Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко прокомментировал "жлобскую" политику Литвы к Беларуси

Лукашенко прокомментировал "жлобскую" политику Литвы к Беларуси

Президент республики Беларусь Александр Лукашенко сегодня назвал проводимую политику со стороны правительства Литвы «жлобской» в отношении Белорусского государства. Именно таким образом он прокомментировал инцидент, когда забрасывались бутылки с зажигательной смесью на территорию посольства Литвы.

Александр Лукашенко решил напомнить, что аналогичный инцидент с посольством Российской Федерации в Белоруссии уже происходил, это случилось в ночь с тридцатого на тридцать первое августа две тысячи десятого года. Тогда на территории посольства России в республике сгорела одна машина на стоянке дипломатической миссии. Со слов белорусского лидера активисты некоего анархистского движения, которые в связи с нападением на посольство Литвы, а также ряд некоторых других объектов были приговорены в мае прошлого календарного года к лишению свободы на срок от двух до восьми лет. Тогда правительство Литвы кричал гвалтом, что они являлись политическими узниками. Но как ехидно отметил Лукашенко, что уже когда им эти бутылки бросили, то это уже явный терроризм. Вот это даже не политика двойных стандартов, это просто «жлобская политика». Он также считает, что правительство Литвы ожидает его реакции на случившийся инцидент.

Сам Лукашенко отмечает, что ожидает их ответа на тот факт, что шведский самолет был проведен по их территории и беспрепятственно запущен в белорусское пространство. У него их молчание также вызывает недоумение. Президент Белоруссии высказал предположение, что вероятно бутылку с зажигательной смесью бросили не какие-нибудь террористы. Но если они по факту здесь являются террористами, то и там они тоже террористы, когда совершалось преступление против российских граждан.Президент Белоруссии также решил вспомнить о двойных политических стандартах в оценке уголовного дела осужденного правозащитника Алеся Беляцкого. Лукашенко подчеркнул, что информация была предоставлена Европейским Союзом через Литву, где он скрывал свои денежные средства. Подобным образом в Соединенных Штатах можно получить пожизненное заключение в случае неуплаты налогов.

Стоит напомнить, что шестого ноября около одиннадцати вечера по минскому времени в столице Белоруссии на территории литовского посольства неизвестными было заброшено несколько бутылок «коктейля Молотова». Полицейским, которые охраняли территорию дипломатической миссии удалось крайне оперативно потушить очаги огня. Пострадавших не было. По данному факту инцидента было возбуждено уголовное дело по части два статьи триста тридцать девять «злостное хулиганство». Как отметили в управлении СК столицы Беларуси, у следствия есть видеозапись того, как все было организовано, но на видеозаписи были видны два темных силуэта людей. На сегодня личности нарушителей уже установлены. Согласно информации из СМИ, литовские правоохранительные органы не имели оснований начинать процесс расследования с забрасыванием этих бутылок с зажигательной смесью. Такая информация была анонсирована генеральной прокуратурой Литвы. Тогда вышло следующее заявление, что расследование такого наглого выпада против литовского посольства в Минске будет проводиться правоохранительными органами республики Беларусь. У правоохранительных органов Литвы нет никаких оснований начинать процесс самостоятельного расследования за эти события, однако с их стороны будет оказана всякая всесторонняя и правовая помощь.

Откровенно говоря до сих пор не совсем понятно, для чего и с какой целью была проведена данная акция, и сможем ли мы узнать заказчика. Личности хулиганов уже установлены, сроки определены, остается только догадываться, все ли смогли разузнать следственные органы, был ли определен заказчик, и какова будет мировая оценка всей этой череде событий. Реакция Лукашенко вполне понятна и объяснима. Президент Белоруссии всегда отличался крутым нравом и прямотой, и на этот раз досталось довольно многим, в том числе правительству Литвы, где он вполне справедливо вспомнил и про скандальный парашютный десант с демократическими мишками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 октября
12 октября
Крещение
Крещение
Россия 1
Россия 1
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
куос рубля
Курс российского рубля - графики
1 октября
1 октября