конца.

В этом месяце состоялась поездка правительственной делегации Беларуси в Монголию, а Минск посетило правительство Вьетнама. Такая резкая активизация сотрудничества с развивающимися странами проходит вследствие обострения российско-белорусских экономических отношений. Один только конфликт российской компании "Уралкалий" и белорусской "Беларуськалий", согласно словам белорусских следственных органов, нанес ущерб бюджету республики в 100 миллионов долларов. Более того, российскими чиновниками был запрещен ввоз свинины из Беларуси. Также было обещано сократить поставки нефти и заявлено о возможности ограничений поставок в Российскую Федерацию белорусской молочной продукции.

Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции, считает, что сейчас перед Беларусью не стоит вопрос о смене пророссийской экономической ориентации. По его словам, все контакты белорусских властей с руководством стран третьего мира не преследуют цели отойти от РФ. Скорее, они решают тактическую задачу - уменьшить зависимость республики от некоторых российских монополистов.

Экономист Леонид Заико, руководитель Аналитического центра "Стратегия", утверждает, что для Беларуси нет никакого существенного экономического потенциала в странах с развивающимися рынками. Сейчас товарооборот с данными государствами составляет менее одного процента и едва ли станет ощутимо больше, в то время как крупнейшими торговыми партнерами республики были и остаются Евросоюз и Россия.

Экономист видит перспективным развитие ближнего экспортного пространства, в которое входят такие страны, как Польша, Литва и Украина. Активизацию официальных контактов с латиноамериканскими и азиатскими странами Леонид Заико объясняет тем, что остальные государства не особенно хотят иметь контакты с белорусским руководством.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Джамайка
Джамайка
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович