Горячие Новости

Облако тегов

Планы властей Беларуси на малый и средний бизнес и жестокая реальность

По словам вице-премьера страны, доля частного бизнеса в ВВП в ближайшие пять лет должна подняться до 50 процентов. Сейчас этот показатель в два раза меньше.

По данным аналитиков раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер», на заседании Совета по развитию предпринимательства Петр Прокопович заявил, что к 2015 году частный бизнес в стране должен будет создавать не меньше 30 процентов ВВП. На сегодняшний день доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет около 20 процентов.

На заседании также были рассмотрены вопросы, касающиеся работы предпринимательских союзов и ассоциаций, занимающихся привлечением в процессы модернизации частного бизнеса. Кроме того, собравшиеся проанализировали тенденции и проблемные участки производственного предпринимательства в столичном регионе. Рассмотрена также практика воплощения в жизнь инвестиционных проектов транспортными предприятиями Минской области. Прокопович участвовал в демонстрации проектов, направленных на модернизацию производственных мощностей ОАО «Амкодор», побывал на предприятии «ПМИ Гидравлика».

Что же касается инициатив, по которым к 2015 году не менее 30 процентов ВВП будет создавать частный бизнес в стране, то, как выяснилось из слов заместителя премьер-министра, они идут свыше. Соответствующие задачи ставит глава государства.

Анатолий Шумченко, представитель общественной организации «Перспектива» дал свою оценку правительственным планам. Он уверен, что частный бизнес не сможет производить 50 процентов ВВП, пока власти Беларуси имеют полноценный контроль над ним. По мнению Шумченко, данные планы не выполнимы, ведь у местных предпринимателей до сих пор нет возможности трудоустраивать наемных работников. Он уточнил, что участие частного бизнеса в ВВП — это в первую очередь, развитие сферы услуг и производства. Но сейчас на рынке не достаточно товаров, производимых малым бизнесом Беларуси.

Шумченко добавил, что некоторое время назад на стадионе «Динамо» в Минске существовал рынок, где реализовывались товары, произведенные в стране. Рынок работал всего несколько часов в день — в половины шестого до половины девятого утра, однако теперь его не стало. Ссылаясь на слова предпринимателей, работавших на рынке, активист рассказал, что у этих представителей бизнеса было весьма затратное производство, в которое вложили сто тысяч долларов. Подчеркнем, что предприниматели продали свое предприятие всего за 15 тысяч долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луара
Замки Луары
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна