Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси уже перевыполнили годовой план по выпуску... денег

В Беларуси уже перевыполнили годовой план по выпуску... денег

По состоянию на первое ноября в Беларуси объем широкой денежной массы вырос на 36 процентов, таким образом, лимит на текущий год был превышен на 12 процентов. Об этом стало известно из пресс-службы белорусского Нацбанка. В НББ рассказали, что объем денежной массы достиг показателя в 151 трлн рублей, при этом прирост широкой денежной массы зафиксирован на уровне 0,2 процента за прошлый месяц, а за сентябрь - 1,1 процента.

Немаловажно, что в Основных направлениях кредитно-денежной политики на 2012 год значится лимит роста широкой денежной массы на уровне в 22-24 процента, тогда как за два месяца до нового года он был превышен на целых 12 процентов.

Наибольшие темпы роста за этот год показал объем наличных средств, находящихся в обращении. На 1 ноября он достигнул 9,727 трлн рублей, то есть за десять месяцев текущего года он вырос практически в половину – 44,9 процента. Заметим, что в октябре был зафиксирован его спад на 6,8 процента после роста в сентября на 1,4 процента.

Что касается активной рублевой массы, то на 1 ноября она достигла показателя в 27,168 трлн рублей, таким образом, с начала года ее рост показал темпы в 33,6 процента, хотя в сентября было отмечено понижение – 7 процента. Рублевая денежная масса достигла цифры в 59,409 трлн на 1 ноября. За проходящий год она показала рост в 37 процентов, снизившись в сентябре на 2,3 процента.

Если говорить об объеме срочных рублевых вкладов, то он вырос на 38,4 процента, то есть до 28,819 трлн рублей по результатам периода январь-октябрь. Рост рублевых ценных бумаг банковских учреждений достиг 56,3 процента – до 3,423 трлн.

Согласно данным НББ, денежная масса в национальном определении по состоянию на первое ноября достигла показателя в 55,987 трлн рублей, показав рост на 36 процентов за минувшие десять месяцев.

Как сообщает информагенство AFN, за период январь-октябрь рублевый эквивалент валютных депозитов вырос на 33,2 процента, достигнув планки в 84,924 трлн. Рублей.

Несмотря на такие неутешительные результаты, белорусские власти склонны уверять в том, что ситуация по-прежнему находится под контролем, обвиняя оппозиционные силы в нагнетании ситуации. Так, недавно президент республики Александр Лукашенко заявлял, что Центральный банк Беларуси сумел все-таки общими усилиями переломить ситуацию на валютном рынке после активного запугивания населения со стороны оппозиции. Было отмечено, что последняя и стала причиной девальвационных ожиданий у населения.

Во время общения с главой белорусского правительства Михаилом Мясниковичем, который выступал с докладом перед главой государства, Лукашенко отметил, что вся вина в нестабильности на валютном рынке ложится на плечи активистов оппозиции, которые с помощью масс-медиа буквально запугали население, заставив со страхом ждать не самой положительной перспективы – девальвации нацвалюты. Однако, как подчеркнул, президент правильная и своевременная политика Нацбанка сумела переломить все неблагоприятные тенденции, удержав рынок от обвала.

Согласно заявлению главы Беларуси, ситуация отслеживается на валютном рынке насколько это возможно. В то же время, Лукашенко отметил, что его удовлетворяет, что перелом уже состоялся после «политических вакханалий» и активной деятельности оппозиции, запугивавшей население при содействии СМИ и Интернета, порождая таким образом «девальвационные ожидания».

По словам Лукашенко, НББ понадобилось три дня, чтобы перейти к скупке валюты, что должно внушать оптимизм касательно перспективы укрупления белорусской нацвалюты, которое также не должно быть чрезмерным, дабы не ухудшить положение экспорта.

Лукашенко отметил, что положительное влияние на стабилизацию ситуации имел и факт перехода предпринимателей на торговлю по установленному курсу Нацбанка.

Михаилу Мясниковичу было поручено продолжить и закрепить положительные тенденции, начав с материального производства. Глава правительства отметил, что экономика Беларуси функционирует стабильно, детализировав, что промышленность работает на 107,7 процента, а аграрный сектор – на 105 процентов, благодаря чему НББ и удалось в столь короткие сроки укрепить белорусский рубль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
30 мая
30 мая

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)