Горячие Новости

Облако тегов

Госсектор экономики Беларуси работает на склад

Госсектор экономики Беларуси работает на склад

 

В настоящее время практически не осталось государств, где процессы в национальной экономике подвержены вертикальному планированию на правительственном уровне. Ярчайшим примером планового хозяйства являлся бывший Советский Союз. Сегодня даже экономика Китая с его формально коммунистическим правительством имеет больше признаков капиталистического хозяйства. Вместе с тем, на постсоветском пространстве имеется пример того, как государство продолжает регулировать объемы выпуска различных видов продукции, что приводит, порой, к довольно нежелательным последствиям. Речь идет о Беларуси.
 
Склады забиты продукцией, которая пока не востребована
 
Как сообщает белорусский информационный портал «Ежедневник», к 1 марта текущего года на складах белорусских предприятий скопилось невиданное доселе количество произведенной продукции. Тенденция последних месяцев, когда наблюдался значительный прирост указанных запасов, привела к тому, что к началу текущего месяца на складах скопилось товаров в объеме чуть более 75 процентов от месячного уровня производства. При этом, еще за месяц до этого, по состоянию на 1 февраля текущего года данный показатель составлял 67,9 процента от месячного объема производства, а по состоянию на начала этого года – лишь 56,5 процентов. При этом, на протяжении 2011-2012 годов средний уровень накопления товаров на складах предприятий не превышал 50-60 процентов. По словам заместителя председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации ГеоргияГрица, подобная ситуация сложилась из-за «желания правительства страны и, как следствие, директоров предприятий выполнить директивные показатели уровня ВВП, утвержденные на 2013 год».
 
Стоит отметить, что согласованные и утвержденные показатели роста ВВП на текущий год в Беларуси составляют 8,5 процентов, что подразумевает существенное наращивание объемов промышленного производства. Вместе с тем, пока до выполнения плановых показателей, к которым как и прежде тяготеет государственный сектор с легкой руки Президента Беларуси Александра Лукашенко, очень далеко, ибо, по итогам первых двух месяцев текущего года уровень роста ВВП был отрицательным, и составил 0,4 процента.
 
Вопреки рыночной экономике и здравому смыслу
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер», еще более парадоксальной нынешняя ситуация выглядит если рассмотреть сложившуюся тенденции через призму структурных показателей отдельных отраслей национальной экономики. Удивительно, но выходит так, что те отрасли, на складах предприятий которых накопилось наибольшее количество продукции, являются «передовиками» наращивания темпов производства, или, говоря по-простому, «работают на склад». В частности, предприятия текстильной и швейной промышленности, уровень запасов которых расценивается в 1,75 месячного объема производства продукции, увеличили ее выпуск с начала года на 2,6 процента. Еще более показательна ситуация в кожевенной промышленности и производстве изделий из кожи, в частности, обуви, где рост производства составил в феврале сравнительно с январем сразу на 12 процентов, а уровень складских запасов составляет 2,6 месячного объема производимой продукции.
 
По словам финансового аналитика официального партнера компании Альпари в Минске Вадима Иосуба, при рыночной экономике единственной реакцией на увеличение размеров запасов на складах стало бы снижение объемов производства продукции, однако, в Беларуси предприятия и их руководители на такое пойти не могут.
 
В Национальном банке Беларуси отмечают, что к увеличению размера складских запасов привело то, что выпускаемая продукция не обеспечена спросом, прежде всего, на внутреннем, а также на внешних рынках, кроме того, налицо неконкурентоспособность многих товарных позиций с зарубежными аналогами. Вероятнее всего, в этом и кроется ключ к возможному успеху белорусской продукции, однако, пока в Минске продолжают делать ставку на выполнение директивных планов, ибо, в противном случае, руководители предприятий и отраслевых министерств рискуют лишиться своих должностей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Пловдив
Пловдив

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Заменители алмазов
Заменители алмазов