Горячие Новости

Облако тегов

Белорусский КГБ обнаружил тайник с 250 тротиловыми шашками

Белорусский КГБ обнаружил тайник с 250 тротиловыми шашками

Сотрудники УКГБ Беларуси по Гомельской области вместе с УВД облисполкома в Житковичском районе обнаружили тайники с взрывчаткой и боеприпасами. Об этом сообщили в центре информации и общественных связей КГБ Беларуси. Всего правоохранители обнаружили более 250 толовых шашек, 10 гранат и 5 мин.

Оперативникам поступила информация о следах ведения незаконных раскопок, которые оставили черные копатели. Вблизи одного из населенных пунктов также было найдено значительное количество шашек.

Кроме этого, работники одного из рыбхозов за незаконный лов рыбы задержали 20-летнего жителя Минской области. У него была изъята толовая шашка точно с такой же маркировкой, как и у шашек, что были изъяты в Житковичском районе. Задержанный рассказал, что взял одну шашку в качестве сувенира из склада, который случайно обнаружил. В ходе последующих оперативно-следственных мероприятий сотрудники госбезопасности обнаружили еще один тайник. Взрывоопасные предметы уничтожила саперно-пиротехническая группа внутренних войск.

По данному факту проводится проверка. По результатам назначенной взрывотехнической экспертизы будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела.

В КГБ отметили, что с учетом выявленных фактов переправки средств поражения по каналам нелегальной миграции в страны Еврозоны, в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий правоохранителями прорабатывается версия о возможной причастности организаторов подобного противозаконного бизнеса к закладке тайников.

Тротиловая шашка представляет собой водонепроницаемый картонный или пластиковый цилиндр оливково-серого цвета. Он снаряженный зарядом прессованного тротила массой 113,4 грамм. Торцы цилиндра закрыты металлическими крышками из белой жести. Одна из них имеет впаянную в нее конической формы шайбу, которая имеет внутреннюю резьбу, предназначенную для ввинчивания специального адаптер-переходника М1А4, обеспечивающего надежное удержание в тротиловой шашке электродетонатора или капсюля-детонатора с огнепроводным или детонирующим шнуром.

Как часто КГБ Беларуси вскрывает факты подрывной деятельности против своего государств

Ни для кого не секрет, что дипломатические отношения Республики Беларусь с ведущими странами НАТО (США, Великобританией, Германией и др.) являются более, чем натянутыми, - пояснил в интервью известный эксперт Канады Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Так, в инциденте с "плюшевым десантом" крайними становятся... эстонцы , хотя не надо было крупным знатоком дипломатии, чтобы понять, что небольшому балтийскому государству Эстония нет ни какого экономического или политического интереса устраивать провокации против Беларуси, ясно, что организаторы "плюшевого десанта" - совершенно иные.

В последние годы можно отметить очень опасную тенденцию в борьбе против Беларуси ее скрытых и явных врагов - террористические акты, а это, в отличие от "плюшевого десанта" совершенно иной род преступлений, осуждаемый во всем без исключения мире. Так
- Взрыв в Витебске у здания витебского областного управления Комитета Госбезопасности Беларуси в ноябре 2012г.
- Подрыв чемодана в центре Минска в мае 2012г.;
- взрыв на станции «Октябрьская» в Беларуси в апреле 2012г.

Одновременно с этим растет разведывательная деятельность спецслужб НАТО против Республики Беларусь. Не так давно, совсем несколько месяцев назад, из сообщения центра информации и общественных связей КГБ Беларуси, была пресечена шпионская деятельность белорусских граждан, которую они осуществляли в интересах спецслужб Литвы. Задержанными оказались резидент военной разведки Литовской Республики гражданин "Ф", а также некоторые лица, которые состояли у него в качестве агентурной связи. Эти люди были задержаны с секретной информацией.

В августе 2012г. был задержан житель Бреста за сбор информации по заданию спецслужб одного из иностранных государств, сообщают в КГБ Беларуси. "В отношении 28-летнего жителя Бреста было возбуждено уголовное дело по ст.356-1 Уголовного кодекса Беларуси "Установление сотрудничества со спецслужбой, органом безопасности или разведорганом иностранного государства на конфиденциальной основе при отсутствии признаков измены государству".

В целом же, по информации комитета госбезопасности РБ, за 2011 год осуществлен комплекс целенаправленных контрразведывательных мер, которые позволили выявить и ликвидировать деятельность целого ряда кадровых сотрудников, а также агентов иностранных спецслужб.

Были вскрыты многие вербовочные подходы к белорусам со стороны иностранных разведок, что дало возможность упредить и в дальнейшем не допускать совершения гражданами Беларуси разного рода тяжких преступлений, а также защитить интересы государства от всяких посягательств иностранных спецслужб. Об этом сообщил СМИ председатель Комитета КГБ Беларуси Вадим Зайцев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иудаизм
Иудаизм
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
UFXMarkets
UFXMarkets
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара