Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет белорусских студентов и абитуриентов?

Новости Беларуси, Минск. Очередной рост цен за учебу белорусских студентов ожидает уже 1-го февраля. Прогнозы о подорожании были, но никто не предполагал, что это произойдет спустя три месяца после последнего роста цен за образовательные услуги.

Министр образования Сергей Маскевич заявил, что новые тарифы будут известны уже на следующей неделе. Оплата поднимется, поскольку возросли расходы. Факторами, определяющими новую цену, станут зарплата профессорско-преподавательского состава, налоги и коммунальные платежи, информирует «Биржевой лидер».

В Минобразования так же объяснили, что основные причины заключаются в повышении с 1-го января тарифной ставки первого разряда на 32,5% (до 200 тысяч рублей). Так же на 50% возросла оплата труда работников сферы образования из числа профессорско-преподавательского состава вузов, которые не имеют ученой степени или ученого звания.

Сергей Маскевич рассказал, что Минобразования дало ВУЗам указания, чтобы при повышении тарифов во внимание брались затраты на зарплаты профессорско-преподавательского состава, налоги и коммунальные услуги. Все прочие статьи расхода указано учитывать по минимуму. Он выразил надежду, что больше, чем на 50%, стоимость не вырастет. Он заявил, что студенты платной формы обучения в 2011 году покрывали лишь 70% от стоимости услуги, все остальные затраты брало на себя государство.

Пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина рассказала, что теперь ведомство завершает мониторинг графика цен на платное обучение в ВУЗах. Со всех учебных заведений собрали отчеты по предложению об увеличении стоимости обучения.

Последний раз стоимость в ВУЗах и СУЗах повышалась осенью с 1-го октября или 1-го ноября, в зависимости от решения учебного заведения. Тогда причиной увеличения стоимости, стал рост ставки первого разряда на 28%. Министерство образования порекомендовало не повышать тогда цены больше, чем на 25%.

В этот раз если предложение Минобразования о повышении не более, чем на 50%, не будет учтено, то в БГУ оплата составит максимальную стоимость – 14 млн. рублей, в БНТУ – 11 млн. рублей. Это более чем в два раза больше, по сравнению с сентябрем 2011 г.

При любом раскладе студентам за свое образование придется выкладывать круглые суммы. Вероятнее всего, что оплата обучения в скором времени приблизится к долларовому эквиваленту показателей в конце 2010 – начале 2011 гг. Однако важно учесть, что в конце 2010 года средняя зарплата белорусов составляла 500 долларов, а в настоящее время – 290 долларов.

Важно так же учесть, что большинство студентов обучаются на платной форме. В 2011 году на все формы обучения были зачислены 105,7 тысяч студентов, за счет госбюджета обучаются менее трети – 32,9 тысячи человек.

Молодые люди, которые стали студентами, оказались в тяжелом положении. Теперь они - заложники материальной ситуации. Так же неизвестно, что ждет абитуриентов 2012 года. Министерство образования сказало, что критерии поступления будут существенно изменены. В этом году подготовлена новая программа, согласно которой, абитуриентов и студентов ждет ряд сокращений, касающихся льгот. К примеру, в этом году будет уравновешены права абитуриентов из города и сельской местности. Ожидается ряд отмен для сирот и инвалидов. Однако пока ни данного документа, ни программы вступительных испытаний в широком доступе нет.

Руководитель департамента политических наук Европейского гуманитарного университета (ЕГУ, Вильнюс) Виктор Мартинович рассказал, что перемены в системе белорусского образования гораздо шире, чем то, что происходит в самом образовании. ВБеларуси сейчас фактически нет ресурсов поддерживать учебные заведения. Экономический кризис больно ударил и по сфере образования. Мартиновича удивляют высказывания некоторых чиновников, которые считают, что в Европе образование гораздо дороже. На самом деле в европейских странах для студентов представлен широкий спектр форм обучения, включая бесплатную и со стипендией. Так же очень странно, что все еще не опубликованы правила вступительной программы на 2012 год. Поскольку это вводит в тупик абитуриентов, которые уже начали готовиться к поступлению.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Радио
Радио
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
20 апреля
20 апреля
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Никосия
Никосия