Горячие Новости

Облако тегов

Круг подозреваемых по взрыву у КГБ в Витебске сузился до одного дурачка

Круг подозреваемых по взрыву у КГБ в Витебске сузился до одного дурачка

Белорусскими органами внутренних дел продолжается выяснение подробностей взрыва, произошедшего в 18:48 11 ноября 2012 г., в городе Витебске, возле здания управления КГБ по Витебской области. По данным сотрудников центрального аппарата этого государственного ведомства, было взорвано самодельное примитивное пиротехническое устройство. Оно состояло из пластмассового или картонного тубуса, металлической банки без поражающих элементов (емкость равнялась примерно 0,25–0,33 л) и положенных в нее 50–70 грамм взрывной смеси. Взрывное устройство было активировано с помощью поджога. Согласно действующему законодательству Белоруссии, это действие подпадает под часть 3 ст. 339 УК (хулиганство), и против него уже возбуждено соответствующее уголовное дело.

К счастью, никто из работников Комитета Госбезопасности Республики Беларусь или прохожих не пострадал, а вот зданию был нанесен небольшой ущерб – выбило пару окон. Сразу же задержали нескольких человек, которые чем-то напоминали лиц, зафиксированных на месте преступления камерой видеосъемки. Сейчас под стражей остался один подозреваемый: вскорости ему будет предъявлено обоснованное объявление или же власти будут вынуждены выпустить задержанного на свободу.

Что касается оценки сложившейся ситуации белорусскими политиками и общественностью, мнения есть самые разные. Например, Виталий Рымашевский предлагает обратить внимание на реакцию официальной власти, а также допускает, что усиление давления на оппозицию под влиянием взрыва может говорить о заинтересованности в нем правительства Александра Лукашенко. Также господин Рымашевский, ныне занимающий должность сопредседателя партии «Белорусская Христианская Демократия» предположил, что настоящей причиной взрыва-предупреждения являются кадровые перестановки внутри КГБ. Ведь это событие может послужить еще одним поводом для отстранения от выполнения полномочий возглавляющего Комитет Госбезопасности Вадима Зайцева. Предыдущим основанием для этого стало самоубийство одного из офицеров КГБ, а теперь карьера Зайцева и вовсе висит на волоске.

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич высказался еще более радикально – по его мнению, взрыв специально совершился для окончательной дестабилизации обстановки в стране, а также напрямую связан с состоявшейся недавно казнью якобы организаторов теракта в минском метро, Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Возможно, эта акция была протестом против смертного приговора двум молодым мужчинам. Но, как бы там ни было, напуганным жителям Витебска от этих гипотез не легче. Они хотят всего лишь одного – безопасности и покоя для себя и своих близких.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евреи
Народ Израиля - евреи
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR

Nordhill Capital
Audi A7
Audi A7