Горячие Новости

Облако тегов

Повышение цен на газ РФ для Беларуси: удар по Лукашенко или месть за Уралкалий

Повышение цен на газ РФ для Беларуси: удар по Лукашенко или месть за Уралкалий

Известие о повышении цены на российский газ для Беларуси многих удивило. Как же так – Таможенный союз, да и целое союзное государство, и вдруг повышают? А комментаторы, проживающие на украинских землях, даже злорадствуют: вот, дескать, дружи с Россией – не дружи, а за газ все равно цены дерут!

Впрочем, на этот раз злопыхатели, судя по всему, сели в лужу. С чем связано повышение цены на газ и как оно отразится на российско-белорусских отношениях, разбирались аналитики отдела "Новости Беларуси" интернет-журнала "Биржевой лидер".

Российский газ дорожает для всех. Но для Беларуси - незаметно

 

Скандальные заголовки интернет-материалов описывают предстоящее повышение едва ли не как начало российско-белорусской "торговой войны" – по аналогии с российско-украинскими инцидентами. Выдвигаются самые разнообразные предположения: начиная от изощренной политической атаки на Александра Лукашенко и заканчивая местью на межгосударственном уровне за проблемы с "Уралкалием".

История с задержанием гендиректора "Уралкалия" Баумгертнера действительно получилась достаточно скандальной для мести. Тем более, что в ее основе также лежит ничто иное, как месть. "Уралкалий" вместе с "Беларуськалием" составляли совместную "Белорусскую калийную компанию", в рамках которой уже несколько лет вместо сотрудничества только портили отношения. Последним эпизодом совместной деятельности стало стороннее наращивание объемов экспорта "Уралкалием" одновременно с демпиногованием. Причем до этого долгое время российская сторона отказывалась применять аналогичный подход, предлагаемый белорусской стороной. В результате белорусы лишились и высокой цены на продукцию, и значительных объемов продаж. Лукашенко же, как известно, никогда не бывает безразличным к тому, как ведут себя россияне по отношению к белорусским компаниям и к Беларуси вообще. Задержание Баумгертнера было вполне предсказуемым.

Многие эксперты считают, что попутно Беларусь давит на российскую сторону с целью получения новых кредитов. При этом нет особых поводов считать, что задержание гендиректора "Уралкалия" всерьез испортит отношения двух государств: к российской власти в данной истории никаких претензий белорусская сторона не предъявляет.

Ни мести, ни личных ударов - уверяют эксперты

А это, по мнению ведущего маркетолога из Канады Евгения Ольховского, достаточный показатель того, что вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных "мстительных" действий от российской стороны. И уж во всяком случае трудно интерпретировать как месть повышение цены на газ.

Ведь цена на газ для Беларуси с 2014-го года будет повышена всего на 10 долларов: со 165 долларов США за тысячу кубометров до 175 долларов. "Десятидолларовая" месть – это не просто слишком мелко, это очевидная глупость, уверены эксперты. Как правильно отметил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, на фоне украинских 440 долларов за тысячу кубометров что 165, что 175 долларов – ничтожная цена. А поскольку ценовая формула по поставкам газа в Беларусь привязана к мировым ценам на нефть, которые растут, подъем цены на газ легко объясним без каких-либо "теорий заговора и мести".

На Нью-Йоркской товарной бирже, фьючерсы на природный газ с поставкой на октябрь торгуются по цене 3,581 доллара США за миллион британских термических единиц, подешевев при этом на 0,10%.

Природный газ, скорее всего, найдет поддержку на уровне 3,518 долларов США и сопротивление на 3,629 долларов США, - пояснили аналитики компании TradeFort (входит в мировой рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V).

Чего ждать от Лукашенко?

 

Президент Лукашенко недвусмысленно заявил, что впервые за все годы сотрудничества ему не в чем упрекнуть "Газпром": выполнены абсолютно все обязательства, которые брала на себя компания, отмечают эксперты. Сказано не было, но подразумевалось: в отличие от "Уралкалия". И действительно: цена поднимается на вполне терпимые 10 долларов за тысячу кубометров. При этом увеличивается транзит газа через белорусскую территорию, прежде всего по газопроводу "Ямал-Европа". Общий объем поставок в Беларусь также увеличится.

Однако картина отнюдь не идиллическая. Если на месть повышение газовых цен не тянет, да и на "удар по Лукашенко" 10 долларов слабо похожи, то вот использовать сам факт повышения в своих интересах может… как раз Александр Григорьевич. В последнее время российская сторона подает не очень дружественные сигналы – начиная от запланированного сокращения поставок нефти в Беларусь (в связи с ремонтом нефтепровода "Дружба") и заканчивая претензиями Роспотребнадзора к качеству и безопасности белорусских продуктов питания, особенно молочных. Последнее выглядит совершенно нелепым, если учесть, что белорусские стандарты качества, основанные еще на советских ГОСТах, по определению выше не только российских, но и европейских. А как раз в сфере молочной продукции российским производителям обычно попросту нечего противопоставить белорусским.

Это выглядит как намеки на давление. А Лукашенко на эти намеки может отреагировать очередным демаршем, поводом для которого вполне можно избрать пусть и незначительное, но все же повышение. Демарш, по мнению экспертов, будет строится на напоминании: без Беларуси не будет никакого Таможенного союза. На фоне стремительно уплывающей, пусть и не в сторону членства в ЕС, но однозначно в сторону от Таможенного союза Украины Беларусь в очередной раз может напомнить, что в любой момент готова повернуть на Запад.

Такой демарш может не только "обнулить" сомнительные претензии к продуктам питания, но и принести новые кредитные средства по линии ЕврАзЭС. А в том, что эти средства уже сейчас необходимы Беларуси (уже получившей около 900 миллионов долларов в предыдущих траншах), эксперты не сомневаются.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 мая
14 мая
рак
Рак
16 августа
16 августа
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне