Горячие Новости

Облако тегов

В Витебске задержан оппозиционер, его обвинили в измене родине

В Витебске задержан оппозиционер, его обвинили в измене родине
Витебск снова на передовицах СМИ Беларуси, России и других стран СНГ. Еще вчера пресса и интернет-сообщество активно обсуждали взрыв «дилетантского» взрывного устройства у здания витебского областного управления госбезопасности республики, как сегодня стало известно о задержании молодого активиста-оппозиционера, проживающего в этом самом городе (Витебске). Общественность потрясена не столь фактом задержания, чем в Беларуси уже давно никого и не удивишь, а статьей предполагаемого обвинения – измена родине, отмечают эксперты отдела Новости Беларуси издания «Биржевой лидер».
 
Впрочем, связывать два этих события – взрыв и задержание оппозиционера – пока не стоит, ведь задержание произошло 8-го ноября, хоть и стало известно о нем только сегодня, а «бомбу» взорвали спустя три дня.
 
Так кого же задержали в Беларуси? По данным «Хартии-97», задержан Андрей Гайдуков, молодой активист «Белорусской христианской демократии», незарегистрированной партии. По предварительным данным, Гайдукова могут обвинить по стат.356-й Уголовного Кодекса Республики Беларусь (государственная измена).
 
Если со статьей обвинения, на первый взгляд, все понятно – обвинение очень серьезное, то, что именно власти имеют против Гайдукова, его родные и соратники пока не знают. «Еврорадио» приводит слова Татьяны Северинец, партийной соратницы Гайдукова, которая сообщила, что молва гласит о каких-то делах, связанных с «Восточным партнерством».
 
Как поясняются эксперты издания «Биржевой лидер», программа «Восточное партнерство», это программа Европейского союза, направленная на решение вопросов интеграции в ЕС ряда постсоветских республик – Украины, Беларуси, Молдовы, Армении, Грузии и Азербайджана.
 

Задержание белорусского оппозиционера.

 
Как отмечает Татьяна Северинец в интервью «Еврорадио», задержание Андрея Гайдукова произошло в Витебске 8-го ноября. После задержания его переправили в Минск, где заточили в следственный изолятор КГБ. В квартире Гайдукова правоохранители провели обыск, изъяв мобильный телефон и компьютерную технику. Сегодня с задержанным активистом попытается встретиться адвокат. На данный момент такой возможности стороне защиты Гайдукова предоставлено не было, несмотря на то, что их подзащитный уже пятые сутки, как задержан.
 
В эти же дни правоохранители задержали еще одного активиста БХД Илью Богданова, но он был освобожден после того, как дал подписку о неразглашении информации.
 

Андрей Гайдуков.

 
Андрей Гайдуков ведет активный образ жизни – учится, работает, является активистом оппозиционной партии. В «Белорусскую христианскую демократию» Гайдуков пришел несколько месяцев назад. Кроме того, является участником объединения «Союз молодых интеллектуалов». Партийную деятельность Гайдуков совмещает с работой слесарем в компании «Нафтан» и учебой в государственном университете в Полоцке.
 
Комитет Госбезопасности Республики Беларусь информацию о задержании А.Гайдукова не комментирует.
 

Взрыв в Витебске и волна задержаний.

 
«Биржевой лидер» уже сообщал о взрыве у здания витебского областного управления КГБ, произошедшем 11-го ноября вечером. По версии властей, речь не идет о теракте – дело возбуждено по статье «хулиганство». Взрывное устройство было самодельным, малой мощности и не несло в себе поражающих элементов. В результате взрыва в здании комитета госбезопасности были выбиты несколько окон. Никто из людей не пострадал.
 
По данным «Хартии-97», согласно сведениям Павла Левинова (правозащитник), вскоре после взрыва по Витебску прокатилась волна задержаний. Всего было задержано несколько десятков человек.
 
Некоторые эксперты связывают недавний взрыв в Витебске с кадровой ротацией в силовых структурах. Как уже сообщал «Биржевой лидер», Александр Лукашенко временно отстранил главу КГБ Вадима Зайцева от исполнения обязанностей, назначив на его место экс-министра обороны, госсекретаря Совбеза республики Леонида Мальцева.
 

Формально Зайцева отстранили на время расследования обстоятельств суицида офицера КГБ Александра Казака, но ведь по завершению этого расследования Зайцева могут не восстановить в должности, и тогда встанет вопрос – а кто займет его место?  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
23 февраля
23 февраля
20 июня
20 июня
График курса евро
Курс евро: графики
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Планета
Планета