Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко мечтает о двух АЭС и статусе экспортера электроэнергии

Лукашенко мечтает о двух АЭС и статусе экспортера электроэнергии

В ходе посещения Гродненской области Александр Лукашенко заявил о намерении построить две АЭС вместо одной. Ввод первой АЭС позволит республике отказаться от закупки 5-7 миллиардов кубометров газа, которые в настоящее время идут на выработку электроэнергии. В республике 80-85 процентов всего объема закупаемого газа расходуется для получения электроэнергии. Объем импортируемого Белоруссией газа составляет 22-23 миллиарда кубометров. То есть на электрогенерацию в РБ ежегодно тратится около 7-8 миллиардов долларов, причем это только на закупку газа.


В связи с этим Лукашенко подвёл черту под разговорами о необходимости АЭС. Одна строится — со временем и вторую пвозведем. "В республике ощущается дефицит электроэнергии, - добавил Александр Григорьевич, - и вся электроэнергия от АЭС уйдет на внутренний рынок."


Георгий Гриц, заместитель председателя РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация», заявил, что строительство АЭС делает Беларусь потенциальным экспортером электроэнергии. По его мнению, запуск АЭС создаст мультипликативный эффект для Беларуси. На сегодняшний день электроэнергетика полностью зависима от газа и нефти. Для увеличения энергетической безопасности и расширения топливной базы электроэнергетики целесообразно найти иные, чем нефть и газ, источники энергии и более дешевые. В этом плане атомная электроэнергетика вне конкуренции - более дешевого энергоресурса на сегодня нет.


Ввод двух энергоблоков АЭС мощностью 2.4 тыс. МВт позволяет экономить около 5 миллиардов кубометров газа. РБ может либо отказаться от закупок этого объема, улучшив своё торговое сальдо, либо прокачивать этот объем газа для России в Европу, зарабатывая на транзите.
Отметил Георгий Гриц и такой положительный момент в строительстве АЭС: Россия выделяет кредит до 10 миллиардов долларов для строительства АЭС. Из этой суммы около 6.5 миллиарда долларов инвестируются непосредственно в энергоблоки. Около 3 миллиардов — в инфраструктуру в районе АЭС. Причём, что очень привлекательно для РБ, около 50 процентов этого кредита будут осваиваться белорусскими подрядчиками.


Срок окупаемости АЭС согласно планам составляет около 20 лет, что является нормальным сроком в сфере энергетики. Что касается критики планов по строительству АЭС, то по мнению белорусского лидера, эта точка зрения отражает интересы литовцев и поляков, которые также планируют с американской помощью построить новую АЭС, вместо демонтированной Игналинской, построенной еще во времена СССР, и зарабатывать на экспорте электороэнергии в Германию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
29 марта
29 марта
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Япония
Япония