Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Беларусь все чаще попадают фальшивые деньги?

Новости Беларуси, Минск. Беларусь является транзитной зоной между странами Западной Европы и России. В последнее время участились случаи транзита через страну фальшивых денежных средств. Для многих курьеров страна также является еще и местом сбыта поддельной валюты. По подсчетам экспертов, наибольшее количество фальшивок ввезено из России (77%), далее следуют Украина (6,7%) и Польша (4,4%). Из стран Прибалтики всего поступило около 3,6% поддельных купюр, из прочих европейских стран -2,8% (всего 26 стран мира). Кроме особого географического положения, есть ряд других причин, способствующих данному виду мошенничества в Беларуси, информирует «Биржевой лидер».

Одна из первых причин – это свободная миграция населения. За прошлый год в экономике страны было задействовано 4 млн 653 тыс человек. Более 500 тысяч человек уезжали на заработки в другие страны. В 2010 году официально трудовые мигранты привезли в Беларусь 240 миллионов долларов. Однако аналитики Академии Masterforex-V полагают, что реальные ввозимые суммы могут быть в несколько раз больше, поскольку многие не регистрируют ни финансовые ввозимые средства, ни то, что они едут на работу за границу.

Обороту фальшивых денег так же способствует существование «теневого» рынка иностранной валюты. В 2011 году было выявлено 1094 правонарушения, в 2010 – 230, в данной сфере, среди них, было осуществлено 103 крупные задержания. По ст. 233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность) были возбуждены дела на 55 валютчиков.

Также присутствует проблема внутреннего фальшивомонетничества. Несмотря на то, что в 2011 году факты подделки денег снизились на 30%, это было связано напрямую с присутствием «черного» валютного рынка. Ведь большинство фальшивых купюр разоблачается в обменных пунктах, в период апреля-сентября прошлого года население практически не сдавало деньги для обмена в банки, осуществлялись сделки из рук в руки.

Из зарегистрированного количества фактов фальшивомонетничества – 47% составили доллары США, 38% - российские рубли, евро – 8,7% и 6,2% - белорусские рубли. Причем данное мошенничество практикуется по всей Беларуси, а потерпевших всегда оказывается больше, чем фактов сбыта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Wordpess
Wordpess
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
20 февраля
20 февраля