Горячие Новости

Облако тегов

Минск "простил" России свой долг 1,5 млрд. долларов за растворители

Минск "простил" России свой долг 1,5 млрд. долларов за растворители

Как заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, правительство страны не считает, что должно России 1,5 миллиардов долларов, которые она якобы недополучила в российский бюджет за экспорт нефтепродуктов, сообщают аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер».

В чем суть «растворительного» вопроса?

 
Мясникович добавил, что белорусская сторона ничего не нарушала, и упреки в недоплате можно считать некомпетентностью или информацией специально для средств массовой информации.
 
Кроме этого он заявил, что правительство Беларуси работает корректно, исполняет все обязательства, и если в вопросах норамтивно-правового регулирования не все до конца урегулировано, то это не значит, что в этом нужно упрекать.
 
Мясникович возмутился тем, что российская сторона вместо того, чтоб решать вопросы, считает, кто кому что должен.
Источник в органах госуправления Беларуси сообщил, что в ходе переговоров относительно условий поставок нефти в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году Москва предложила Минску компенсировать бюджету РФ потери от «растворительного» бизнеса, которые российская сторона оценивает в 1,5 миллиарда долларов.
 
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович также говорит о том, что объемы поставок нефти обсуждаются в увязке с решением проблемы экспорта растворителей Беларусьей.
 
Официальные лица РФ неоднократно выражали обеспокоенность тем, что белорусская сторона может экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей, чтобы уйти от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет.
В сентябре премьер-министр Беларуси заявил, что экспорт растворителей и разбавителей прекратили из страны более месяца назад с целью исключить недоверие российских партнеров.
 
Стоит отметить, что в 2012 году Беларусь беспошлинно получает нефть и нефтепродукты из России. При этом ею перечисляются в бюджет РФ 100 процентов экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, поставляемого за пределы Таможенного союза. Разбавители, смазочные материалы и растворители не входят в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых необходимо уплачивать вывозную пошлину, в то время как пошлина на бензин равняется 90 процентам от экспортной пошлины на нефть.
 
Представители российской стороны уверены, что Беларусь, увеличив закупки нефтепродуктов у России, на европейские рынки экспортировала бензин под видом растворителей. По неофициальным данным, из-за сомнительного экспорта разбавителей и растворителей потери бюджета РФ в текущем году оцениваются в 2 миллиарда долларов.
 
Одним из наиболее оптимальных путей урегулирования «растворительного» вопроса эксперты считают введение экспортных пошлин на растворители и разбавители, которые равные пошлине на нефтепродукты, то есть 66 процентов от пошлины на нефть, или на бензин, что составит 90 процентов от пошлины на нефть.
 
15 ноября появилась информация о том, что Россией согласован объем поставок нефти в Беларусь в четвертом квартале текущего года на уровне 4,7 миллионов тонн в том случае, если в Россию будет отправлено 200 тысяч тонн автомобильного бензина Аи-92.
 

Продажа "растворителей" из российской нефти за границу - важнейшая часть белорусского экспорта

 
Как заявил замминистра экономики Беларуси Александр Ярошенко, на сокращение темпов роста ВВП имело влияние сокращение экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов.
 
Чиновник добавил, что в республике сохраняется положительное сальдо внешней торговли, даже несмотря на сокращение объемов продаж на внешних рынках основных экспортных товаров, которыми являются нефтепродукты и калийные удобрения. Если не учитывать выработанных из российского сырья нефтепродуктов, то есть растворителей и разбавителей, то по итогам января-сентября экспорт Беларуси вырос на 10 процентов, а положительное сальдо внешней торговли республики составило 225 миллионов долларов.
 
Ярошенко отметил, что на снижение валютных поступлений от внешнеэкономической деятельности и замедления темпов ВВП страны сказалось снижения показателей оптовой торговли продукции Белорусской нефтяной компании и Белорусской калийной компании.
 
Стоит отметить, что начиная с 2011 года, на мировой рынок с Беларуси потекли миллионы тонн разбавителей, растворителей и смазочных материалов. Учитывая общемировой объем рынка этих продуктов в 1,5 миллиона тонн, по таможенной отчетности Беларуси в течение года она произвела более 2 миллионов тонн этих продуктов, 1,5 миллионов из них продала в Латвию, но по цене близкой к цене нефтепродуктов, хотя реальная их стоимость в разы дороже.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович

Овен
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina