Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко: в Беларуси построят самую дешевую и самую умную АЭС

В Беларуси построят самую дешевую АЭС

Белорусский президент считает, что стоимость строительства атомной электростанции, предложенная Россией, хоть и невысока, но есть возможность еще удешевить возведение объекта. Именно к поискам способов экономии призвал Александр Лукашенко во время поездки на место строительства АЭС в Гродненской области.

 
Стоит отметить, что глава Беларуси хочет построить не только самую дешевую АЭС в мире – он рассчитывает, что при этом получится сочетать дешевизну и высокое качество. А именно, что атомная электростанция станет самой мощной, современной и «самой умной».
 
9 августа в Гродненской области произошло важное событие – здесь на строительной площадке, где возводят АЭС, заложили капсулу, в которой содержится послание потомкам. В нем, в частности, создание национальной атомной энергетики называется значительным шагом в укреплении ядерной безопасности Беларуси.
 
Биржевой лидер напоминает, что в Островецком районе Гродненской области планируется возведение АЭС, которая будет состоять из двух блоков. Первый блок хотят завершить к 2017 году, а второй – еще через три года. Что касается окупаемости объекта, то по расчетам министерства энергетики об этом можно будет говорить через 20 лет. Строить АЭС будет «Атомстройэкспорт» (Россия), субпоставщиками же выступят организации Беларуси.
 
Так, по словам Александра Локшина, первого зама гендиректора «Росатома», благодаря строительству АЭС заказы и рабочие места получат многие белорусы. Размещение основного числа заказов на поставки оборудования у местного производителя основательно простимулирует экономику Беларуси. Если сейчас на строительстве задействованы 719 рабочих, уже к концу года Локшин обещает задействовать до 1000. В пиковые же моменты можно говорить о таких цифрах, как 7000 работников. Чтобы белорусские строители имели к тому времени необходимый опыт, сегодня им предоставляется возможность его приобрести на стройках атомных станций в Калининградской и Ростовской областях.
 
Финансировать строительство АЭС будет российская сторона, выделив на эти цели 20 миллиардов долларов. Кстати, Александр Лукашенко призвал к сотрудничеству с Москвой в плане проектов по возведению станций в третьих странах. По словам президента, белорус должен идти за русским человеком. Таким образом, он может получить не только знания по строительству и проектированию, но и непосредственно быть вовлеченным в технологии.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс фунта к евро
Курс фунта к евро

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Антарктида
Антарктида
Xbox
Xbox
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана