Европарламент не признал белорусские парламентские выборы. Почему?  Как говорилось в одном из кавээновских номеров – "не захотел". В  резолюции, принятой Европарламентом, перечислены многие критические  пункты по отношению к Беларуси: наличие политзаключённых, задержание  журналистов, использование смертной казни, невыдача виз европейским  политикам… А парламентские выборы просто "не признают". Хотя честнее  было бы сказать, что Европарламент не признаёт белорусского президента.
Чем не угодил Западу курс Александра Лукашенка и куда всё-таки этот курс ведёт Беларусь, разбирались аналитики отдела "новости Беларуси " журнала "Биржевой лидер".
Авторитарная демократия или куда ведёт страну Лукашенко и он ли её ведёт?
Проще сначала ответить на второй вопрос. Безусловно, именно Лукашенко ведёт Белоруссию.  Разнообразные инсинуации оппозиционных сил и западных СМИ, построенные  на многозначительных ремарках – мол, Александр Лукашенко давно уже  ничего не решает, и вообще, как Кремль (варианты: Владимир Путин,  олигархи Москвы, КГБ Беларуси и т.д.) захочет, так Лукашенко и сделает, -  это всё чистейшей воды пустышка. Александр Григорьевич и с  объективными-то факторами не всегда считается, ну, а уж с волей таких  субъектов, как олигархи, КГБ или Кремль если и считается, то лишь  напоказ. В плане принятия решений Лукашенко, безусловно, стопроцентный  автократ.
Что, пожалуй, Беларуси пока идет только на пользу,  - пояснил известный канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений  Ольховский. Поскольку в маразм Лукашенко впадать не намерен, то,  принимая свои "волюнтаристские" решения, он в состоянии максимально их  рационализировать. Однако автократ тем и отличается от демократа: он  может учесть массу факторов, но всё равно примет своё решение,  тогда как демократ (конечно, если говорить о неком идеальном типе, а не  о "реальных" демократах из крайне демократических США или ЕС) всегда принимает чужое или пытается найти "консенсус", как Горбачев в СССР.
Куда же ведёт Беларусь "последний диктатор Европы"? С политической точки зрения – очевидно: это авторитарная демократия. Да-да, такая тоже есть, что бы там ни рассказывали западные политологи.
- Политические режимы вообще всегда существуют в смешанном виде. В Штатах, например, демократия – тоталитарная.
- Чистым авторитаризмом белорусский режим не назовёшь, поскольку  "непризнание" выборов в Верховный Совет Европарламентом ещё не отменяет  сам факт этих выборов и активное участие в нем населения.
- А что до их "демократичности" и прочей "прозрачности", то давайте не  будем заводить долгий спор о критериях. Вон американские выборы все  подряд признают демократичными, хотя демократия и рядом с ними не  стояла, особенно если вспомнить, как считали голоса за Буша-младшего...  или демократию по-британски: в чем разница между Березовским и Ассанджем? или Свободу слова в ЕС и России: за что штрафуют СМИ  - список образцов демократии (даже если не вспоминать о маршах фашистов в Прибалтике)  можно продолжить до бесконечности, показав, что "тоталитаризм"  Лукашенко - явное преувеличение по отношению не только к режимам в  Узбекистане Каримова, монархической деспотии Саудовской Аравии (союзника  США №1 на Ближнем Востоке, еще более дорогого и близкого, чем Израиль),  но даже с ведущими странами ЕС, где сто тысячные митинги в Испании или  Греции с водометами и дубинками разгоняются полицией и все говорят...  демократия (представьте подобное в Беларуси).
Вывод: не в демократии проигрывает Лукашенко своим  западным визави, а в умении подчиненных организовать грамотную  контрпропаганду, раз за разом высмеивая противников так, что им стыдно было бы продолжать тематику "демократии". Пока эксперты говорят лишь об ошибках PR-исправления имиджа Минска.
Современная Беларусь с точки зрения экономической и политической модели строительства.
Социалистическая экономика. Что такое  сегодняшняя Беларусь с экономической точки зрения? Часть экспертов  настаивает: это – осколок Советского Союза, законсервированная  социалистическая экономика:
- Белоруссия сохраняет значительную часть принципов планового управления, используя в том числе знаменитые советские "пятилетки"
- в Беларуси практически все значимые отрасли промышленности находятся  в государственной собственности, развитие полноценной национальной  олигархии отсутствует
- белорусская экономика не ориентирована на бурный рост, что объясняется  отсутствием возможностей получения сверхприбылей и "регулируемостью"  рынка
Капиталистические элементы в недрах социализма (Китай, Вьетнам, Беларусь). Другая группа специалистов указывает на очевидные капиталистические элементы:
- Беларусь проводит акционирование и готовит приватизацию множества госпредприятий, в том числе таких значимых, как БелАЗ, МАЗ, Белнефтехим
- Беларусь находится в полноценных торговых отношениях не только со странами Азии и Южной Америки, но и с членами Евросоюза
- по данным независимых рейтингов, бизнес в Беларуси проще и легче вести, чем в той же России
Исходя из этого, делается вывод о смешанном характере белорусской экономики – по образцу Китая или Вьетнама. Такие социально-экономические характеристики,  как устойчивость системы, отсутствие финансовых пузырей и  контролируемость кризисов, низкий уровень неравенства по доходам, низкий  (в сравнении с тем же Евросоюзом) уровень абсолютной и относительной  бедности, - это всё признаки экономики социалистической, тогда как  экспортная успешность и пусть медленная, но всё же осуществляемая  приватизация – признаки экономики рыночной. Подробнее: Неизвестные алгоритмы китайского чуда: какие уроки можно извлечь из китайского опыта
У Лукашенко, как у Маркса, только наоборот: экономика вторична, идеология – первооснова.
В своих оценках белорусской действительности  европарламентарии, как и большинство западных экспертов, руководствуются  подходом, обратным марксистскому. Их обычно не очень-то  интересуют экономические показатели, для них куда важнее  внешнеполитические и идеологические ориентиры. Лукашенко чётко заявляет:  Беларусь не заинтересована в Евросоюзе, поскольку тот на пару с США  впрямую диктует Беларуси условия, в том числе и совершенно  неприемлемые. Беларусь признаёт только диалог, а также стремится  сохранять исторические культурные связи, поэтому её путь сейчас связан с  Таможенным союзом и ЕЭП.
Таким образом, курс Лукашенко – это курс не западный именно по идеологическим параметрам.  И уже на них наслаиваются многочисленные претензии европейцев и  американцев, как объяснимые, так и необъяснимые. Например, в обсуждении  упомянутой резолюции Европарламента ряд европарламентариев прямо  заявлял: пока в Беларуси Лукашенко, изменений не будет. Отчего бы  тогда прямо не назвать резолюцию "претензии к Лукашенко"? Назначили ведь  его "диктатором", хотя по факту оснований для такого "титула" маловато. На Западе Беларуси делать нечего. Там ведь "аборигены", как удачно назвал англичан сам Лукашенко в своём интервью.  И подите возразите: как ещё можно обозначить островитян, в двадцать  первом веке сохраняющих монархию в которой преследуются СМИ за фотоснимки принца Гарри?  А как можно назвать журналистов с этого острова, которые не в состоянии  придумать вопросы важнее, чем о гомосексуалистах и групповом сексе, как  критериях "отсутствия демократии в Беларуси" (подробнее Резонансное интервью Лукашенко: о чем президента не спрашивали).
Могут ли изменения в Беларуси быть самоцелью?  Вряд ли. Тем более, что "застоем" белорусскую ситуацию назвать никак  нельзя. На фоне длительного мирового кризиса любой экономический застой –  это развитие. Белорусская экономика демонстрирует рост – пусть и  нестабильный, но рост. Политический застой – также неоднозначная вещь.  Для начала надо определить потребность в политических изменениях.  Белорусский народ эту потребность не очень-то испытывает. Если даже не  обращать внимания на социологические исследования (ведь белорусская  "оппозиция" утверждает, что в Беларуси их проводить бессмысленно), а  взять в качестве ориентира опросы "оппозиционных сайтов", то окажется,  что поддержка Лукашенко никак не менее половины (это если всю молодёжь  автоматически, по мнению двух-трёх гиперактивных студентов, записывать в  анти-лукашенковцы). А мнение внешних наблюдателей даже в демократии не  играет определяющей роли – вспоминаем США. Что же до политзаключённых,  так под некоторым углом зрения и бен Ладена можно  "политрепрессированным" назвать.
Знает Запад, чего бояться: маленький СССР на белорусской земле
Можно выделить несколько характеристик, как  положительных, так и отрицательных, которыми Белоруссия напоминает (в  том числе и "западным друзьям") Советский Союз – конечно, со скидкой на масштаб, время, изменение образа и имиджа коммунистической идеологии в мире.
- госрегулирование и устойчивость экономики
- преобладание госсобственности в промышленности в сочетании с развитой социальной сферой
- сильная вертикаль власти, не скрывающая усилий по самосохранению
- ориентация на "пост-советские" (СНГ) и "социалистические" (Куба, Венесуэлла) связи, с учётом исторических политэкономических традиций
- прямая альтернатива западной идейно-политической модели, использование  конфронтационных методов во внешних сношениях (например, ответное  изгнание дипломатов)
- государственные дотации "символически значимых" отраслей, таких, как  спорт, повышенное внимание к ним (персональное выступление Лукашенко в  связи с неутешительными для белорусской команды итогами лондонской  олимпиады)
- социальные гарантии населению
- замыкание абсолютного большинства важных решений на фигуре президента,  трансформация политической системы в основанную на традиционном  господстве, на политической "привычке"
Именно сочетание этих черт, при всём их разнообразии (последняя,  например, в долгосрочной перспективе имеет очевидные минусы), позволяет  современной Беларуси:
- спокойно выходить из кризисов (существенно менее заметных, чем в большинстве стран мира)
- эффективно сотрудничать с соседями и даже с "противниками", невзирая на "санкции"
- игнорировать информационную войну, которую активно ведёт против страны весь "западный мир"
- иметь один из самых низких уровней внешнего долга (57% от уровня ВВП, в  то время как "процветающие" страны со своими долгами не расплатятся  никогда: Люксембург – 3400% ВВП, Ирландия – 1000% ВВП, Швейцария – 270%  ВВП, и т.д.), что вполне компенсирует зарплаты, "ниже, чем в ЕС".
Так что курс Лукашенко, может быть, и ведёт Белоруссию в направлении,  которое условно можно назвать "СССР", но уж никак не назад.
Курс белорусского рубля  так же помогает через девальвацию выходить Беларуси из кризиса, пока  значительно успешнее, чем Греции, Италии и Испании, связанных по рукам и  ногам курсом евро. Курс белорусского рубля на единой сессии по  торговле валютой на БВФБ (Белорусской валютно-фондовой бирже) 29  октября укрепился на 0,12% и составил 8500 белорусских рублей за 1  доллар, пояснили аналитики брокерской компании MIG Bank (компания входит  в ТОП мирового рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V, отзывы о MIG Bank трейдеров MasterForex-V - позитивные):
- белорусский рубль укрепился к евро на 0,27 процента и составил 10970 белорусских рублей за 1 евро;
- курс российского рубля остался без изменений по сравнению с предыдущим  днем торгов, составив при этом 270,5 белорусских рублей за 1 российский  рубль;
Как ранее писал "Биржевой лидер", с 20 октября 2011 года на Белорусской  валютно-фондовой бирже торги валютой проходят в рамках единой сессии,  где курс устанавливается исходя из фиксинга и на основании спроса и  предложения.
Курс фиксинга при этом, на единой торговой сессии является официальным  курсом Нацбанка со дня, следующего за днем проведения торгов. Коридор  колебаний стоимости корзины валют полностью отменены:

В чем главная проблема пути Лукашенко "вперед к  СССР" - социальный уровень благополучия населения, который поддерживать  при противостоянии с Западом становится все труднее. Как показало обсуждение статьи Почему зарплаты жителей Беларуси ниже, чем граждан ЕС  растет количество граждан у которых растет скрытое недовольство  ухудшением жизни даже в период кризиса в мире с предложениями "будь  Александр Григорьевич по сговорчивее, Запад помог бы кредитами",  "экономика Беларуси сильна слаба, поэтому зарплаты, как в ЕС не скоро  получим", "в Европе оплата идет почасовая и если там работник  переработает, то платится вдвойне, учитывая, что там и так час стоит не  дешево выходит ему не плохо, плюс за этим следят и если ему не выплатят,  то профсоюзы порвут. У нас же на сделке приходится вкалывать как  проклятому, так если чуть больше негласно разрешенного заработаешь еще и  расценки порежут, придется еще больше вкалывать".
Вывод: людям по большому счету все-равно,  как называется по научному модель развития государства. Им нужны деньги и  уверенность в завтрашнем дне.
Редколлегия отдела "новости Беларуси и России" журнала "Биржевой Лидер",  совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Диcкуссионном клубе на форекс форуме Академии Masterforex-V: почему зарплаты жителей Республики Беларусь ниже, чем в ЕС
- потому, что белорусы много курят и пьют на работе чая (министр РБ)
- потому что Запад сидит на кредитной игле, которая в скором времени закончится, хотя мир до сих пор платит дань США
- потому, что Запад умеет лучше и эффективнее трудиться
















