Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Беларусь распродает свой золотой запас

Зачем Беларусь распродает свой золотой запас

На первое октября текущего года в резервах Республики Беларусь оставалось 1,3 миллиона тройских унций золота /40,4 тонны/, этот показатель меньше на сто тысяч унций, чем месяцем раньше, об этом сообщил «Интерфакс», ссылаясь на информацию Национального банка государства.

Примечательно то, что в ценовом выражении золоторезервный фонд Беларуси не только не сократился, но даже повысился на четыре процента, что составило порядка 2,35 миллиарда долларов Соединенных Штатов Америки. За 9 месяцев прирост составил 23,6 процента долларового исчисления плюс 8,3 процента – количественного. В начале года запасы насчитывали лишь 1,2 миллиона унций.

Зачем Национальному банку РБ потребовалось реализовывать золото, не уточняется. Не исключен факт, что все это связано может быть с активным спросом по отношению к драгоценным металлам. Раньше уже сообщалось, что по результатам сентября этого года в Республике Беларусь резко повысился спрос на валюту: компании-резиденты купили за месяц сто шестьдесят девять миллионов долларов США /за август – на восемьдесят семь миллионов/; физическими лицами было приобретено 242,8 миллиона долларов /за август – 37,2 миллиона/.


Такого рода внезапная активность со стороны населения на валютном рынке обычно указывает на прогнозы девальвации, но в Национальном банке РБ уже сообщили, что не ожидают существенных перемен курса белорусского рубля в предстоящие месяцы. Беларусы весьма настороженно относятся к ожиданиям правительства касательно курса национальной валюты, поскольку в минувшем году девальвации не удалось избежать.


Золото падает в цене, приближаясь к минимальному показателю семи недель на фоне снижения на рынках акций, которые вызваны слабой квартальной отчетностью компаний, сообщает международное агентство «Reuters». Сегодня, в 15 часов 25 минут золото торговалось по цене 1703,01 доллара США за тройскую унцию в сравнении с 1711,19 доллара на закрытие торгов в минувший четверг. Так, в начале октября золото подскочило до одиннадцатимесячного пика – 1795 долларов за унцию, благодаря стимулирующим мерам ФРС Соединенных Штатов Америки, однако затем рост был приостановлен.

«Рынки стремятся сократить риски, акции понижаются в связи с отчетами компаний, поскольку дохода крупных фирм США прогнозы не оправдывают», – сообщил Уилл Адамс, директор по аналитике «Fastmarkets». Инвесторы могут приобретать золото, по его мнению, как надежный актив в преддверие президентских выборов в Соединенных Штатах Америки и «финансового обрыва».


Согласно данных МВФ, самыми активными продавцами золота текущего сентября стали Российская Федерация, Беларусь и Казахстан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Грузии - грузины
Луганская область
Луганская область
Азербайджан
Азербайджан
Audi R8
Audi R8
23 февраля
23 февраля
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS