Горячие Новости

Облако тегов

Интервью Березовского Радио Свобода: Лукашенко мог стать президентом России

Интервью Березовского Радио Свобода: Лукашенко мог стать президентом России

Масштаб и значимость фигуры Бориса Березовского хорошо иллюстрируют те интенсивные обсуждения, которые идут в СМИ всего мира после его смерти. Помимо естественных дискуссий и размышлений на тему обстоятельств ухода из жизни опального российского олигарха, многие журналисты обращают свой взгляд и в бурное прошлое Березовского – в том числе и в поиске политических откровений.

На волне этого интереса белорусское отделение «Радио «Свобода»» опубликовало интервью Бориса Абрамовича, которое он дал в марте 2000 года журналистке радиостанции. Какие тайны и скрытые механизмы раскрыл опальный олигарх России Борис Березовский о Президенте Республики Беларусь Александре Лукашенко и стоит ли доверять этим выводам, - разбирались аналитики разделов "новости Беларуси" и "новости РФ" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Так говорил Березовский: каким виделся президент Белоруссии олигарху-кукловоду

Лейтмотив интервью – кандидатуры, рассматривавшиеся на пост президента России после ухода в отставку Бориса Ельцина. Тогда, на сломе тысячелетий, Березовский был едва ли не ключевой фигурой в определении того, какая из кандидатур станет основной. В интервью он рассказывает о том, что одной из наиболее серьёзно обсуждающихся кандидатур является Александр Григорьевич Лукашенко, занимавший и тогда, и сейчас пост президента Беларуси. Говоря об этом, Березовский затрагивает ряд важных моментов, которые ярко характеризуют тогдашнюю расстановку сил и роль Александра Лукашенко. В частности:

- учитывая «фон» других кандидатур (Лужков, Примаков, Зюганов), Лукашенко был бы наиболее удачным кандидатом в президенты России; однако он не выдерживает сравнения с и.о. президента (на тот момент) Владимиром Путиным, - утверждал Березовский;
- преимуществом Александра Лукашенко по сравнению с перечисленными политиками является то, что он «более современный»;
- Лукашенко – серьёзный и сильный политик, не только в белорусских, но и в российских масштабах;

- многое из происходящего в Беларуси не соответствует демократическим критериям и защите прав человека. Однако и то, что происходило в Косово (имеется в виду война НАТО против Югославии под предлогом защиты прав косовских албанцев), не соответствовало демократии. Это говорит о неэффективности «абсолютных» понятий в политике, - был уверен Борис Березовский;

- Лукашенко мог бы быть президентом союзного государства России и Белоруссии. Однако создание такого государства как полноценного союза проблематично: влиться в состав России Белоруссия не пожелает, а союз двух равноправных государств приведёт к закономерным вопросам со стороны субъектов Российской федерации – Татарстана, Ингушетии, Чечни, – которые пожелают получить тот же статус, что и Белоруссия;

- интеграция России и Беларуси отражает глубинные интересы обеих стран; что касается СНГ, то стержнем его является Россия, однако содружество «заработает» только тогда, когда Россия поймёт, что она от него хочет;

- то, что на Западе считают Лукашенко утратившим легитимность, никак не отменяет того факта, что Лукашенко – легитимно избранный президент, хоть и совершающий нелегитимные действия. Любые выборы опять приведут Лукашенко на президентский пост.

Прогнозы и промахи Березовского более десяти лет спустя


Несложно заметить, что Березовский оценивал Лукашенко как противоречивого лидера. И большая часть комплиментов в его адрес делалась в исключительно сравнительном тоне – на фоне других, учитывая обстоятельства, и так далее. Тем не менее, трудно не согласиться и с мнением олигарха об относительности демократических стандартов и соблюдения прав человека. А в своём прогнозе по поводу перспектив Лукашенко на выборах Березовский попал в самую точку. По сей день Запад без устали твердит о том, что Лукашенко – «последний диктатор Европы»; однако белорусы немногим меньше двадцати лет дают очень высокую электоральную оценку своему лидеру.

Представляет собой интерес и точка зрения, высказанная Березовским в отношении союзного государства России и Беларуси. Не исключено, что высказанные им соображения относительно проблематичности полноценного союза России и Беларуси разделяет и нынешняя российская власть. В то же время очевидно, что выбранное Кремлём направление интеграции геополитического пространства вокруг России в форме межгосударственных союзов – Таможенный союз, ЕврАзЭС – вполне совпадает с логикой Березовского. Такие формы интеграции дают необходимы результаты, и при этом не провоцирует субъекты Российской федерации к требованиям повышения собственного статуса.

По мнению экспертов, интервью Березовского чётко показывает, насколько сильно изменился олигарх к концу своей жизни. Во всём, что сказано в интервью, можно наблюдать остроту и адекватность анализа, которые были свойственны Березовскому в период «расцвета». Однако после того, как им была совершена «большая ошибка», по выражению Гольдфарба, а именно – выдвижение на президентский пост кандидатуры Путина с последующей ссорой, Березовский практически полностью выпал из реальной политики, будто утратив свои аналитические способности и острый ум. Ни одно интервью, данное Борисом Абрамовичем Березовским после бегства из России, не содержит настолько точных оценок и прогнозов, как интервью 2000 года, посвящённое Александру Лукашенко. Живым доказательством тому является сам Лукашенко, и поныне занимающий президентский пост в Беларуси.

По мнению большинства экспертов, промах Березовского заключался в том, что он не понял разницы между личностями Ельцина и Путина, и попытался контролировать второго так же, как контролировал первого, полагая, что из благодарности за приведение к власти Путин примет любые требования олигарха. Этот промах и стал основной причиной выхода Березовского из активной политики: пребывая в Лондоне, он очень быстро утратил влияние на российскую политику, хоть и оставался этаким персональным средоточением зла в устах российских официальных СМИ. На деле его прямое влияние было мизерным, а то и нулевым; и сегодня в России о Березовском напоминают только его бывший протеже Владимир Путин, и «основанная» Березовским система олигархической власти.

 

Курс белорусского рубля не российский курс

Лукашенко утвердил курс белорусского рубля на 2013 год. А также прогнозы касательно ставки рефинансирования и роста цен в следующем году. 25 сентября президентом Беларуси был подписан указ об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2013 год.

В том числе определена политика курсообразования – «обменный курс белорусского рубля будет формироваться на основе спроса и предложения иностранной валюты», сообщает президентская пресс-служба. Цифры по курсу не сообщаются. Зато известно, что, по прогнозу, ставка рефинансирования к концу 2013 года составит 13-15% годовых (при росте потребительских цен на 12%).

В Белоруссии курс доллара к национальной валюте установил новый рекорд в этом году - 8700 рублей за доллар, - отметили аналитики брокерской компании NordFX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Cегодня в банках Беларуси доллары можно обменять по следующему курсу: покупка 8610 - 8640, продажа - 8670 - 8720. Лучшая цена покупки по 8640 отмечается в Москва-Минск Банке, чуть хуже цена - 8635 отмечается в БелГазпромБанке. Лучшая цена продажи - 8670 находится в МТБанке, а цена в 8675 замечена в БелГазпромБанке.

Видео: Интервью Березовского Радио Свобода: Лукашенко мог стать президентом России

Видео: Биржевой лидер.
Интервью Березовского Радио Свобода: Лукашенко мог стать президентом России
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iOS
iOS
Европейский Союз
Европейский Союз
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)

Тымчук Дмитрий Борисович
Самарканд
Самарканд
20 марта
20 марта