Горячие Новости

Облако тегов

Взрыв в Витебске: версии политиков

Взрыв в Витебске: версии политиков

В Беларуси сегодня широко освещается взрыв у здания витебского областного управления Комитета Госбезопасности. Следствие пока не говорит о теракте, характеризуя произошедшее как «хулиганство», поясняют эксперты отдела Новости Беларуси издания «Биржевой лидер». 

Взрыв у здания областного управления Комитета Госбезопасности Республики Беларусь произошел вечером, около семи часов, в воскресенье, 11-го ноября. Жертв или пострадавших среди людей нет. Зданию КГБ нанесен незначительный ущерб – выбиты несколько окон. 

Взрывное устройство было самодельным и маломощным. 

Взрывное устройство, сработавшее накануне вечером в Витебске, было самодельным, маломощным и не содержало в себе поражающих элементов. По предварительным данным установлено, что самодельное взрывное устройство выглядело следующим образом: пластмассовый (или картонный) тубус, в который была помещена металлическая емкость с пиротехнической смесью (состав смеси не сообщается) от пятидесяти до семидесяти грамм. Детонация смеси произошла после поджога самодельного взрывного устройства. 

Как сообщают СМИ, согласно сведениям КГБ Республики Беларусь, задержаны двое подозреваемых в причастности к вчерашнему взрыву. Подозреваемым могут предъявить обвинение в совершении хулиганских действий, стат.339-я УК Республики Беларусь. 

Комментарий Виталия Рымашевского. 

Инцидент у здания витебского областного управления КГБ прокомментировали белорусские политики. 

По словам Виталия Рымашевского, приводимым порталом charter97.org, о том, кто стоит за вчерашним взрывом, можно будет судить по первой реакции белорусских властей. По словам политика, если взрыв станет поводом к «закручиванию гаек», для давления на оппозицию и демократические силы, то это поставит под сомнение непричастность к нему белорусских властей. Виталий Рымашевский – сопредседатель партии БХД (Белорусская Христианская Демократия). 

Взрыв в Витебске власть может использовать и для окончательного отстранения от должности главы Комитета Госбезопасности Вадима Зайцева, считает политик. Напомним, что «Биржевой лидер» ранее сообщал о временном отстранении Зайцева с поста руководителя КГБ Республики Беларусь в связи с расследованием суицида офицера КГБ. 

По мнению Рымашевского, задержанные граждане, которых обвиняют в причастности к взрыву, могут к этому взрыву не иметь никакого отношения. Политик говорит о том, что взрыв мог стать следствием перестановок внутри Комитета Госбезопасности и нужно следить за реакцией властей, чтобы делать выводы о том, кому этот инцидент был выгоден и для чего. 

Политик отмечает, что события последнего времени, например, история с «плюшевым десантом», показывают, что задерживаются совершенно не причастные к этим событиям люди, задерживаются с одной лишь целью – показать эффективность работы правоохранительных органов. 

Комментарий Олега Гайдукевича. 

По мнению зампреда ЛДП (Либерально-демократическая партия) Олега Гайдукевича, ранее возглавлявшего управление внутренних дел Фрунзенского р-на города Минска, взрыв в Витебске нельзя назвать случайным, он осуществлен для дестабилизации обстановки в республике, и не просто так случился вскоре после отстранения Вадима Зайцева от руководства КГБ. Позицию Гайдукевича приводит «БелаПАН». 

Взрывом в Витебске 11-го ноября 2012-го года людям могут напоминать о том, что казненные весной этого года Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, проживающие в Витебске, не имели отношения к терактам, в осуществлении которых были обвинены. Речь идет о взрыве в Минске на День независимости в 2008-м году и взрыве в столичной подземке в 2011-м году, также отметил политик. 

Жителей Витебска охватила паника.

Белорусские СМИ приводят слова жителей ближайших к зданию КГБ в Витебске домов, которые были не на шутку напуганы вчерашним взрывом. Как отмечает Еврорадио, согласно словам правозащитника Павела Левинова, очевидцы взрыва говорят о его большой силе – стекла в доме задрожали, но устояли, не разбились (как мы уже сообщали, взрывной волной были побиты несколько окон в здании КГБ). Одна из жительниц соседнего со зданием витебского областного управления Комитета Госбезопасности дома, сказала, что услышав оглушающий взрыв, подумала, что началась война.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич

Горбачев Михаил Сергеевич
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Опцион
Опцион
19 августа
19 августа
20 августа
20 августа