Горячие Новости

Облако тегов

Российский газ для Беларуси подорожает на 7 процентов

Российский газ для Беларуси подорожает на 7 процентов
Российский природный газ для Беларуси подорожает на 7,3 процента. С 2014 года Беларусь будет платить за каждую тысячу кубометров импортируемого из РФ газа не 163, а 175 долларов США. Рост стоимости природного газа обусловлен ростом стоимости нефти, согласно формуле ценообразования, сообщил журналистам Владимир Семашко, первый вице-премьер Республики Беларусь.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Беларуси» издания «Биржевой лидер», несмотря на рост цены, российский газ для Беларуси стоит намного дешевле, чем для остальных покупателей. Например, соседняя с Беларусью и РФ Украина оплачивает российский газ по цене выше 400 долларов за каждую тысячу кубометров. При этом данная стоимость уже учитывает дополнительную скидку в 100 долларов, которую Москва предоставила Киеву в обмен на согласие продлить срок пребывания в Севастополе своего морского флота.
 
На фоне ухудшения газовых отношений между Украиной и Россией Москва обратила взоры на другие каналы поставок газа европейским потребителям. Украина резко сократила закупку российского газа, что вызвало недовольство «Газпрома», отмечающего, что в заключенном в 2009 году контракте на поставку газа из РФ в Украину оговариваются минимальные объемы, и если Киев эти объемы не потребляет, то все равно должен платить сполна. Ответной мерой Москвы было сокращение поставок газа в Европу через территорию Украины. Был запущен новый канал – «Северный поток», проходящий по дну Балтийского моря, и увеличена прокачка по проходящему через Беларусь газопроводу.
 
Россия предоставляет Беларуси совершенно иные цены на топливо, так как Беларусь, в отличие от Украины, является партнером России по Таможенному союзу (еще одним членом ТС является Казахстан). Кроме того, «Газпром» полностью выкупил белорусскую газотранспортную систему, а Украина на предложение продать свою ГТС ответила отказом.
 
Несмотря на наличие определенных проблем в торговых отношениях между Минском и Москвой, Беларусь и РФ продолжают укреплять экономические связи, являясь партнерами по Таможенному союзу, Единому экономическому пространству, Союзу независимых государств, и собираясь создать некий аналог Евросоюза – Евразийский союз, в который планируют привлечь и другие республики бывшего СССР, еще не успевшие интегрироваться в ЕС. В настоящий момент присоединиться к союзу РФ, Казахстана и Беларуси изъявили желание Кыргызстан и Армения.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Acer Group
Acer Group

Nordhill Capital
тверия
Тверия
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Донецк
Донецк
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна