Горячие Новости

Облако тегов

Алеся Беляцкого выдвинут на Нобелевскую премию мира

Новости Беларуси, МинскРуководитель белорусского правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий может стать номинантом Нобелевской премии мира. Петицию по его выдвижению подписали 41 депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы. В секретариате организации отметили, что инициаторами стали представители демократов и либералов ассамблеи во главе с Анн Брассер (депутат от Люксембурга), которая давно критикует политику официального Минска.

Также в пятницу 27-го января в польском Сейме презентовали официальное заявление депутатов по выдвижению Беляцкого на Нобелевскую премию, информирует «Биржевой лидер». Собранные подписи представил депутат правящей партии «Гражданская платформа» Анджей Галицки. Политик отметил, что выдвижение белорусского правозащитника – это знак солидарности не только Польши, но и всех европейских стран. Также он подчеркнул, что в Беларуси на данный момент сохраняется очень плохое положение с правами человека – люди сидят в тюрьмах по политических мотивам, а также действует смертная казнь.

По информации Международной федерации прав человека, данную идею также поддержала иранский адвокат Ширин Эбади, которая получала награду в 2003 году. Эбади рассказала, что отправит номинационное письмо в Осло экспресс-почтой. Сроки регистрации заканчиваются 31-го января.

Напомним, что в ноябре 2011 года Беляцкого обвинили в сокрытии доходов в особо крупном размере и осудили на 4,5 года лишения свободы. Недавно приговор вступил в законную силу. Представители комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ требуют от белорусских властей освобождения правозащитника.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович

Города Таджикистана
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
19 февраля
19 февраля
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Эдинбург
Эдинбург