Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси назвали размеры платы за пользование школьными учебниками

В Беларуси назвали размеры платы за пользование школьными учебниками

Министерство образования Республики Беларусь установило стоимость учебных пособий для дошкольных учреждений и для учеников средних общеобразовательных учебных заведений на 2013-2014 учебный год. Стоимость учебников установлена и вынесена в соответствующем постановлении №67 12 августа нынешнего года. Важно то, что самые дорогие учебники будут у учащихся старших классов. Самыми недорогими стали в нынешнем году учебники для учащихся пятых и шестых классов.

Сумма взимаемой платы за пользование учебниками рассчитана в соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь №839 от 24 июня 2011 года. Если говорить более простым и понятным языком, то в данном пункте речь идет о том, что с родителей за учебники будет взиматься только половина их стоимости, остальную часть средств выделят из бюджета страны. Это, конечно, хорошо, что родителям не нужно будет оплачивать полную стоимость обучающих материалов, однако хочется спросить, а почему бы не выделить средства, чтобы покрыть полную стоимость книг? Но вопрос этот уже не актуален, все привыкли к тому, что теперь каждый сам оплачивает обучение своего ребенка, пусть не напрямую, а косвенно, в виде оплаты учебников. Данная норма касается учреждений образования, независимо от их подчиненности и формы собственности.

Таким образом, аналитики раздела «Новости СНГ» издания «Биржевой лидер» подсчитали, что обучение детей в школе в этом году выльется родителям учеников в копеечку. Сумма, которую предлагают внести за учебный материал, колеблется в зависимости от класса, в котором будет учиться ребенок, и варьируется она от порядка двадцати тысяч до семидесяти трех тысяч рублей.

Если перевести названные суммы в стоимость одного учебника, то его цена будет колебаться от трех до четырех тысяч рублей. А всего в нынешнем году следует приобрести шесть пособий, причем почти для каждого дополнительно приобретается рабочая тетрадь.

Оплатить учебные пособия следует, судя по предписанию, уже до 1 октября. Оплачиваются книги в «Сберегательном банке «Беларусбанк». Естественно, что для семей, которые принадлежат к категории малоимущих или многодетных, предусмотрены дополнительные льготы, поэтому важно перед началом учебного года собрать все необходимые подтверждающие принадлежность к той или иной категории справки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Москва
Москва. Столица России
22 апреля
22 апреля
8 марта
8 марта
Акция протеста
Акция протеста
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект