Горячие Новости

Облако тегов

Курс Лукашенко: вперед в СССР или окольная дорога на Запад

Курс Лукашенко: вперед в СССР или окольная дорога на Запад

Европарламент не признал белорусские парламентские выборы. Почему? Как говорилось в одном из кавээновских номеров – "не захотел". В резолюции, принятой Европарламентом, перечислены многие критические пункты по отношению к Беларуси: наличие политзаключённых, задержание журналистов, использование смертной казни, невыдача виз европейским политикам… А парламентские выборы просто "не признают". Хотя честнее было бы сказать, что Европарламент не признаёт белорусского президента.

Чем не угодил Западу курс Александра Лукашенка и куда всё-таки этот курс ведёт Беларусь, разбирались аналитики отдела "новости Беларуси " журнала "Биржевой лидер".

Авторитарная демократия или куда ведёт страну Лукашенко и он ли её ведёт?

Проще сначала ответить на второй вопрос. Безусловно, именно Лукашенко ведёт Белоруссию. Разнообразные инсинуации оппозиционных сил и западных СМИ, построенные на многозначительных ремарках – мол, Александр Лукашенко давно уже ничего не решает, и вообще, как Кремль (варианты: Владимир Путин, олигархи Москвы, КГБ Беларуси и т.д.) захочет, так Лукашенко и сделает, - это всё чистейшей воды пустышка. Александр Григорьевич и с объективными-то факторами не всегда считается, ну, а уж с волей таких субъектов, как олигархи, КГБ или Кремль если и считается, то лишь напоказ. В плане принятия решений Лукашенко, безусловно, стопроцентный автократ.

Что, пожалуй, Беларуси пока идет только на пользу, - пояснил известный канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Поскольку в маразм Лукашенко впадать не намерен, то, принимая свои "волюнтаристские" решения, он в состоянии максимально их рационализировать. Однако автократ тем и отличается от демократа: он может учесть массу факторов, но всё равно примет своё решение, тогда как демократ (конечно, если говорить о неком идеальном типе, а не о "реальных" демократах из крайне демократических США или ЕС) всегда принимает чужое или пытается найти "консенсус", как Горбачев в СССР.

Куда же ведёт Беларусь "последний диктатор Европы"? С политической точки зрения – очевидно: это авторитарная демократия. Да-да, такая тоже есть, что бы там ни рассказывали западные политологи.
- Политические режимы вообще всегда существуют в смешанном виде. В Штатах, например, демократия – тоталитарная.
- Чистым авторитаризмом белорусский режим не назовёшь, поскольку "непризнание" выборов в Верховный Совет Европарламентом ещё не отменяет сам факт этих выборов и активное участие в нем населения.
- А что до их "демократичности" и прочей "прозрачности", то давайте не будем заводить долгий спор о критериях. Вон американские выборы все подряд признают демократичными, хотя демократия и рядом с ними не стояла, особенно если вспомнить, как считали голоса за Буша-младшего... или демократию по-британски: в чем разница между Березовским и Ассанджем? или Свободу слова в ЕС и России: за что штрафуют СМИ - список образцов демократии (даже если не вспоминать о маршах фашистов в Прибалтике) можно продолжить до бесконечности, показав, что "тоталитаризм" Лукашенко - явное преувеличение по отношению не только к режимам в Узбекистане Каримова, монархической деспотии Саудовской Аравии (союзника США №1 на Ближнем Востоке, еще более дорогого и близкого, чем Израиль), но даже с ведущими странами ЕС, где сто тысячные митинги в Испании или Греции с водометами и дубинками разгоняются полицией и все говорят... демократия (представьте подобное в Беларуси).

Вывод: не в демократии проигрывает Лукашенко своим западным визави, а в умении подчиненных организовать грамотную контрпропаганду, раз за разом высмеивая противников так, что им стыдно было бы продолжать тематику "демократии". Пока эксперты говорят лишь об ошибках PR-исправления имиджа Минска.

Современная Беларусь с точки зрения экономической и политической модели строительства.

Социалистическая экономика. Что такое сегодняшняя Беларусь с экономической точки зрения? Часть экспертов настаивает: это – осколок Советского Союза, законсервированная социалистическая экономика:

- Белоруссия сохраняет значительную часть принципов планового управления, используя в том числе знаменитые советские "пятилетки"
- в Беларуси практически все значимые отрасли промышленности находятся в государственной собственности, развитие полноценной национальной олигархии отсутствует
- белорусская экономика не ориентирована на бурный рост, что объясняется отсутствием возможностей получения сверхприбылей и "регулируемостью" рынка

Капиталистические элементы в недрах социализма (Китай, Вьетнам, Беларусь). Другая группа специалистов указывает на очевидные капиталистические элементы:

- Беларусь проводит акционирование и готовит приватизацию множества госпредприятий, в том числе таких значимых, как БелАЗ, МАЗ, Белнефтехим
- Беларусь находится в полноценных торговых отношениях не только со странами Азии и Южной Америки, но и с членами Евросоюза
- по данным независимых рейтингов, бизнес в Беларуси проще и легче вести, чем в той же России

Исходя из этого, делается вывод о смешанном характере белорусской экономики – по образцу Китая или Вьетнама. Такие социально-экономические характеристики, как устойчивость системы, отсутствие финансовых пузырей и контролируемость кризисов, низкий уровень неравенства по доходам, низкий (в сравнении с тем же Евросоюзом) уровень абсолютной и относительной бедности, - это всё признаки экономики социалистической, тогда как экспортная успешность и пусть медленная, но всё же осуществляемая приватизация – признаки экономики рыночной. Подробнее Неизвестные алгоритмы китайского чуда: какие уроки можно извлечь из китайского опыта

У Лукашенко, как у Маркса, только наоборот: экономика вторична, идеология – первооснова.

В своих оценках белорусской действительности европарламентарии, как и большинство западных экспертов, руководствуются подходом, обратным марксистскому. Их обычно не очень-то интересуют экономические показатели, для них куда важнее внешнеполитические и идеологические ориентиры. Лукашенко чётко заявляет: Беларусь не заинтересована в Евросоюзе, поскольку тот на пару с США впрямую диктует Беларуси условия, в том числе и совершенно неприемлемые. Беларусь признаёт только диалог, а также стремится сохранять исторические культурные связи, поэтому её путь сейчас связан с Таможенным союзом и ЕЭП.

Таким образом, курс Лукашенко – это курс не западный именно по идеологическим параметрам. И уже на них наслаиваются многочисленные претензии европейцев и американцев, как объяснимые, так и необъяснимые. Например, в обсуждении упомянутой резолюции Европарламента ряд европарламентариев прямо заявлял: пока в Беларуси Лукашенко, изменений не будет. Отчего бы тогда прямо не назвать резолюцию "претензии к Лукашенко"? Назначили ведь его "диктатором", хотя по факту оснований для такого "титула" маловато. На Западе Беларуси делать нечего. Там ведь "аборигены", как удачно назвал англичан сам Лукашенко в своём интервью. И подите возразите: как ещё можно обозначить островитян, в двадцать первом веке сохраняющих монархию в которой преследуются СМИ за фотоснимки принца Гарри? А как можно назвать журналистов с этого острова, которые не в состоянии придумать вопросы важнее, чем о гомосексуалистах и групповом сексе, как критериях "отсутствия демократии в Беларуси" (подробнее Резонансное интервью Лукашенко: о чем президента не спрашивали).

Могут ли изменения в Беларуси быть самоцелью? Вряд ли. Тем более, что "застоем" белорусскую ситуацию назвать никак нельзя. На фоне длительного мирового кризиса любой экономический застой – это развитие. Белорусская экономика демонстрирует рост – пусть и нестабильный, но рост. Политический застой – также неоднозначная вещь. Для начала надо определить потребность в политических изменениях. Белорусский народ эту потребность не очень-то испытывает. Если даже не обращать внимания на социологические исследования (ведь белорусская "оппозиция" утверждает, что в Беларуси их проводить бессмысленно), а взять в качестве ориентира опросы "оппозиционных сайтов", то окажется, что поддержка Лукашенко никак не менее половины (это если всю молодёжь автоматически, по мнению двух-трёх гиперактивных студентов, записывать в анти-лукашенковцы). А мнение внешних наблюдателей даже в демократии не играет определяющей роли – вспоминаем США. Что же до политзаключённых, так под некоторым углом зрения и бен Ладена можно "политрепрессированным" назвать.

Знает Запад, чего бояться: маленький СССР на белорусской земле

Можно выделить несколько характеристик, как положительных, так и отрицательных, которыми Белоруссия напоминает (в том числе и "западным друзьям") Советский Союз – конечно, со скидкой на масштаб, время, изменение образа и имиджа коммунистической идеологии в мире.

- госрегулирование и устойчивость экономики
- преобладание госсобственности в промышленности в сочетании с развитой социальной сферой
- сильная вертикаль власти, не скрывающая усилий по самосохранению
- ориентация на "пост-советские" (СНГ) и "социалистические" (Куба, Венесуэлла) связи, с учётом исторических политэкономических традиций
- прямая альтернатива западной идейно-политической модели, использование конфронтационных методов во внешних сношениях (например, ответное изгнание дипломатов)
- государственные дотации "символически значимых" отраслей, таких, как спорт, повышенное внимание к ним (персональное выступление Лукашенко в связи с неутешительными для белорусской команды итогами лондонской олимпиады)
- социальные гарантии населению
- замыкание абсолютного большинства важных решений на фигуре президента, трансформация политической системы в основанную на традиционном господстве, на политической "привычке"

Именно сочетание этих черт, при всём их разнообразии (последняя, например, в долгосрочной перспективе имеет очевидные минусы), позволяет современной Беларуси:

- спокойно выходить из кризисов (существенно менее заметных, чем в большинстве стран мира)
- эффективно сотрудничать с соседями и даже с "противниками", невзирая на "санкции"
- игнорировать информационную войну, которую активно ведёт против страны весь "западный мир"
- иметь один из самых низких уровней внешнего долга (57% от уровня ВВП, в то время как "процветающие" страны со своими долгами не расплатятся никогда: Люксембург – 3400% ВВП, Ирландия – 1000% ВВП, Швейцария – 270% ВВП, и т.д.), что вполне компенсирует зарплаты, "ниже, чем в ЕС".

Так что курс Лукашенко, может быть, и ведёт Белоруссию в направлении, которое условно можно назвать "СССР", но уж никак не назад.

Курс белорусского рубля так же помогает через девальвацию выходить Беларуси из кризиса, пока значительно успешнее, чем Греции, Италии и Испании, связанных по рукам и ногам курсом евро. Курс белорусского рубля на единой сессии по торговле валютой на БВФБ (Белорусской валютно-фондовой бирже) 29 октября укрепился на 0,12% и составил 8500 белорусских рублей за 1 доллар, пояснили аналитики брокерской компании MIG Bank (компания входит в ТОП мирового рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V, отзывы о MIG Bank трейдеров MasterForex-V - позитивные):
- белорусский рубль укрепился к евро на 0,27 процента и составил 10970 белорусских рублей за 1 евро;
- курс российского рубля остался без изменений по сравнению с предыдущим днем торгов, составив при этом 270,5 белорусских рублей за 1 российский рубль;

Как ранее писал "Биржевой лидер", с 20 октября 2011 года на Белорусской валютно-фондовой бирже торги валютой проходят в рамках единой сессии, где курс устанавливается исходя из фиксинга и на основании спроса и предложения.

Курс фиксинга при этом, на единой торговой сессии является официальным курсом Нацбанка со дня, следующего за днем проведения торгов. Коридор колебаний стоимости корзины валют полностью отменены:

 

график

 

В чем главная проблема пути Лукашенко "вперед к СССР" - социальный уровень благополучия населения, который поддерживать при противостоянии с Западом становится все труднее. Как показало обсуждение статьи Почему зарплаты жителей Беларуси ниже, чем граждан ЕС растет количество граждан у которых растет скрытое недовольство ухудшением жизни даже в период кризиса в мире с предложениями "будь Александр Григорьевич по сговорчивее, Запад помог бы кредитами", "экономика Беларуси сильна слаба, поэтому зарплаты, как в ЕС не скоро получим", "в Европе оплата идет почасовая и если там работник переработает, то платится вдвойне, учитывая, что там и так час стоит не дешево выходит ему не плохо, плюс за этим следят и если ему не выплатят, то профсоюзы порвут. У нас же на сделке приходится вкалывать как проклятому, так если чуть больше негласно разрешенного заработаешь еще и расценки порежут, придется еще больше вкалывать".

Вывод: людям по большому счету все-равно, как называется по научному модель развития государства. Им нужны деньги и уверенность в завтрашнем дне.

Редколлегия отдела "новости Беларуси и России" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Диcкуссионном клубе на форекс форуме Академии Masterforex-V: почему зарплаты жителей Республики Беларусь ниже, чем в ЕС
- потому, что белорусы много курят и пьют на работе чая (министр РБ)
- потому что Запад сидит на кредитной игле, которая в скором времени закончится, хотя мир до сих пор платит дань США
- потому, что Запад умеет лучше и эффективнее трудиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Запорожье
Запорожье
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич