Горячие Новости

Облако тегов

В Витебске задержан оппозиционер, его обвинили в измене родине

В Витебске задержан оппозиционер, его обвинили в измене родине
Витебск снова на передовицах СМИ Беларуси, России и других стран СНГ. Еще вчера пресса и интернет-сообщество активно обсуждали взрыв «дилетантского» взрывного устройства у здания витебского областного управления госбезопасности республики, как сегодня стало известно о задержании молодого активиста-оппозиционера, проживающего в этом самом городе (Витебске). Общественность потрясена не столь фактом задержания, чем в Беларуси уже давно никого и не удивишь, а статьей предполагаемого обвинения – измена родине, отмечают эксперты отдела Новости Беларуси издания «Биржевой лидер».
 
Впрочем, связывать два этих события – взрыв и задержание оппозиционера – пока не стоит, ведь задержание произошло 8-го ноября, хоть и стало известно о нем только сегодня, а «бомбу» взорвали спустя три дня.
 
Так кого же задержали в Беларуси? По данным «Хартии-97», задержан Андрей Гайдуков, молодой активист «Белорусской христианской демократии», незарегистрированной партии. По предварительным данным, Гайдукова могут обвинить по стат.356-й Уголовного Кодекса Республики Беларусь (государственная измена).
 
Если со статьей обвинения, на первый взгляд, все понятно – обвинение очень серьезное, то, что именно власти имеют против Гайдукова, его родные и соратники пока не знают. «Еврорадио» приводит слова Татьяны Северинец, партийной соратницы Гайдукова, которая сообщила, что молва гласит о каких-то делах, связанных с «Восточным партнерством».
 
Как поясняются эксперты издания «Биржевой лидер», программа «Восточное партнерство», это программа Европейского союза, направленная на решение вопросов интеграции в ЕС ряда постсоветских республик – Украины, Беларуси, Молдовы, Армении, Грузии и Азербайджана.
 

Задержание белорусского оппозиционера.

 
Как отмечает Татьяна Северинец в интервью «Еврорадио», задержание Андрея Гайдукова произошло в Витебске 8-го ноября. После задержания его переправили в Минск, где заточили в следственный изолятор КГБ. В квартире Гайдукова правоохранители провели обыск, изъяв мобильный телефон и компьютерную технику. Сегодня с задержанным активистом попытается встретиться адвокат. На данный момент такой возможности стороне защиты Гайдукова предоставлено не было, несмотря на то, что их подзащитный уже пятые сутки, как задержан.
 
В эти же дни правоохранители задержали еще одного активиста БХД Илью Богданова, но он был освобожден после того, как дал подписку о неразглашении информации.
 

Андрей Гайдуков.

 
Андрей Гайдуков ведет активный образ жизни – учится, работает, является активистом оппозиционной партии. В «Белорусскую христианскую демократию» Гайдуков пришел несколько месяцев назад. Кроме того, является участником объединения «Союз молодых интеллектуалов». Партийную деятельность Гайдуков совмещает с работой слесарем в компании «Нафтан» и учебой в государственном университете в Полоцке.
 
Комитет Госбезопасности Республики Беларусь информацию о задержании А.Гайдукова не комментирует.
 

Взрыв в Витебске и волна задержаний.

 
«Биржевой лидер» уже сообщал о взрыве у здания витебского областного управления КГБ, произошедшем 11-го ноября вечером. По версии властей, речь не идет о теракте – дело возбуждено по статье «хулиганство». Взрывное устройство было самодельным, малой мощности и не несло в себе поражающих элементов. В результате взрыва в здании комитета госбезопасности были выбиты несколько окон. Никто из людей не пострадал.
 
По данным «Хартии-97», согласно сведениям Павла Левинова (правозащитник), вскоре после взрыва по Витебску прокатилась волна задержаний. Всего было задержано несколько десятков человек.
 
Некоторые эксперты связывают недавний взрыв в Витебске с кадровой ротацией в силовых структурах. Как уже сообщал «Биржевой лидер», Александр Лукашенко временно отстранил главу КГБ Вадима Зайцева от исполнения обязанностей, назначив на его место экс-министра обороны, госсекретаря Совбеза республики Леонида Мальцева.
 

Формально Зайцева отстранили на время расследования обстоятельств суицида офицера КГБ Александра Казака, но ведь по завершению этого расследования Зайцева могут не восстановить в должности, и тогда встанет вопрос – а кто займет его место?  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Sites
Google Sites
24 января
24 января
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Министр
Министр
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова