Горячие Новости

Облако тегов

КГБ назвал белорусских фотографов экстремистами

КГБ назвал белорусских фотографов экстремистами

Фотографии, сделанные для конкурса "Пресс-фото Беларуси-2011", искажают действительность, унижают белорусских граждан и поэтому являются экстремистскими. К такому выводу пришли в КГБ после экспертизы фотоальбома, которую провела специальная комиссия. В основном в неё вошли сотрудники Гродненского университета.

Сейчас фотографа и по совместительству одного из организаторов конкурса Юлию Дорошкевич вызывают в суд. На днях она получила повестку и 17 апреля должна присутствовать на заседании в зале суда Ошмянского района в качестве "заинтересованного лица" – так указано в повестке.
 
Фотоальбомы, повлекшие за собой такие действия со стороны КГБ, сотрудники таможни конфисковали у фотографов на пограничном переходе "Каменный Лог" в ноябре прошлого года. Юлия Дорошкевич с еще одним фотографом Александром Васюковичем возили снимки на выставку в Польшу.
 
Через некоторое время Ошмянское таможенное отделение сообщило организаторам конкурса, что экспертиза признала содержащуюся в альбомах информацию незаконной, а сами альбомы – подлежащими уничтожению. К этому моменту почти все экземпляры уже были распроданы. "Мы ввезли тираж в страну в начале 2012 года с уплатой всех таможенных пошлин, легально", – говорит Юлия Дорошкевич.
 
В январе нынешнего года Белорусской ассоциации журналистов сообщили, что вся конфискованная продукция – 41 экземпляр альбомов – передана в КГБ.
 
К повестке, которую получила Дорошкевич, прилагалась копия заявления, которое управление КГБ по Гродненской области направило в суд. "Подборка материалов в совокупности отражает лишь негативные аспекты жизнедеятельности белорусского народа", – говорится в заявлении. Фотографов обвиняют в нарушении социальных и нравственных норм и в унижении национальной чести и достоинства граждан Беларуси. Кроме того, в КГБ посчитали, что снимки умаляют авторитет государственной власти и подрывают доверие к органам власти. Всё это послужило основанием для ссылки на закон "О противодействии экстремизму", в статье 1 которого говорится, что "деятельность граждан по совершению действий, направленных на унижение национальной чести и достоинства граждан, является экстремистской".
 
Дорошкевич понятия не имеет, какие именно кадры экспертиза посчитала экстремистскими. Вошедшие в альбом фото оценивало профессиональное международное жюри, поэтому сомнений в их качестве быть не может. На следующей неделе фотограф встретится с адвокатом, а пока не знает, как реагировать на сложившуюся ситуацию.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Крах империи МММ
Крах империи МММ
PlayStation Vita
PlayStation Vita