Горячие Новости

Облако тегов

Может ли Минск рассчитывать на новую программу сотрудничества с МВФ

Сотрудничество с МВФ

«Ужесточение в сфере макроэкономической политики, которое было предпринято белорусским правительством в конце предыдущего года, было весьма успешным, значительным образом удалось снизить инфляцию. Однако уменьшение ставки рефинансирования, а также высокие темпы увеличения заработной платы на данном этапе ведут к давлению на ценовую стоимость и обменный курс», – сообщил в ходе брифинга в Минске в понедельник руководитель миссии МВФ – Дэвид Хофман, информирует «Интерфакс».

 
«Мы рекомендуем правительству сосредоточиться не на достижении задач экономического роста, а сконцентрироваться на достижении макроэкономической стабильности, а также на предстоящем понижении инфляции».
 
В приватности, руководитель миссии Международного валютного фонда сообщил о целесообразности ограничить кредитование в рамках финансирования государственных программ. Помимо этого, «исключительно важно не допускать опережающего скачка реальной заработной платы над темпами увеличения производительности труда, поскольку все это ведет к дополнительному давлению на стоимость и обменный курс».
 
Исходя из его слов, Международный валютный фонд рекомендует Национальному банку продолжать политику гибкого обменного курса, а также увеличить золотовалютные резервы.
 
По мнению Дэвида Хофмана, в целом «необходимы дополнительные меры, которые обязательно должны быть приоритетными в сравнении с целями правительства по росту валового внутреннего продукта, которые с целями стабильности не согласуются».
 
Он также полагает, что достижение запланированного белорусским правительством роста валового внутреннего продукта на пять процентов в текущем году и на восемь с половиной процентов в предстоящем году «невозможно для того, чтобы не подвергнуть макроэкономическую стабильность опасности».
 
Хофман объяснил: «объемы стимулирования, которые необходимы для достижения поставленных задач, под угрозу ставят задачи в сфере инфляции и обменного курса».
 
Хофман уточнил, что сохранение нынешней макроэкономической политики не даст возможности белорусским властям сохранить в долгосрочной перспективе существующий показатель жизни населения.
 
«При сохранении действующей макроэкономической, а самое основное – структурной политики, очень сложно будет сохранить в перспективе существующий показатель жизни населения либо обеспечить его стабильное улучшение. Поэтому мы рекомендуем властям встать на путь глубокой структурной реформы», – уточнил Дэвид Хофман.
 
Как ранее сообщалось, в мае Совет исполнительного руководства Международного валютного фонда сообщал, что Республика Беларусь во второй половине предыдущего года проводила эффективные антикризисные меры, благодаря которым была снижена инфляция, сокращена нехватка денежных средств и пополнены резервы.
 
Учитывая сохраняющиеся угрозы и риски, Совет рекомендовал правительству государства, сосредоточившись на укреплении устойчивости в международных и внутренних делах, продолжить ведение структурных реформ.
 
«Стремление к повышению темпов роста, увеличению заработных плат может снова вызвать рост инфляции, а также поставить под угрозу бюджетную, долговую и налоговую стабильность», – подчеркивают в Международном валютном фонде.
 
Белорусскому правительству рекомендовано повышать финансовую дисциплину, снижать общие госсубсидии и переходить к социальной адресной помощи, проводить реформы касательно гражданской службы и пенсионной системы. В Международном Валютном Фонде при всем этом призвали снижать участие страны в контроле за экономикой.
 
Напомним, на минувшей неделе в город Минск прибыли сразу 2 миссии финансовых организаций, у которых Республика Беларусь хотела бы получить денежные средства.
 
На прошлой неделе в белорусской столице находилась также и миссия Антикризисного фонда ЕврАзЭС /АКФ/, которая оценивала исполнение белорусским правительством обязательств, взятые официальным Минском. В данный момент действует кредитное соглашение, исходя из которого фонд выделяет Республике Беларусь кредитные ресурсы.
 
Вопрос по перечислению Беларуси 4-ого транша кредита в сумме четырехсот миллионов долларов США будет решаться в декабре текущего года на заседании совета АКФ.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 июля
23 июля
Иван Барзиков
Иван Барзиков
27 мая
27 мая
11 мая
11 мая
New York Stock Exchange
Биржи США
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес