Горячие Новости

Облако тегов

Россия заставит Беларусь поставить 2,5 млн тонн нефтепродуктов из российской нефти

Россия заставит Беларусь поставить 2,5 млн тонн нефтепродуктов из российской нефти
Беларусь готова на поставку переработанного российского сырья, в расчете на прибыль. Об этом сообщает замминистр иностранных дел Александр Гурьянов.
 
«В России поставлен вопрос об обратной поставке части нефтепродуктов, выработанных из российского сырья. Это нужно России для того ,чтобы порыть дефицит на собственном рынке, это касается, в первую очередь, высокооктановых бензинов. Однако, должны быть и экономическая выгода таких сделок», - подчеркивает Гурьянов.
 
По его словам, в этом году Беларусь уже не раз поставляла свои нефтепродукты российскому рынку. Но они не являлись конкурентоспособными, потому что цена российской нефти очень высокая.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», Министерство энергетики Российской Федерации считает вполне достаточным объемы производства нефти в стране, но ведет переговоры по поставке нефтепродуктов из Беларуси в будущем 2013 году в размере 2-2,5 миллионов тонн для дополнительного обеспечения внутренних потребностей России.
 
Агентство "ПРАЙМ" заявляет, что договор был утвержден концерном "Белнефтехим».
 
Напомним, что ранее Телеграф сообщал нам о намерении России заставить республику Беларусь согласиться на 2 – 2,5 миллиона тонн нефти в 2013 году. Именно это является важным условием топливного договора на будущий год.
 
Александр Суриков, посол России в Беларуси, 9 ноября этого года отметил, что уже в 4 квартале Беларусь получит на 0,5 млн тонн меньше нефтепродуктов. Причем, он подчеркнул, что причина такой ситуации является не принципиальная позиция нашей страны, а технические возможности.
 
Всего Беларусь за 2012 год получила от России 21,5 миллиона тонн нефтепродуктов трубопроводным транспортом, и эта цифра на 3,5 млн тонн выше, чем в предыдущем, 2011 году. Такой объем нефти полностью обеспечивает Беларусь сырьем. Помимо этого, еще существует предписание, согласно которому Россия согласна поставить в Беларусь еще 2 миллиона тонны нефти по железным дорогам.
 
Впервые топливным договором предусмотрено поставки в Россию 5,8 миллиона тонн белорусских нефтепродуктов. В это число входит: 3,5 млн тонн дизельного топлива, 2,1 млн тонн бензина, 0,2 млн тонн авиакеросина.
 
По заявлениям главы министерства Александра Новак, «…в 2013 году продолжатся переговоры с Беларуссией, и мы рассчитываем на 2-2,5 миллиона тонн нефтепродуктов, которые будут нам поставлены в обратном порядке. Конечно, в России и без этих поставок нормальное нефтеперерабатывающее производство, а мы делаем это для того, чтобы наш рынок был сбалансирован. Мы нуждаемся в обратных поставках нефти для различного рода гарантий и более устойчивой ситуации».
 
Как сообщают органы белорусского госуправления, на днях Россия и Беларусь согласовали между собой вопрос о поставке нефти в 4 квартале 2012 года. В результате общей договоренности республика Беларусь получит 4,7 млн тонн нефти, вместо желаемых 5,3 млн тонн. А взамен предоставляемой от России нефти она должна поставить 200 тыс тонн бензина.
Как сообщает Новак, в настоящий момент государство обсуждает вопрос с Белоруссией о дополнительной поставке в ноябре ид декабре текущего года в объеме 200 тысяч тонн. Это необходимо для поддержания индикативного баланса.
 
«Мы увеличили идикативный баланс с Белоруссией до 800 тысяч тонн нефти, из них 315 идет на увеличение поставок Белоруссие в ноябре», - добавил министр.
 
"Транснефть" ранее сообщала нам о том, что согласно поручению министерства, компания нашла возможность доюавочных поставок в Беларусь 4 квартале этого года. Таким образом, поставки на ноябрь составят 315 тысяч тонн, в декабре – 412 тысяч тонн. Данным поставки будут включаться как дополнительные к 4 миллионам тонн. Помимо этого, "Транснефть" найдет возможность повысить дополнительные поставки и на декабрь в сумме до 600 тысяч тонн. Но так или иначе, окончательного решения по данному вопросу принято еще не было.
 
Как сообщает нам газета «Взгляд», на этой неделе президент Беларуссии Александр Лукошенко отметил, что администрация республики довольно выгодно договорилась с Россией по поводу поставок нефтепродуктов в 2013 году.
 
По его словам, такое же дело обстоит и с российской нефтью. «Хорошо, что мы договорились с россиянами, свою белорусскую нефть мы продаем в качестве экспорта, а у них покупаем за полцены», - сказал Лукошенко.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Интернет
Интернет
Путин
Владимир Владимирович Путин
курс юаня
Юань доллар
3 октября
3 октября