Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко мечтает о двух АЭС и статусе экспортера электроэнергии

Лукашенко мечтает о двух АЭС и статусе экспортера электроэнергии

В ходе посещения Гродненской области Александр Лукашенко заявил о намерении построить две АЭС вместо одной. Ввод первой АЭС позволит республике отказаться от закупки 5-7 миллиардов кубометров газа, которые в настоящее время идут на выработку электроэнергии. В республике 80-85 процентов всего объема закупаемого газа расходуется для получения электроэнергии. Объем импортируемого Белоруссией газа составляет 22-23 миллиарда кубометров. То есть на электрогенерацию в РБ ежегодно тратится около 7-8 миллиардов долларов, причем это только на закупку газа.


В связи с этим Лукашенко подвёл черту под разговорами о необходимости АЭС. Одна строится — со временем и вторую пвозведем. "В республике ощущается дефицит электроэнергии, - добавил Александр Григорьевич, - и вся электроэнергия от АЭС уйдет на внутренний рынок."


Георгий Гриц, заместитель председателя РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация», заявил, что строительство АЭС делает Беларусь потенциальным экспортером электроэнергии. По его мнению, запуск АЭС создаст мультипликативный эффект для Беларуси. На сегодняшний день электроэнергетика полностью зависима от газа и нефти. Для увеличения энергетической безопасности и расширения топливной базы электроэнергетики целесообразно найти иные, чем нефть и газ, источники энергии и более дешевые. В этом плане атомная электроэнергетика вне конкуренции - более дешевого энергоресурса на сегодня нет.


Ввод двух энергоблоков АЭС мощностью 2.4 тыс. МВт позволяет экономить около 5 миллиардов кубометров газа. РБ может либо отказаться от закупок этого объема, улучшив своё торговое сальдо, либо прокачивать этот объем газа для России в Европу, зарабатывая на транзите.
Отметил Георгий Гриц и такой положительный момент в строительстве АЭС: Россия выделяет кредит до 10 миллиардов долларов для строительства АЭС. Из этой суммы около 6.5 миллиарда долларов инвестируются непосредственно в энергоблоки. Около 3 миллиардов — в инфраструктуру в районе АЭС. Причём, что очень привлекательно для РБ, около 50 процентов этого кредита будут осваиваться белорусскими подрядчиками.


Срок окупаемости АЭС согласно планам составляет около 20 лет, что является нормальным сроком в сфере энергетики. Что касается критики планов по строительству АЭС, то по мнению белорусского лидера, эта точка зрения отражает интересы литовцев и поляков, которые также планируют с американской помощью построить новую АЭС, вместо демонтированной Игналинской, построенной еще во времена СССР, и зарабатывать на экспорте электороэнергии в Германию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Chicago Board of Trade
История создания бирж

Республика Таджикистан
Hyundai Motor
Hyundai Motor
19 мая
19 мая