Горячие Новости

Облако тегов

Собрав 7 млн. тонн зерновых, Беларусь обогнала Россию и Украину

Собрав 7 млн. тонн зерновых, Беларусь обогнала Россию и Украину

По оперативным данным, к 9 августа этого года валовой зерновой сбор в организациях сельского хозяйства республики Беларусь превысил отметку в 7 млн. тонн (5,7 млн. тонн на этот же день 2011 года). Такие данные сообщаются пресс-службой белорусского Минсельхозпрода. СМИ пишут, что средняя урожайность зернобобовых и зерновых культур равна 38,2 ц/га, что на 3,5 ц/га больше прошлогодний показателей. Самую высокую урожайность все еще демонстрируют сельскохозяйственные организации в Гродненской области, где с 1-ого гектара выходит по 48,7 ц.

Намолот в столичной области достигает отметки в 1,737 млн. тонн, в Гродненской — 1,353 млн., в Брестской — 1,297 млн., в Могилевской — 974 тыс. тонн, в Гомельской — 936 тыс. тонн, в Витебской — 788 тыс. тонн.

Также добавим, что в счет государственного заказа к сегодняшнему дню было реализовано порядка 816 тыс. тонн продовольственного зерна (69 процентов к плану), этот показатель на 197 тыс. тонн больше, чем годом ранее.

В общем же по республике зернобобовые и зерновые культуры убраны на 1 млн. 853 тыс. га, что равно 76,3 процентов от плана уборки. Отмечается, что в последние несколько дней темпы по уборке немного упали - до 2-3 процентов в сутки. Этот факт обуславливается выходом на последнюю стадию данных работ в Гомельской и Брестской областях, а также влажностью посевов в некоторых регионов по причине дождей. При этом весьма низки и в то же время требуют ускорения темпы деятельности в Витебской области, где собрано лишь половина площадей, которые заняты зернобобовыми и зерновыми культурами.

Отметим и то факт, что в Минсельхозпроде считают, что из-за ухудшения условий погоды во всех регионах нужно принять меры для недопущения потерь на зернотоках.

Эксперты отдела Новости Беларуси «Биржевого Лидера » отмечают также и тот факт, что сельское хозяйство Беларуси показывает намного лучшие результаты по уборке зерновых в сравнении с прошлым годом и по уровню урожайности (центнеров с гектара):

Россия. По информации Минсельхоза, урожайность зернобобовых и зерновых культур в 2012 году равна 24,9 центнера с 1 га против 37,1 ц/га на такой же период 2011 года. Это на 32,9 процента меньше, чем на такой же период 2011 года. Урожайность пшеницы упала до 25,6 ц/га против 37,1 ц/га (на 31 процент), ячменя - 27,7 ц/га против 40,1 ц\га (30,9 процентов). Засушливые явления в 2012 году поразили 16 регионов, посевы умерли на 1,5 млн. га.

Украина. Урожай зерна в этом году достигнет 45,3 млн. т, по данным Минаграрной политики и продовольствия. Ранее Минагропрод прогнозировал зерновой урожай в текущем году 45-47 млн. т, против рекордных 56,7 млн. т. в прошлом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 марта
18 марта
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Дагестан
Республика Дагестан
Аланья
Аланья
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)